menu
[ ЛЕНТА Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » ФОРУМ КАМЕЛЁК » Камелёк » Праздник Весны (" Вот, зима уже прошла" (Песн.2:11))
Праздник Весны
ЕленаДата: Вторник, 21.01.2014, 09:37 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Мы все кажется хорошо знаем, что такое Пасха.Но вчера перечитывая значение Пасхи открыла для себя много нового.Главное-Цель  выхода из Египта - обретение духовной Свободы.Когда мы празднуем Пасху мы вспоминаем Жертву Христа, благодаря которой мы  обретаем Жизнь Вечную Становимся ЧЕЛО_ВЕКОМ,но до конца не понимаем, что это ДУХОВНО СВОБОДНЫЙ ЧЕЛО_ВЕК, это и есть конец Пути.

Чело_век - предназначенный для ВЕЧНОСТИ:

Лоб, чело-מֵצַח
Вечность-נצח

Интересно что в Иврите эти два слова очень похожи.И как всегда Писание раскрывает одно слово -множеством ОБРАЗОВ(для меня это так по крайней мере).

" Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей;
смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!
"(Песн.2:10-13)

Есть ещё одно слово, расскрывающее слово Вечность:

Побеждать-ניצח

Поэтому в Откровении сказано побеждающему:
" Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия."
(Откр.2:7)

"Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти."(Откр.2:11)

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его."(Откр.3:21)

Т.е.дошедшему до конца-цветок не только должен расцвести, но и принести ПЛОДЫ.

Сообщение отредактировал Елена - Вторник, 21.01.2014, 09:45

ЕленаДата: Вторник, 21.01.2014, 17:37 | Сообщение # 2
Цитата Елена ()
Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!"(Песн.2:10-13)

Куда зовёт свою возлюбленную Господь?Под Его Сень, под Его Покров...

"Господь будет охранять выхождение(03318) твое и вхождение твое отныне и вовек."(Пс.120:8)

יצא (03318)  —  выходить, выступать.  выводить, выносить,  извлекать; 

По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Онпоставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как  исполин, пробежать поприще: от края небес исход(04161) его, и шествие его до края их, и ничто не  укрыто от теплоты его."(Пс.18:5-7)

מוֹצָא (04161)  —  1. выход, выхождение;
2. восход (солнца), восток;
3. источник (воды);
4. изречение (вышедшее из уст).

Как же Бог хочет вывести нас из духовного Египта, из рабства.Зовёт в Землю Обетованную(Обещанную) - Вышний Иерусалим.

Сообщение отредактировал Елена - Вторник, 21.01.2014, 17:44

ЕленаДата: Вторник, 21.01.2014, 18:23 | Сообщение # 3
Практически с Пасхи начинается книга Исход:

« Наблюдайте опресноки(04682), ибо в сей самый день Я вывел(03318) ополчения(06635) ваши из земли Египетской(04714), и наблюдайте день сей вроды ваши, как установление вечное.» (Исх.12:17)

יצא‎  (03318)  —  выходить, выступать.  выводить, выносить,  извлекать;
צָבָא  (06635)  — ополчение;  служение, служба (военная или религиозная).
מִצְרַיִם  (04714)  —  Мицраим, Египет, Египтяне.
מַצָּה  (04682)  — пресный хлеб, опреснок.

Но много ли как из евреев, так и христиан вошли в Землю Обещанную Аврааму?
Что такое Пасха?И какая она была в Ветхом Завете?А может быть мы до сих пор едим хлеб -мацу- который евреи вынесли из Египта ,а не Христа?
Попробуем разобраться, ведь Христос тоже праздновал эту Пасху!
Есть три значения Пасхи:

1.  Хаг а-Мацотпраздник опресноков — в память о том, что евреи питались мацой в годы рабства(это хлеб Египта), а также о том,что во время выхода из Египта тесто не успело закваситься.

2.  Хаг а-Авив праздник весны, когда отмечается праздник. Месяц нисан ( авив.)
Не от названия ли почек и бутонов назван этот месяц?

ניצה ница ж.р.почка (бот.)
ניצן  ницан м.р.почка, бутон

3.  Хаг а-Херутпраздник свободы — в память об Исходе из Египта.

Сообщение отредактировал Елена - Вторник, 21.01.2014, 18:53

ЕленаДата: Вторник, 21.01.2014, 18:47 | Сообщение # 4
Цитата Елена ()
А может быть мы до сих пор едим хлеб -мацу- который евреи вынесли из Египта ,а не Христа?
 Маца́ ( ‪מַצָּה‎; чаще мн. ч. מַצּוֹת‎, мацот, букв. «выжатое», «лишённое влаги»; в русской традиции — опресноки) — лепёшки  из теста, не прошедшего сбраживание(в отличие от «квасного»,который называется хамец); единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах.

ЕленаДата: Вторник, 21.01.2014, 19:59 | Сообщение # 5
Цитата Елена ()
ניצה ница ж.р.почка (бот.) ניצן  ницан м.р.почка, бутон

христианин      ноцри м.р.         נוֹצרִי
Прикрепления: 4539457.jpg (36.9 Kb)

Сообщение отредактировал Елена - Вторник, 21.01.2014, 20:00

ЖеняДата: Вторник, 21.01.2014, 20:51 | Сообщение # 6
Елена, чувствуется приближение весны. sml

ЕленаДата: Вторник, 21.01.2014, 21:04 | Сообщение # 7
Цитата Женя ()
Елена, чувствуется приближение весны
Ну за окном -20 как минимум.А  сердце Господь согревает, и потому там солнечно и светло...... sml
Это примерно вот так...

