Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:35 | Сообщение # 104
Статус: Offline
ЦитатаЕлена ()
Да, жемчуг бывает разный, но самая ценная "Божья жемчужина"
Да, Лен, безусловно. Наглядный пример, когда всё познаётся в сравнении (послушал все три варианта). Некоторые верующие молодые певички меня всё больше и больше удивляют наполнением своего алавастрового сосуда. Вот недавно пришла на e-mail реклама ещё одной "мироносицы". Послушал(там есть плеер, запускается треугольничком) и почему-то вспомнились когда-то очень давно прочитанные слова Иоанна Кронштадтского:
Не обольщайся мелодическими звуками инструмента или голоса, а по впечатлению их на душу, или по словам узнай, каков дух их; если звуки навевают на душу твою чувства тихие, целомудренные, святые, - слушай и питай ими душу твою; если же через них вливаются в душу твою страсти, - оставь слушать, брось и тело и дух музыки
И тут уже речь не о том, что поётся, кем поётся и о чём поётся, а о том, чьё содержимое на самом деле здесь изливается, что за "газы" в этой жидкости?
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:35 | Сообщение # 106
Цитатаzaharur ()
И тут уже речь не о том, что поётся, кем поётся и о чём поётся, а о том, чьё содержимое на самом деле здесь изливается, что за "газы" в этой жидкости?
давно размышляла о христианах слушающих "христианский рок" и ходящих на такие концерты. Кто то говорит, что рок группы специально провоцируют молодёжь, пробуждая их. Вопрос к чему пробуждая и побуждая??? Чем наполняется человек слушая это? Всё завязано тут на эмоциях. Даже течении молодёжное есть эмо.
Музыки и песни достигающие лишь до эмоций, опасны. Если же музыка и песни затрагивают душу и открывают сердца, то это приносит плод к покаянию.
Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Откр.21, 7
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:35 | Сообщение # 107
ЦитатаСветлана ()
давно размышляла о христианах слушающих "христианский рок" и ходящих на такие концерты
Да если б это ещё рок был, типа Вишнякова, то я вполне нормально бы его воспринял. Дело ведь тут даже и не в стиле, а именно в наполнении, в духе, который никуда не спрячешь ни под какие "христианские" или иные маски. Есть музыка, которая направляет сердце к чистоте, к умиротворению, к прекрасному и возвышенному, (и она вовсе не обязательно будет иметь открыто-религиозные тексты), а есть такая, где под самыми благовидными и "христианскими" словами дышит страсть, дышит не только "адреналин", но и весь комплекс иных гормонов, и "ветров", их возбуждающих.
В этой статье одного здравомыслящего православного священника есть интересный момент, напрямую не касающийся затронутого нами музыкального вопроса, но косвенно хорошо показывающий, что кажущимися на вид духовными вещами могут порой двигать самые банальные импульсы (а точнее, целый комплекс из них)
"Я помню, как подловил возле нашего храма женщин, читающих ксерокопийные листочки. Подловил нашу прихожанку читающую житийную, казалось бы, милую литературу - житие. Но!!! Читала она о некоем мальчике мученике Гаврииле… Там, в той писанине, тех тьмутараканьских листах, было написано, что во время отсутствия родителей некий еврей, приласкав ребёнка, увёз его с собой в Белосток, где девять дней подвергал мальчика ритуальным истязаниям, имитирующим страсти Христовы: пригвоздил за ручки и за ножки к стене и проколол бок, выпустив, таким образом, всю его кровь…
Я забрал, вернее отнял, у женщины ту злощасную ксерокопию, и спросил ее: неужели вы верите в этот бред? И она плача, откровенно рассказала мне: «Я, батюшка, не знаю, верю я, или не верю, но такое чтение хорошее. Простите меня… Когда я читаю, и дохожу до строк, как прокалывается ножом бок, как из белого отроческого тельца брызжет кровь, вы батюшка не поверите, какое я переживаю неимоверное необъяснимое чувство, сродни, как в молодости…»
И я понял: пожилой женщиной движет чувство, сердцу льнется, сердцу хочется, душе жаждется. И скажу больше, здесь наличествует целый вихреобразный взрыв в ее психоэмоциональном комплексе: тут и материнская любовь к невинному дитяти, и инцест, и оргийное экстазное влечение, и мысленное оргазмное наслаждение. Чего только не может всколыхнуться в распаленном воображении больной женщины, читающей такую же больную(но, учтем, злонамеренную) литературу. И это, скажу больше, незапретимо, не остановимо никакими нашими благонамеренными и благопричесанными проповедями, сколько бы мы ни боролись с этим. Однако бороться все равно надо!"
