о заповедях.
|
Фома | Дата: Суббота, 27.09.2014, 08:31 | Сообщение # 51 |
Статус: Offline
| Цитата Женя (  ) Не всегда, значит, означает? Из этой темы,я так и не понял что такое почитание родителей? Допустим у меня нет отца,он умер.Почитание к отцу. в этом смысле уже снимается? Или я должен ходить на могилку и этим своим хождением почитать его? Почтение к родителям,в моём случае заключается в том,не огорчать свою мать какими либо поступками или делами.Ну а уж у кого родители маразматики,то я не знаю чем таких родителей почитать Бог меня миловал от таких "предков",впрочем яблоко от яблони недалеко падает,если родители тоГо,то и дети тоЁ,то есть маразматики
Сообщение отредактировал Фома - Суббота, 27.09.2014, 08:44 |
|
| |
|
Иоан | Дата: Суббота, 27.09.2014, 12:16 | Сообщение # 52 |
| Цитата Фома (  ) ,впрочем яблоко от яблони недалеко падает,если родители тоГо,то и дети тоЁ,то есть маразматики Необязательно, одно яблоко может быть червивым, другое целым, и родители попадаются "непарные"- расходятся, (не сошлись маразмами), а дети уже есть, один в маму другой в папу,
|
|
| |
|
Фома | Дата: Суббота, 27.09.2014, 12:52 | Сообщение # 53 |
| Цитата Иоан (  ) Необязательно, одно яблоко может быть червивым, другое целым, и родители попадаются "непарные"- расходятся, (не сошлись маразмами), а дети уже есть, один в маму другой в папу, Я говорил в принципе,ты же рассматриваешь уже тонкости в частности
|
|
| |
|
Женя | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 06:34 | Сообщение # 54 |
| Заповедь о почитании родителей. Если она дана наряду с первыми о Б-ге, то маловажной её назвать трудно. Я заметила некую закономерность: Исаак любил Исава, последний уважал и почитал своего отца. Иаков любил Иосифа больше других сыновей. Иосиф, похоже, один беспокоился об отце, чтобы не сделать ему больно. Любовь таких людей вряд ли подразумевает под собой розовые слюни и всякие уси-пуси. Как уже писали тут, получается, что вначале должна быть правильная любовь родителей к детям, а потом почитание их детьми? А вопрос такой: если родители не умеют любить своих детей, то должен ли сломанный ими же ребёнок почитать их даже внешне? Если у многих сейчас нет даже сил противиться жестоким родителям. Да, родители тоже не видели в своей жизни хорошего и правильного поведения своих родителей. Но надо иметь очень сильное нечто, чтобы сломанный человек смог подняться над собой, своими обидами и начать почитать родителей, которые дали ему физическую жизнь, которая ему, возможно, и на фиг не нужна. Я говорю не о жизни вообще, а той, которой человек вынужден жить после этой родительской "любви". Я понимаю, что Б-г видит сломленность человека, но получается, что раз заповедь не отменена, то человек будет за это нести наказание.
Сообщение отредактировал Женя - Воскресенье, 01.12.2019, 10:36 |
|
| |
|
zaharur | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 10:25 | Сообщение # 55 |
| Цитата Женя (  ) Это одна из 10 заповедей. Если она дана наряду с первыми о Б-ге, то маловажной её назвать трудно. Как ты правильно заметила, "она дана наряду с первыми о Боге". То есть, совершенно не случайно заповедь эта расположена на первой скрижали, определяющей взаимоотношения с Творцом, а не на второй, определяющей взаимоотношения с человеком и человеческим обществом. Недавно смотрел один американский фильм, очень уж были заманчивые комментарии, так вот там был такой папаша, который ничего кроме рубцов на теле и образов разврата и наркомании своему сыну не передал. Этот же папаша в конце концов сына своего (как раз-таки принадлежащего к категории сильных, сумевших подняться над собой и оторваться от этой родительской программы) и пристрелил из винтовки с оптическим прицелом. Пусть это фильм, но разве в жизни подобных ситуаций мало? Так что, не ходя за такими примерами, хочется вновь отметить, что заповедь эта с первой скрижали. Отсюда, как говорится, и надо плясать
|
|
| |
|
Женя | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 10:42 | Сообщение # 56 |
| Цитата zaharur (  ) Недавно смотрел один американский фильм Я его не видела, но если папаша убил сына за то, чему сам его научил или подвИг, то караул! (( А если за то, что тот сумел вырваться, то два караула!.