Сообщение отредактировал Елена - Вторник, 21.01.2014, 21:15

ЕленаДата: Суббота, 25.01.2014, 15:04 | Сообщение # 8
На улице мороз, а мне хочется поразмышлять о Хлебе.........

В Библии есть три вида хлеба :
1. Маца - хлеб который вынесли из Египта.

Маца́ ( ‪מַצָּה‎; чаще мн. ч. מַצּוֹת‎, мацот, букв. «выжатое», «лишённое влаги»; не прошедшего сбраживание.

2. Ман - хлеб , которым Бог кормил евреев в пустыне, до входа в землю обетованную.
" И нарек дом Израилев [хлебу] тому имя: манна; она была,как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом.И сказал Моисей: вот что повелел Господь: наполните[манною] гомор для хранения в роды ваши, дабы видели хлеб, которым Я питал вас
в пустыне, когда вывел вас из земли Египетской
."Исх.16:31,32) " Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской."(Исх.16:35)

"Вернёмся к букве  מ  .  В еврейском языке эта буква служит для  образования слова מָנָה [мана], что значит «ЧАСТЬ, ПОРЦИЯ, ДОЗА». Часть, порция –это то, что изначально было отделено, отколото, отрезано от целого для удобства и возможности усвоения. Чтобы съесть хлеб, мы в начале отрезаем или отламываем часть от целого куска, а затем продолжаем делать тоже самое с помощью наших зубов, с помощью находящейся у нас во рту буквы ש (шин). Именно от слова מָנָה происходит другоееврейское слово, מַן [ман] которое, по сути,является тем же самым словом, только мужского рода. Именно מַן давался  народу израильскому в пустыне в качестве ежедневной пищи. Это служило им порциейна текущий день, а потому и имело такое название. Бог разделил их путьиз Египта в обещанную Землю на отрезки, кусочки, йомы, выдаваяим на каждый этот отрезок пути необходимую порцию, ман. Размер манабыл ограничен, собирался в ёмкости с определённым объёмом.Именнопоэтому в Учении Спасителя нам заповедуется не выходить в жизни за рамки текущего дня и просить себе подкрепления именно на текущий день, не беспокоясь по поводу завтрашнего дня:  «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».(Матф.6:34) Это поучение Спасителя вытекает  из  Божественного повеления о мане,который являлся порцией, отделённой и приготовленной всегда только дляодного дня, с этой же целью и отмерянной специальной ёмкостью, содержащей 1 омер (гомер). Творец готов дать человеку всё потребное для благочестивой жизни, но делает это в пределах обозначенного Им периода, чтобы человек мог максимально продуктивно использовать полученные Свыше ресурсы, чтобы он мог получить столько, сколько он в состоянии полноценно усвоить. Другая цель омера может быть усмотрена в том,что Творец учит человека быть верным в малом: в данном случае в малом периоде времени. Тот кто разумно распорядится тем небольшим количеством блага, данным ему на малый «йом», получит впоследствии гораздо больше «мерою утрясённой, нагнетённой и переполненной» на «йом» более великий. Не случайно было показано, что после недельного использования малых «йомов», человек получал в конце недели уже сразу два омера – пищу уже на два дня.Но прежде чем доверить человеку рисовать на большомполотне, Творец будет его учить рисовать на маленьких кусочках. Прежде чем ввести человека в жизнь вечную, Творец вначале учит его на малом йоме этойвременной жизни. Научившийся управлять малым йомом, и благоразумно использовавший свой малый ман, будет верным управителем и в больших временных пределах и, наконец, в бесконечном йоме жизни вечной, где его ман уже невозможно будет измерить какой-либо мерою, ибо «не мерою даёт Бог Духа». "(zaharur  Букварик "буква Мэм_mem")

3. Христос- хлеб Обетованной Земли, хлеб Царства Христа:

" Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда."(Иоан.6:32-35)

" Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие?Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все. "(Лук.13:20,21)

Сообщение отредактировал Елена - Вторник, 28.01.2014, 14:35

ЖеняДата: Суббота, 25.01.2014, 15:32 | Сообщение # 9
угнетатель притеснитель מץ 
Я читала, что Мицраим-Египет от слова цур-теснины. А тут получаются какие-то двойные. Как с обеих сторон. Так вот маца имеет тот же корень, только ещё hей  добавлена. Для женского рода? А ведь маца, она тоже угнетена, не дают ей вскиснуть.
Вот о чём я? Сама о своём. sml  

ЖеняДата: Суббота, 25.01.2014, 15:34 | Сообщение # 10
Цитата Елена ()
Маца́ ( ‪מַצָּה‎; чаще мн. ч. מַצּוֹת‎, мацот, букв. «выжатое»
Сдавленная, стеснённая, да?  sml

ЕленаДата: Суббота, 25.01.2014, 16:28 | Сообщение # 11
Женя, это настолько глубокие образы, что если их понять, откроится много.В Новом Завете много притч о пшенице. А  Пасха это Путь  зерна, освобождение от плевел, рост, жатва, просеивание,изготовление муки, тесто,выпечка -РЕЗУЛЬТАТ.Это все мы- желающие войти в Царство Христа. Но главное условие- оставить Египет -зерно должно освободиться от оболочки,от зла, от Египта, ''если не умрет, не оживет''.Вот от какой закваски надо освободиться,от какой теснины..... Примерно так понимаю.....но надо еще поразмышлять....... kachely

ЖеняДата: Суббота, 25.01.2014, 20:04 | Сообщение # 12
Цитата Елена ()
Пасха это Путь  зерна
А ягнёнок? Тоже их съели, но с собой взяли только лепёшки пресные. А вот мясо - нет. Или никакой связи?