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:35 | Сообщение # 108
Цитатаzaharur ()
где под самыми благовидными и "христианскими" словами дышит страсть, дышит не только "адреналин", но и весь комплекс иных гормонов, и "ветров", их возбуждающих.
Бороться с этим бесполезно......религия лишь загоняет в глубь мысли человека. Всё внешнее облагораживая, а внутреннее пряча и скрывая( но это видимо). А если Христос действительно Друг, то во всём видишь Его в каждой веточке, в каждом цветочке и в каждом Слове. И это тоже спрятать невозможно......Это как Парус над КОРАБЛЁМ ,разве спрячешь? Можно только убрать Паруса, но тогда и движения никакого.........
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:36 | Сообщение # 109
Цитатаzaharur ()
Вот недавно пришла на e-mail реклама ещё одной "мироносицы". Послушал (там есть плеер, запускается треугольничком). . .
Тоже послушала некоторые песни этой певицы (исполнение - как говорится, на вкус и цвет . . .) , но вот слова этой песни (Люди сердца) коснулись . . .
Посвящается Соне Рыжовой
Текст песни
Сердце - не лед, может и сломаться,
Если мы ему дадим Неправильный ориентир. Я не хочу оставаться среди паутин Этих домов, этих витрин.
Припев: Людям сердца Дай согреться, Не сломаться! Борись! Это больше всех слов, Это - жизнь.
Боль - отраженье реальности, Но не она, значит, рисуй Счастье свое на холсте. Жизнь - это полный триумф и это война, Слово "люблю" на чистом листе.
Истина не дается в мир сей в чистом виде, но в символах и образах . . .
Сообщение отредактировал Rina - Пятница, 10.01.2014, 00:00
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:36 | Сообщение # 110
ЦитатаRina ()
Тоже послушала некоторые песни этой певицы (исполнение - как говорится, на вкус и цвет . . .) , но вот слова этой песни (Люди сердца) коснулись . . .
"Гармония мира не знает границ... " Слышал, слышал уже эту мысль Ну не могу я воспринять текст литературный (сколь бы ни был он правилен и возвышен), если при этом текст музыкальный, текст образный и ещё целый ряд текстов и подтекстов передают мне сообщения совершенно иного уровня и назначения. Ведь читаем мы письмо в целом, принимая в себя всю симфонию текстов. И какое послание на самом деле, в итоге, дойдёт до сердца - это ещё большой вопрос. При этом как раз-таки текст словесный может лишь отвлекать ум благозвучием речей, пока тексты иные будут обрабатывать нас и кидать в нас свои семена. То есть, слова могут служить лишь своего рода ширмой, пока другие члены этой театральной труппы будут разыгрывать совсем другой спектакль внутри нас. Поэтому, моё имхо: пока свой алавастровый сосуд не очистит и не приготовит к вливанию туда масел, возжигающих чистый огонь, пусть пока лучше воспевает огонь олимпиады и настраивает на победу "бегущих для получения венца тленного". Два ноль один четыре.
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:37 | Сообщение # 116
Спасибо, Елена, за песню и открытку Понравился стих Ю.Веселкова - "Я мечтаю о дне" . . .
Я мечтаю о дне, когда вечной нетленной душе Станет тесно вконец в душной камере тленного тела: Телу нужен покой - тело клонит ко сну - и уже Колыбельную тихо над ним птица-вечность пропела. Я мечтаю о дне, когда время вернуться домой, Когда нет больше дел на озябшей зелёной планете, Когда снова, Отец, припаду к Тебе влажной щекой И останусь с Тобой в этом нежном и любящем свете. Драгоценный алмаз, чистый жемчуг заветной земли, Я мечтал о тебе, лишь сюда я всем сердцем тянулся: К негасимой звезде, что однажды заметил вдали Световечность назад, а теперь - наконец-то вернулся. Я пройду не спеша, пробегу, пролечу, продышу По сверкающим золотом улицам города-рая И, набегавшись всласть, как ребенок, Отца расспрошу Обо всём, чего ныне, чего ещё ныне не знаю.
Истина не дается в мир сей в чистом виде, но в символах и образах . . .
Сообщение отредактировал Rina - Вторник, 25.03.2014, 00:19
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:37 | Сообщение # 117
ЦитатаRina ()
Я мечтаю о дне, когда вечной нетленной душе Станет тесно вконец в душной камере тленного тела: Телу нужен покой - тело клонит ко сну - и уже Колыбельную тихо над ним птица-вечность пропела.