Цитата zaharur (  ) заповедь эта с первой скрижали. Отсюда, как говорится, и надо плясать Я сейчас часто слушаю различных психологов, так вот они говорят, что сначала надо понять, потом найти силы. Человек даже к Б-гу обратиться не может, т.к. не понимает, в чём дело. Это печально.
|
|
| |
|
zaharur | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 10:56 | Сообщение # 57 |
| Цитата Женя (  ) Я его не видела "Лучшее во мне", по книге Николаса Спаркса, автора довольно известного "Спеши любить".Цитата Женя (  ) так вот они говорят, что сначала надо понять, потом найти силы. Человек даже к Б-гу обратиться не может, т.к. не понимает, в чём дело. Вот к тому и заповедь эта дана - пока нет гармонии с Создателем (а значит, и самим собой тоже, потому, что к Создателю можно вернуться лишь "придя в себя") всякий качественный переход ко второй скрижали бессмыслен и невозможен в принципе. Хоть эти скрижали и два крыла одной птицы, но последовательность всё же есть. Лампочка и выключатель - часть одной электрической цепи, но всё же выключатель расположен на ней "раньше" (условно, конечно). Пока его не переключишь, свет не загорится, так и вторая скрижаль не заработает правильно, если с первой проблемы.
|
|
| |
|
Иоан | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 12:40 | Сообщение # 58 |
| Цитата Женя (  ) что сначала надо понять, потом найти силы. Когда поймёшь, приходит осознание, а с ним приходят силы для действий. Стремление же - изначально.
Цитата zaharur (  ) Лампочка и выключатель - часть одной электрической цепи, но всё же выключатель расположен на ней "раньше" (условно, конечно). Нет, не условно, а совершенно точно. Потому как к лампоче подключены по правилам два "нулевых" провода. И только к включателю подводится "фаза".
|
|
| |
|
Женя | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 12:50 | Сообщение # 59 |
| Цитата zaharur (  ) пока нет гармонии с Создателем Не говорим про атеистов, но даже не все верующие люди могут обрести эту гармонию.Цитата Иоан (  ) приходит осознание, а с ним приходят силы для действий. Стремление же - изначально. Это верно, Иоан, но почему-то это трудно идёт. Спасибо, Володя, за ссылку, но я практически не смотрю сейчас фильмы. А когда-то очень это дело любила. ) Раньше они достаточно редкими были, фильма три в неделю всего в кинотеатрах, а сейчас - не угонишься.)
Сообщение отредактировал Женя - Воскресенье, 01.12.2019, 12:54 |
|
| |
|
zaharur | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 14:52 | Сообщение # 60 |
| Цитата Иоан (  ) не условно, а совершенно точно Я не очень в этом понимаю, поэтому и подстраховался долей условности А то, думаю, придет сейчас Иоан и разбомбит вдребезги мою электрическую теорию, построенную на моих дилетантских представлениях А вообще доля условности здесь, думаю, все же есть, так как без лампочки смысл в выключателе как бы и не особый, если не сказать - никакого.