ЕленаДата: Воскресенье, 26.01.2014, 14:41 | Сообщение # 13
Цитата Женя ()
А ягнёнок? Тоже их съели, но с собой взяли только лепёшки пресные. А вот мясо - нет. Или никакой связи?
Связь конечно есть, Женя.С Агнца всё началось, помазанные Его кровью косяки спасли жизнь ПЕРВЕНЦАМ Израиля, иначе участь постигла бы всех одна и евреев, и египтян.
С собой евреи взяли тесто, не успевшее скиснуть.Т.е полуфабрикат, не доведённый до конца хлеб.......бегство было быстрым....... А вот жертву Богу должны были принести в пустыне....с этого же всё ведь и началось :" мы пойдем в пустыню, на три дня пути, и принесем жертву Господу, Богу нашему, как скажет нам."(Исх.8:27)........
В дальнейшем была построена Скиния и там была принесена эта жертва(и только после этого её вкушали). Дано очень точное указание в дальнейшем- приносить в жертву Агнца только в Иерусалимском храме-НЕБЕСНЫЙ ИЕРУСАЛИМ.
Как много хотел сказать Иисус:"Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
"Ин 2 :19 kachely

Сообщение отредактировал Елена - Воскресенье, 26.01.2014, 14:45

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 09:16 | Сообщение # 14
Цитата Елена ()
Ну за окном -20 как минимум.А  сердце Господь согревает, и потому там солнечно и светло......
Вчера  утром было -29 градусов, а   я размышляла о подснежниках.........о первых цветах весны...о ПЕРВЕНЦАХ.
ДА,  ПАСХА ЭТО ПРАЗДНИК ПЕРВЕНЦЕВ!!!
В Египте смерть угрожала первенцам, а не всей семье!? И у Египтян погибли только первенцы.ПЕРВЕНЕЦ- наследник, первенцы были посвящены Богу!

Ибо все первенцы - Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь."(Числ. 3:13)

Точно так же  Египтяне посвящали своих первенцев своим богам....Помазанные косяки- СПАСЕНИЕ ПЕРВЕНЦЕВ тех, кто положил своё сердце и душу на Божий алтарь......

Прикрепления: 7878747.jpg (82.9 Kb)

zaharurДата: Суббота, 01.02.2014, 09:55 | Сообщение # 15
Цитата Елена ()
Помазанные косяки- СПАСЕНИЕ ПЕРВЕНЦЕВ

Стало быть, понятие "первенец" тесно связано с областью входа в дом. Ведь, помазывая косяки и перекладину (а это само по себе есть нечто первое, что пересекаешь, заходя в любой дом, или же, напротив, выходя из него в мир) фактически помазывали самих первенцев. Вот ещё где видна связь первенца и области входа в дом:

И был на Иеффае дух Господень, и прошел он Галаад и Манассию, и прошел Массифу Галаадскую, и из Массифы Галаадской пошел к Аммонитянам.
И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение...
...И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
(Суд.11:29-31, 34)

zaharurДата: Суббота, 01.02.2014, 10:00 | Сообщение # 16
Цитата Елена ()
а я размышляла о подснежниках.........о первых цветах весны...о ПЕРВЕНЦАХ.

Да, Лена, это действительно очень хороший образ! Ведь само понятие первенца (на иврите бэхор, или вар. бахор) происходит от глагола бахар "прорезываться, прорастать".
И подснежник первым прорезывая толщу снега, выходит наверх, к источнику света.
Мне попадалось интересное прочтение слова бэхор, как "бэха ор", т.е. " в тебе свет"

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 10:08 | Сообщение # 17
Цитата Елена ()
СПАСЕНИЕ ПЕРВЕНЦЕВ тех, кто положил своё сердце и душу на Божий алтарь......
 " Ибо все первенцы(01060) - Мои;"Числ. 3:13
בְּכוֹר‎ (1060)  —  первенец, первородный — евр. бенбхор.

ПЕРВОРОДСТВО (Быт 25:31) - первородный  сын между Евреями пользовался особенным правами и преимуществами пред своими
братьями. "Ты крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх
могущества (Быт 49:3), говорил Иаков своему первородному сыну, Рувиму. Между
этими преимуществами были следующие: посвящение Господу (Исх 22:29), особенное достоинство (Быт 49:3) двойная часть из имущества отца (Вт 21:17) и (в царском  семействе) наследие престола по смерти отца (2Пар 21:3). Старший сын во время отсутствия отца считался в доме его представителем.