Дата: Понедельник, 08.02.2016, 21:37 | Сообщение # 119
На заре Ранним утром на заре За рекой По траве Ходит в поле красный конь Красный конь ходит Жарким солнцем залитовй Машет гривой золотой Мое детство красный конь!
А в лугах Так звенит в лугах роса- Только тронь... На ветру Полыхает на ветру Красный конь гордо По земле копытом бьет Тишину из речки пьет Мое детство красный конь
Поманю, Протяну тому коню Я ладонь И скажу Отвези меня домой Красный конь рядом Ты, наверно, неспроста Как людская доброта Мое детство красный конь!
P.S Место писания относится к мальчику, который любуется рассветом, конём, который в лучах зори стал золотым и мечтает (мальчик мечтает)......
Дата: Суббота, 20.10.2018, 19:08 | Сообщение # 126
ЦитатаФома ()
Метов хорошую музыку. Слушаю иногда, под настроение.
Я до него пока не дошёл :) Архиповский из 138-го сообщения это просто нечто фантастическое... так владеть инструментом. Я и раньше его слушал, целый концерт. Но сейчас Володя освежил в моей памяти этого гениального балалаечника.
Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 09:37 | Сообщение # 127
ЦитатаФома ()
Архиповский вообще то многим нос утёр
Да-да, я сам его слушал с открытым ртом, это ведь не балалайка уже, это - весь космос в одном инструменте. Мне очень понравилось. И, да, я заметил, что он при всём этом очень скромный человек, согласен, Володь.
ЦитатаФома ()
Вот полностью инструментальный альбом, просто музыка , если тебе интересно будет послушаешь
Я вчера уже всё-таки послушал то, что ты выложил, да, тоже хорошая музыка, спасибо, что познакомил, я его раньше и вообще не слушал, думал, это какой-то певец, а у него оказывается такая хорошая инструментальная музыка.
ЦитатаФома ()
А вот Вероника Долина
А я её только по одной песне и знаю - "никто не знает, что мой дом летает"
Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 10:41 | Сообщение # 129
ЦитатаФома ()
Я Володь про Архиповского наверно всё просмотрел,и всё прослушал что мне удалось найти на ютубе.
Он гений, что сказать... Не так давно приезжал сюда, в Калининград, я хотел сходить, но один не пойдёшь, а на всю семью денег нет таких Хотя вот на Дидюлю наскрёб таки. Захотелось наверное в космосе полетать
Дата: Воскресенье, 21.10.2018, 11:20 | Сообщение # 130
ЦитатаФома ()
Здесь не вставляется почему то.
Я поправил, Володь. Да, хорошая песня из далёкой юности. Хорошо поёт, но мне она больше нравится в том, классическом советском исполнении, с пластинки. Немножко хочется инструментала понежнее, к таким словам.
Дата: Пятница, 02.11.2018, 11:59 | Сообщение # 132
Володя-Фома, мне понравились некоторые твои ролики. А Вам, Юра, спасибо, за сегодняшний. Хотя у меня нет слуха и я не слушаю классическую музыку. ) Но ролик не только же об этом )
Сообщение отредактировал Женя - Пятница, 02.11.2018, 11:59
Дата: Пятница, 02.11.2018, 13:38 | Сообщение # 133
ЦитатаЖеня ()
Но ролик не только же об этом )
...да, Женя...не выраженный смысловой слой всякого послания всегда важнее выразительной части облаченную в речь... С письменной речью вообще неописуемые затруднения...
...Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;(Евр.11:13)
....Вот как это "издали"? Прямого раскрытия этого вопроса в ролике нет... Когда речь идет не о растоянии в простанстве, а во времени... О предчувствии, о предвремени...Как ближнему через дарования речи объяснить разницу между звуком, который рождается и звуком , который затухает, становится едва слышимым,умолкая...Между очень "долго -долго" и Вечностью... Пока вот так, приблизительно...и может быть совсем не о том...)
Дата: Суббота, 03.11.2018, 15:28 | Сообщение # 135
ЦитатаФома ()
Иоан, исполнительница из 164 поста, и исполнительница из 168 поста, одно и то же лицо , как я заметил
Да, только разница в возрасте примерно два года, но лёгкость сложной игры увеличилась кратно, профи мирового уровня, круче пока ещё не видел. Там есть сравнительное видео и её игра вне конкуренции.