|
|
| |
|
Женя | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 16:03 | Сообщение # 61 |
| Знаешь, Володя, ты вот в другой теме различаешь бабочек и мух, сор от чистоты. Почему здесь, если даже родители-садисты, я краем глаза посмотрела исповеди детей, их надо почитать? Я конкретно показала, что в Библии вначале родитель любит ребенка, а потом уже ему оказывается ребенком почтение. У меня где-то сдвиг по фазе, выражаясь вашими электрическими терминами? ))
|
|
| |
|
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 17:03 | Сообщение # 62 |
| Цитата Женя (  ) Почему здесь, если даже родители-садисты, я краем глаза посмотрела исповеди детей, их надо почитать? Да просто потому что они тебе дали жизнь!!!!Женя ты знаешь я одно время жила на Кавказе(отец там служил),и очень заметно уважение там к пожилым людям вообще,а к родителям тем более......Но согласна с Володей,что без Бога таких родителей любить невозможно.
|
|
| |
|
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 17:10 | Сообщение # 63 |
| Цитата Женя (  ) Я сейчас часто слушаю различных психологов, так вот они говорят, что сначала надо понять, потом найти силы. И с этим согласна,Жень знаешь дети из детских домов почти всегда оправдывают своих родителей.......скорее надеются что есть оправдание,и как часто найдя своих родителей натыкаются на эгоистов,алкашей и т.д.
|
|
| |
|
zaharur | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 17:33 | Сообщение # 64 |
| Цитата Женя (  ) Почему здесь, если даже родители-садисты, я краем глаза посмотрела исповеди детей, их надо почитать? Где их нужно почитать? Я как раз таки и пишу, что заповедь сия к первой скрижали относится. А уже всякое другое почитание из этого первого должно вытекать. Я такое пишу. И как в той теме я отличаю бабочек от мух и тараканов, точно так же и здесь я отличаю действительно Родителей от тех "мам", которые по рождении выбрасывают ребёнка в помойный бак (есть у меня в интернате знакомая девочка с такой судьбой), или от какого-нибудь "папы", который торгует телом своей дочери.
Цитата Женя (  ) У меня где-то сдвиг по фазе Это к Иоану, я плохо разбираюсь в электрических схемах
|
|
| |
|
Женя | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 10:00 | Сообщение # 65 |
| Цитата Елена (  ) жила на Кавказе(отец там служил),и очень заметно уважение там к пожилым людям вообще,а к родителям тем более Я разговаривала с людьми с Кавказа и Средней Азии и подробно распрашивала, как ведут там себя пожилые люди и родители. Никто не сказал, что кто-то из взрослых делал назло специально, что кто-то из них оскорблял детей или издевался над ними. Наказание шло за дело, а не от того, что у взрослого день не удался или что у него комплексы какие-то. На меня после таких моих вопросов немного странно смотрели. Единственное, что меня выручало, эти люди жили не на родине и успели столкнуться с местными проявлениями старости, пожилого и не только возраста.
|
|
| |
|
Елена | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 15:56 | Сообщение # 66 |
| Цитата Женя (  ) успели столкнуться с местными проявлениями старости, пожилого и не только возраста. Я думаю на 50% виновата пьянка,где пьют там и дети страдают.Читала о детях Кавказа:
— В Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии действительно удалось полностью избавиться от детских домов. Там есть специальные реабилитационные центры для таких детишек, но живут они дома — в семьях. Но детские дома в СКФО пока еще работают — раз есть дети, не живущие в семьях, то будут и детские дома. Один детский дом есть в Карачаево-Черкесии, три — в Северной Осетии, девять — в Дагестане. На Ставрополье — 25.
Подробно на сайте Это Кавказ: https://etokavkaz.ru/deti....ditelei Согласись Женя это о многом говорит......
|
|
| |
|
Женя | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 16:06 | Сообщение # 67 |
| Цитата Елена (  ) Я думаю на 50% виновата пьянка,где пьют там и дети страдают. Я так не думаю. Есть очень пьющие люди, но безобидные. Конечно, детям неприятно, стыдно, а иногда и больно, когда папа или мама позорятся сами и позорят детей своим поведением, не руганью и скандалами, а этой слабостью. Хотя, конечно, алкоголь меняет что-то в генах. Сейчас многие вещи вызывают нарушение репродуктивной функции у людей.
|
|
| |