Всякое лицо, пользовавшееся правами первородства,считалось облеченным особенно великим достоинством и преимуществами, как сказано выше. Потому-то Сын Божий называется первородным между многими братьями (Рим 8:29) и наследником всего (Евр 1:2). Ему принадлежит всемирное владычество
и Небесная церковь называется
 церковью первенцев (Евр 12:23). (Словарь)

"12 Цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей;"(Песн.2:12)

А какие цветы появляются первыми? Конечно ПОДСНЕЖНИКИ!
Первенцами среди цветов являются подснежники! Подснежники - символы  надежды  и, конечно, подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний…
Вот одна из них:

"Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решилане пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника,
который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале.
Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне."

Все первые цветы мы традиционно называем "подснежниками", хотя на самом деле подснежником является галантус - только один вид из множества
первоцветов.

Галантус, или Подснежник
Русское - подснежник, английское - Snowdrop - снежная сережка, безусловно,
указывают на ранний период цветения этого растения, "буквально из-под
снега". Эти растения так любят весну, что бывает, слабого дыхания ее
достаточно, чтобы их лепестки раскрылись и засияли счастьем. sml

Примула (первоцвет весенний)
В народе их называют еще "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающее связку ключей. Другие русские названия: баранчики, барашки, белая буквица, божьи ручки, гасник, ушки, небесные ключики, золотые ключики. У многих славянских народов примулы (первоцветы) почитались как золотые ключи,
отпирающие лето. :sml:

Прикрепления: 3163270.jpg (32.2 Kb) · 0114468.jpg (225.2 Kb)

Сообщение отредактировал Елена - Суббота, 01.02.2014, 10:34

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 10:24 | Сообщение # 18
Цитата zaharur ()
Мне попадалось интересное прочтение слова бэхор, как "бэха ор", т.е. " в тебе свет"
Как красиво....Как же любит нас Господь! А ведь эти слова родственные свет и цвет.
МОИ РОСТОЧКИ, МОИ ВЕТОЧКИ, МОИ ПЕРВЕНЦЫ, ЦВЕТОЧКИ..... kachely

Как у Господа всё красиво на СВЕТильнике были ЦВЕТы:

"  И сделал светильник из золота чистого, чеканный сделал светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его [выходили] из него;"(Исх.37:17)

Сообщение отредактировал Елена - Суббота, 01.02.2014, 10:36

zaharurДата: Суббота, 01.02.2014, 10:39 | Сообщение # 19
Цитата Елена ()
Как у Господа всё красиво на СВЕТильнике были ЦВЕТы:

Да, у Него (Художника) всё красиво, и даже неотъемлемо от понятия красоты. В отличие от религии (как Юра назвал "корпорации "книжники & фарисеи"), где понятие красоты упразднили напрочь за ненадобностью. А ведь "красота спасёт мир" - это, в сущности, не открытие Достоевского, хотя он и оформил эту мысль в лаконичную и ёмкую фразу.

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 15:48 | Сообщение # 20
Цитата Елена ()
Первенцами среди цветов являются подснежники! Подснежники - символы  надежды  и, конечно, подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний…
Нашла очень милые сказки о ПОДСНЕЖНИКЕ.Эти сказки действительно хороши в зимнюю стужу, как надежда на то что снова придёт ВЕСНА....

Сказка про подснежник
Елена Алексеевская

На лесной опушке лежал снег. Все вокруг было словно покрыто толстым одеялом из густого белого меха. Ели и березы зябко кутались в белые шали. Не журчал ручей под зимней пеленой. Казалось, так будет всегда… И пусть ярче светит солнце, как бы невзначай прожигая зимнее покрывало, – слежавшиеся в колкие льдинки снежинки не видели в этом угрозы своему владычеству. За наивным потеплением вновь последуют морозы и метели, свежий снег покроет расчищенные горячим светилом проталины… Так думали они. Но однажды…– Нет, это надо! Каков наглец!
– Осмелиться в наше время появиться с такими зелеными листьями!
– А сам-то, сам-то! Беленьким прикидывается, под нас маскируется!
– А внутри розовый!
– Одно слово – бестолковый мечтатель! Безнадежно отстал от жизни… – так шипели и скрежетали льдинки и снежинки, окружившие тесным кольцом маленький подснежник, пробившийся в самой середине крошечной проталины. Подозрительно косясь на чужака, они пытались окутать его своим инеем, пересмеивались и перешептывались, вновь и вновь обсуждая: как же это глупо – теперь, после четырехмесячного безраздельного властвования зимней стихии, завоевавшей, кажется, весь свет, поверить в какое-то потепление и вырасти – чуть ли не среди сугробов – розовым цветком. «Ничего, – злорадствовали они, – скоро вновь грянет морозец, и это растеньице тычинкой не успеет моргнуть, как превратится в подобную нам ледышку. Неужели он не понимает, что время цветов миновало уже полгода назад?! Они исчерпали себя, пожухли, увяли – осень это доказала, и настала эра зимы. Теперь лесное сообщество не нуждается в этих наивных травах. Снег – вот высшее развитие природы, ее реальность!»А подснежник тянулся к согревающему его солнцу и старался не обращать внимания на ледяной скрежет. Он всеми лепестками впитывал живительное тепло и свет, старался вобрать их побольше, чтобы отогреть землю близ себя…Порождения зимы ярились, изо всех сил пытаясь заморозить первенца весны. Потеряв терпение, они во весь голос закричали ему:– Да прекрати же ты упорствовать! Покройся инеем, стань таким же, как все! Перестань тянуться к теплу, когда его так мало в этом мире, где победила зима!

И тогда подснежник заговорил. Он поднял свою нежную головку и тихо произнес:– Бедные глупые льдинки! Неужели вы думаете, что солнце, даровавшее мне жизнь среди вашего владычества, не сможет на том самом месте, где вы хотите царствовать вечно, устроить прекрасный сад, в котором я буду самым маленьким и незаметным цветком? А стать, как вы… Перестать стремиться к солнечному теплу… Но в этом моя жизнь!..Он не успел договорить. Сугробы затряслись от безумного хохота мириадов колких льдинок, упивавшихся своим превосходством над крошечным живым цветком… Но через месяц ручей журчал, и опушка леса была покрыта нежным ковром молодой травки, в которой пестрели десятки и сотни радовавшихся солнцу цветов."

И ещё одна милая сказка"Мышонок и подснежник"

Сообщение отредактировал Елена - Суббота, 01.02.2014, 15:53

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 16:13 | Сообщение # 21
Цитата Елена ()
И ещё одна милая сказка"Мышонок и подснежник"

Когда с Ним читаешь сказки и даже серые мыши становятся очень даже симпатичными..... sml
Прикрепления: 3658751.jpg (232.1 Kb)

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 16:51 | Сообщение # 22
Цитата zaharur ()
Стало быть, понятие "первенец" тесно связано с областью входа в дом. Ведь, помазывая косяки и перекладину (а это само по себе есть нечто первое, что пересекаешь, заходя в любой дом, или же, напротив, выходя из него в мир) фактически помазывали самих первенцев.
Посвящение первенцев, как я понимаю, и есть первая ступень входа в дом Божий -Посвящение Богу первенцев состояло в том, что первородного младенца мужеского пола приносили в храм и здесь приносилась очистительная жертва матери, младенец же был представляем пред Господа (Исх13:2,15).
По сему закону и  Иисус был принесен в Иерусалим:"чтобы представить Его пред Господа и принести в жертву две горлицы или двух птенцов голубиных" (Лк 2:22-24).

Вторая ступень-" да будет воля Твоя" (Мф 26:42).Это уже должен сказать от всего сердца Первенец....

Цитата zaharur ()
Вот ещё где видна связь первенца и области входа в дом: И был на Иеффае дух Господень, и прошел он Галаад и Манассию, и прошел Массифу Галаадскую, и из Массифы Галаадской пошел к Аммонитянам.
И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение...
...И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
(Суд.11:29-31, 34)
Я думаю что дело всё в том, что это была дочка.А посвящали первенцев-мальчиков.

"Право Первенца принадлежало прежде всего старшему сыну отца (независимо оттого, любимой или нелюбимой женой он был рожден) (Втор 21:15-17). У скота учитывается рождение первого потомства у женской особи. Ритуальное сжигание первородных детей считалось у израильтян языч. "мерзостью" и было строжайше запрещено (4Цар 3:27; 16:3; 21:6 и др.). Т.о., пожертвование первородных детей Богу носило символический характер. Все первенцы, как у человека, так и у скота считались посвящ. Господу. В соотв. с Законом, первенцы у израильтян должны были быть посвящены на служение Господу. При этом вступали в силу предписания о выкупе. Все человеч. первенцы подлежали -> выкупу (Исх 13:13). Первенцев, к-рые должны были лично служить Господу, замещало колено Ле-вия. Левиты были отделены и предназначались для Господа, заменяя собой всех
первенцев народа Израиля (Чис 3:11-13; 8:14-19). При отделении левитов (Чис 3:40 и след.) Моисею было поручено исчислить всех первенцев мужского пола. Полученное при этом число на 273 человека превысило число леви-тов. За этих 273, "которые лишние против числа левитов", надлежало выплатить Аарону по пять сиклей серебра. Этот выкуп и служение Богу левитов явились
замещением того служения, к-рое было долгом первенцев;" (Словарь)

Здесь объяснено многое и то , почему за первенцев несут служение левиты-дето...водители :"23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. 24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; 25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. 26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;" Гал.3:23

Сообщение отредактировал Елена - Суббота, 01.02.2014, 17:05

ЖеняДата: Суббота, 01.02.2014, 17:14 | Сообщение # 23
Цитата Елена ()
Я думаю что дело всё в том, что это была дочка.
Елена, простите, но я не поняла, что из этого следует.  sml

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 17:27 | Сообщение # 24
Цитата Елена ()
Но я согласна что Бог открыл свою волю Иеффаю:

Мудрость открой мне Твою многомерную, 
Чудную эту загадку – 
Верно, нужна тебе жертва нетленная, 
Жертва иного порядка. 

Жертвой живою, святою и чистою 
Пусть моя дочь возгорится, 
Пусть она станет сверкающей искрою, 
Светом для каждой юницы! 

В помыслах светлых, святых, ученических 
Зреть она будет, как колос 
Будет звучать в хороводах девических 
Звонкий пророческий голос 

Радуйтесь, радуйтесь, дщери Израиля, 
В руки вложите тимпаны 
Милость и Истина нас не оставили, 
Славьте Его непрестанно! 

"Посему Ифтах был одним из первых, кому Дух Божий открыл суть истинного жертвоприношения, о котором впоследствии (тем же Духом) напишет Павел: 

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего 
(Рим.12:1) 

Ифтах, разумеется, понял эту глубинную суть не тотчас же, как увидел дочь в воротах, - в тот момент это действительно было для него искушением и недоразумением (ибо он произносил свой обет не по какой-то своей необдуманности или поспешности, но Духом Божиим, Который не мог искусить праведника к мерзкому греху). Но Йифтах, вне всякого сомнения, молился и размышлял, пытаясь уразуметь, как согласовать сложившуюся ситуацию с Высшей волей. "( zaharur"Дочь Ифтаха")

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 17:35 | Сообщение # 25
Цитата Женя ()
Елена, простите, но я не поняла, что из этого следует.
 Девочки не посвящались Богу, даже если они были единственными в семье.Хотя  им давали УДЕЛ, если не было других наследников:"6 И сказал Господь Моисею:7 правду говорят дочери Салпаадовы; дай им наследственный удел среди братьев отца их и передай им удел отца их;8 и сынам Израилевым объяви и скажи: если кто умрет, не имея у себя сына, то передавайте удел его дочери его;" (Чис.27:6-8)

Сообщение отредактировал Елена - Суббота, 01.02.2014, 17:37

zaharurДата: Суббота, 01.02.2014, 17:41 | Сообщение # 26
Цитата Елена ()

Но если у Иеффая не было мальчика, то девочка не подошла бы? :)
И вообще, следует здесь задуматься об одном интересном моменте:
в Библии постоянно (красной линией) проходит мысль о продаже права первородства, или же о передаче его более достойному, которому изначально это право не полагалось. Исав/Иаков, Зара/Фарес, Манассия/Ефрем... В конце концов (или в начале начал) Каин и Авель. Обратим внимание: второй (которому достаётся в итоге это право) более нежный, слабый, домашний, "воздушный", а первый (утерявший право) - более сильный, рослый, "волосатый", охотник. Нет ли здесь тончайшей аллюзии на мальчика и девочку?
В этом случае и кажущееся безоговорочным положение о первенцах-якобы-всегда-мальчиках может несколько утратить свою "юридическую силу"

Да и само слово "захар", переведённое как "самец, мужчина" и употреблённое, в частности, в том месте, где говорится о том что агнец должен быть... мужеского пола (захар) далеко не столь однозначно и имеет гораздо более широкий смысл, выходящий за рамки вопроса половой идентификации.

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 18:20 | Сообщение # 27
Цитата zaharur ()
Но если у Иеффая не было мальчика, то девочка не подошла бы? :)
По закону -нет. Но видимо Бог открыл Иеффаю возможность посвящения и дочери, не по закону sml
Цитата zaharur ()
В этом случае и кажущееся безоговорочным положение о первенцах-якобы-всегда-мальчиках может несколько утратить свою "юридическую силу"
 Интересное место есть в праздниках-Шавуот:"В Талмуде Шавуот называется, как  правило, словом Ацерет(собрание).На иврите слово «шавуот» означает «недели» —семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. Шавуот является завершением праздника Песах – его восьмым днем,отстоящим от него на семь недель Поэтому его еще называют «Праздником седмиц» и
«Пятидесятница».
Шавуот является завершением праздника Песах ."

Так вот изготовление хлеба- ХАЛЫ в Шавуот исктючительно доверяют женщине!? Я очень часто размышляю об этом месте, почему на Пятидесятницу пекёт хлеб женщина? Когда мацу пекут только мужчины.Явное указание на Новозаветнюю Церковь.И на хлеб -ХАЛУ -НОВОГО ЗАВЕТА.

Ха́ла (ивр..חלה) —еврейский традиционный праздничный Хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста, и  посыпают маком  или  кунжутом, символизирующими  манну небесную. Название это  происходит от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба.

Заповедь эта называется хала или отделение халы, ее источник в словах Пятикнижия:"И сказал Господь Моисею, говоря: 18 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, 19и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу;20 от начатков теста вашего лепешку возносите в возношение;возносите ее так, как возношение с гумна; 21 от начатков теста  вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши."(Числа 15:17-21)

Когда еврейский народ пришел в Страну Израиля, одной из первых жертв, которую евреи должны были приносить,было пожертвование для  священников,обслуживающих Иерусалимский Храм, порции теста -"первой и лучшей".
Эта пожертвованная пища и звалась хала, и от этого слова произошло название субботнего хлеба. Со времен разрушения Храма мы не можем приносить эту жертву,этот дар священникам . Но в память об этом и в ожидании грядущего возрождения Третьего Храма, мы и сейчас выполняем заповедь   отделения халы.

Г'афрашат хала (отделение  халы) -одна из трех заповедей, данных исключительно еврейской женщине."

Р.S.Хочу уточнить кто для меня является ЕВРЕЕМ,тот кто совершил ПАСХУ:"28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога."(Рим.2:28,29)

Буквальное значение названия иври — `[пришелец] с той стороны.(я это понимаю так ,это тот кто вышел из духовного Египта,т.е. перешел Иордан)

Сообщение отредактировал Елена - Суббота, 01.02.2014, 18:50

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 18:39 | Сообщение # 28
Цитата Елена ()
когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас,
Цитата zaharur ()
Только когда Ева войдёт в Новозаветнюю Церковь(Церковь Первенцев) закон утратит свою "юридическую силу" .

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 19:39 | Сообщение # 29
Цитата Елена ()
Но в память об этом и в ожидании грядущего возрождения Третьего Храма, мы и сейчас выполняем заповедь   отделения халы. Г'афрашат хала (отделение  халы) -одна из трех заповедей, данных исключительно еврейской женщине."
 חלה          хала ж.р.1. булка, хала 2. кусок теста, сжигаемый по религиозному закону
חלת דבש    халат (яарат) дваш     соты

Интересный момент касающийся всесожжения -ХАЛА это кусочек теста который женщина отделяет от теста  и сжигает, как приношение Господу.(Числа 15:17-21)
Фактически здесь женщина совершает служение Богу-приносит жертву Богу.
Вот хлеб Обетованной Земли текущей молоком и мёдом.Хлеб в котором есть  и закваска
,и молоко, пчелиный мед, вино или оливковое масло.И нет никакого противоречия:" Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие?Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все."(Лук.13:20,21)

В отличии от мацы в которой нет закваски(выхода из Египта тесто не успело закваситься), хала готовое  тесто(заквашенное) которое приноситься во Всесожжение Богу.Вот отличие Новозаветней Халы и Ветхозаветней Мацы в образах.

Сообщение отредактировал Елена - Суббота, 01.02.2014, 19:45

ЖеняДата: Суббота, 01.02.2014, 19:45 | Сообщение # 30
Елена, спасибо. 
Цитата Елена ()
Хлеб в котором есть... пчелиный мед

То есть мёд в хлебе допустим для жертвоприношения? А то, помнится, Сергей Египтянин? очень настаивал, что нельзя.

zaharurДата: Суббота, 01.02.2014, 19:52 | Сообщение # 31
Цитата Елена ()
одна из трех заповедей, данных исключительно еврейской женщине."

А эти законы, имхо, и вообще "дырки от бублика" не стоят. zaken Чего стоит только эта знаменитая строка из Сидура (молитвенника)

благодарю, Господи, что Ты не создал меня язычником! Благодарю, Господи, что Ты не создал меня женщиной!

Еврейской женщине только и позволено, что булки печь по субботам. И это верх позволенной ей духовности.

Цитата Елена ()
По закону -нет. Но видимо Бог открыл Иеффаю возможность посвящения и дочери, не по закону

Такая возможность возникает, когда к тому же самому закону прислушиваются более внимательно. Например, Павел объяснял сторонникам закона:

Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
(Гал.4:21,22)

То есть, не только некие конкретные повеления, но и сопроводительные иносказательные образы являются частью того же самого закона. Поэтому, если право первенства должно было бы по закону принадлежать волосатому Исаву, но досталось в итоге гладкому Иакову, то это тоже произошло по закону - так как тот же самый закон предусмотрел такой поворот, когда больший начинает служить меньшему, так как последний найден более достойным.

Во время родов ее оказалось, что близнецы в утробе ее.
И во время родов ее показалась рука; и взяла повивальная бабка и навязала ему на руку красную нить, сказав: этот вышел первый.
Но он возвратил руку свою; и вот, вышел брат его. И она сказала: как ты расторг себе преграду? И наречено ему имя: Фарес.
(Быт.38:27-29)

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 19:59 | Сообщение # 32
Цитата Женя ()
А то, помнится, Сергей Египтянин? очень настаивал, что нельзя.
Это хлеб праздника Шавуот-Собрание ,Образование Церкви,Тела Христа:"5 Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.6 Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе." (Евр.10:5,6)

Без Христа нет входа в Землю Обетованную,нет и конца пути. Без Христа закваска фарисейства (религии), а такая закваска- хамец(зло).

Сообщение отредактировал Елена - Суббота, 01.02.2014, 20:00

ЖеняДата: Суббота, 01.02.2014, 20:18 | Сообщение # 33
Цитата zaharur ()
благодарю, Господи, что Ты не создал меня язычником! Благодарю, Господи, что Ты не создал меня женщиной!    Еврейской женщине только и позволено, что булки печь по субботам. И это верх позволенной ей духовности.
Володя, это всё, что ей позволено? А остальное муж делает?
Почему я не еврейская женщина?

Сообщение отредактировал Женя - Суббота, 01.02.2014, 20:20

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 20:19 | Сообщение # 34
Цитата zaharur ()
благодарю, Господи, что Ты не создал меня язычником!
 Я тут как раз ничего плохого не вижу.Я тоже молюсь:" благодарю Тебя, что Ты ввёл меня в Землю Обетованную, в Царство Христа."
А поклонение языческим богам, что же здесь хорошего?Другое дело, что гордость приводит к идолопоклонству......и тогда можно стать хуже язычника....... sad

Цитата zaharur ()
Еврейской женщине только и позволено, что булки печь по субботам. И это верх позволенной ей духовности.
 В Царстве Христа один Господин, а то что женщине  не разрешено  -это от Бога.

Но то что от Него - никто запретить не может:"41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё." Лк.10 :41,42

zaharurДата: Суббота, 01.02.2014, 20:19 | Сообщение # 35
Цитата zaharur ()
Чего стоит только эта знаменитая строка из Сидура (молитвенника) благодарю, Господи, что Ты не создал меня язычником! Благодарю, Господи, что Ты не создал меня женщиной! Еврейской женщине только и позволено, что булки печь по субботам. И это верх позволенной ей духовности

zaharurДата: Суббота, 01.02.2014, 20:23 | Сообщение # 36
Цитата Елена ()
Я тут как раз ничего плохого не вижу

Да, но только на иврите (на родном языке этой молитвы) "язычники" звучит "гойим", а это значит "народы".
Стало быть, человек здесь молится о том, что сотворён именно евреем, а не принадлежит к другим народам.
Очень напоминает другую молитву:

Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди...
(Лук.18:11)

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 20:26 | Сообщение # 37
Цитата Женя ()
Почему я не еврейская женщина?
А я всё время чувствую себя еврейкой -образ Руфи ставшей частью народа Израильского,для меня очень близок. Только вместо Вооза у меня Христос.

zaharurДата: Суббота, 01.02.2014, 20:30 | Сообщение # 38
Цитата Женя ()
Володя, это всё, что ей позволено? А остальное муж делает?

Нет, она ещё стирает, готовит ну и шесть дней работает, как положено по заповеди.
А по субботам булки подаёт.

ЖеняДата: Суббота, 01.02.2014, 20:31 | Сообщение # 39
Цитата Елена ()
А я всё время чувствую себя еврейкой -образ Руфи ставшей частью народа Израильского,для меня очень близок. Только вместо Вооза у меня Христос.
Елена, мне кажется, что Фома где-то уже на подходе.

ЖеняДата: Суббота, 01.02.2014, 20:32 | Сообщение # 40
Цитата zaharur ()
Нет, она ещё стирает, готовит ну и шесть дней работает, как положено по заповеди. А по субботам булки подаёт.
Что ж, Г-сподь знает кого кем создать..

zaharurДата: Суббота, 01.02.2014, 20:37 | Сообщение # 41
Цитата Женя ()
Елена, мне кажется, что Фома где-то уже на подходе.

shades Я окопал эту тему рвами, залил их водой и посадил туда крокодилов. sml
В противном случае этот подход уже давным-давно бы осуществился.

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 20:41 | Сообщение # 42
Цитата zaharur ()
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди... (Лук.18:11)
Ну это болезнь не только евреев......Часто слышу от христиан:" мы же ВЕРУЮЩИЕ, а они не верующие.....", это по отношению к другим людям.....причём говориться это с чувством превозношения........
   Что на это сказать......Бог нам всем судья- и верующим,и не верующим,и евреям(по национальности), и евреям по Духу, и язычникам(под ними понимаю не знающих Живого Бога людей).

zaharurДата: Суббота, 01.02.2014, 20:41 | Сообщение # 43
Цитата Женя ()
Что ж, Г-сподь знает кого кем создать..

А человек зато знает как это созданное употреблять не по назначению.

ЖеняДата: Суббота, 01.02.2014, 20:44 | Сообщение # 44
Цитата zaharur ()
человек зато знает как это созданное употреблять не по назначению.
Не всегда, Володя, он это и знает-то.

zaharurДата: Суббота, 01.02.2014, 20:44 | Сообщение # 45
Цитата Елена ()
язычникам(под ними понимаю не знающих Живого Бога людей).

Вот как раз среди них то и чаще встречаются "знающие Живого Бога".

Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас...
и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным.

(Деян.28:2, 10)

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 20:50 | Сообщение # 46
Цитата zaharur ()
чаще встречаются "знающие Живого Бога".
А этих я уже воспринимаю как истинных Израильтян, это  Божий народ:" и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя." (Рим.9:7,8)

Сообщение отредактировал Елена - Суббота, 01.02.2014, 20:50

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 21:03 | Сообщение # 47
Цитата Елена ()
А этих я уже воспринимаю как истинных Израильтян, это  Божий народ:
 У меня богатое воображение и когда я читаю Библию я всегда представляю местность,песок и камни под ногами. Учеников, Христа и женщин вокруг........ и для меня Израиль, Божий народ - они те, кто были рядом.......ВОТ ОН ИЗРАИЛЬ!!!
  Все остальные ещё идут по пустыне в надежде войти в Землю Обетованную.........

ЖеняДата: Суббота, 01.02.2014, 21:07 | Сообщение # 48
Цитата Елена ()
У меня богатое воображение и когда я читаю Библию я всегда представляю местность,песок и камни под ногами.
А я никогда этого не представляю. У меня всё очень абстрактно.

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 21:17 | Сообщение # 49
Цитата Женя ()
А когда читаешь :"Моя ВЕТОЧКА,МОЙ РОСТОЧЕК", думаешь, что это Бог говорит кому-то другому? Но ведь когда читаешь Писание Он говорит именно с Тобой и не с кем другим.Я так понимаю....

ЕленаДата: Суббота, 01.02.2014, 21:29 | Сообщение # 50
Цитата Женя ()
Хотя Женя убеждаюсь, что у всех всё по разному....Когда то задала этот же вопрос одному брату- он знаешь как мне ответил......мы все дети Бога разные, и Бог с каждым разговаривает так, чтобы ему было понятно.С одним на языке машин, зная что тот любит машины и этот образ ему понятен- колёса, бензин, двигатель.....другому объясняет на языке природы-как плывут облака, как бушует море.......а третьему устройство молекул и атомов...... простой домохозяйке на уровне устройства её дома и т. д......и закончил брат пожеланием не сомневаться и задавать вопросы Богу, Он ответит в доступной форме(для меня) leyka

Форум » ФОРУМ КАМЕЛЁК » Камелёк » Праздник Весны (" Вот, зима уже прошла" (Песн.2:11))
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: