menu
[ ЛЕНТА Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » ФОРУМ КАМЕЛЁК » Камелёк » Притча о счастливой семье
Притча о счастливой семье
zaharurДата: Воскресенье, 30.10.2016, 14:58 | Сообщение # 1
Статус: Offline

ЖеняДата: Понедельник, 31.10.2016, 19:02 | Сообщение # 2
Хорошо, когда ещё молодым  встречаешь мудрых людей. zaken

ЖеняДата: Вторник, 04.12.2018, 19:56 | Сообщение # 3
Немного не в тему, но немного и в тему, наверное. 
Иосиф в Египте проверял братьев, раскаялись ли они и только потом признался, что он их брат, так? 
А если бы, не дай Б-г, он этого в них не увидел, то не признался бы?
И уже сам бы создавал там еврейский народ?
Где-то я читала или слышала, что и сами братья раньше боялись, что у Авраама только Исаак пошел его путем, а у Исаака только Иаков. А в их случае - это мог быть любимый сын Иосиф. И они этого боялись.
Почему такой вопрос? Некоторые говорят, что Иосиф им мстил, а мне так не думается.

zaharurДата: Среда, 05.12.2018, 08:00 | Сообщение # 4
Цитата Женя ()
А если бы, не дай Б-г, он этого в них не увидел, то не признался бы?
Женя, говорят, "История не терпит сослагательного наклонения"  sml , в первоисточнике это выражение звучало Die Geschichte kennt kein Wenn - "история не знает слова "если".  Если бы он в них чего-то не увидел, то ещё чего-нибудь им подкинул, чтобы не было в конце концов никаких "если бы".  sml

ИоанДата: Среда, 05.12.2018, 13:10 | Сообщение # 5
Цитата Женя ()
Хорошо, когда ещё молодым  встречаешь мудрых людей.

Особенно хорошо, если этот встреченный, теперь твой собственный муж. biggrin

Прикрепления: 2741771.jpg (104.9 Kb)

ЖеняДата: Среда, 05.12.2018, 14:42 | Сообщение # 6
Иоан, жизненно и очень смешно.  

Цитата zaharur ()
Если бы он в них чего-то не увидел, то ещё чего-нибудь им подкинул
) Забавно. Т.е в твоей интерпретации история могла бы потерпеть сослагательное наклонение. Но я не для спора это. )
Конечно, история, которая уже произошла, сослагательного наклонения не терпит. И слава Б-гу!
А которая не произошла ещё, та как?

zaharurДата: Среда, 05.12.2018, 14:53 | Сообщение # 7
Цитата Женя ()
Т.е в твоей интерпретации история могла бы потерпеть сослагательное наклонение.
    Мне трудно назвать "сослагательным наклонением" создание некоторых дополнительных условий для достижения того же самого результата. Ведь ты сказала о весьма существенных переменах, а я - лишь о некоторых изменениях в условиях протекания той же самой реакции. Ну это как - вода не закипает, прибавим чуть-чуть газа на плите.

ИоанДата: Среда, 05.12.2018, 16:02 | Сообщение # 8
Цитата Женя ()
Иоан, жизненно и очень смешно.

Шмешно и скорее шмертельно, sml Жизненно по теме вот это:-

Прикрепления: 8504303.jpg (150.4 Kb)

ЖеняДата: Среда, 05.12.2018, 17:17 | Сообщение # 9
"В воскресенье комиссия Кнессета обсудит ношение электронного браслета для мужчин, которые проявляют агрессию в отношении жен и родственниц."
А у Вас в анекдоте, Иоан, на женский язык надо прикреплять такой браслет. Но решение в первом случае может быть положительным, а во втором - вряд ли. Кто позволит такое?
Похоже, разговор перешел на не очень счастливые семьи.

ИоанДата: Среда, 05.12.2018, 18:58 | Сообщение # 10
Цитата Женя ()
В воскресенье комиссия Кнессета обсудит

Пришлось залезть в Википедию, чтоб узнать кто такой этот "Кнесет" sml
Темнотаа-ааа, ему больше лет чем мне, а я о нём ничего ещё не слышал. sml .

ЖеняДата: Четверг, 06.12.2018, 07:14 | Сообщение # 11
Цитата Иоан ()
я о нём ничего ещё не слышал.
Суть моего сообщения была несколько другой. Эта заметка мне просто случайно попалась на глаза. 
Кстати, как Вы думаете, что опаснее агрессивный мужчина или агрессивная на язык женщина?

ЖеняДата: Четверг, 06.12.2018, 07:17 | Сообщение # 12
Похоже, название темы надо расширить, например,  Притча о счастливой семье и печальная действительность.
Или перенести наши сообщения в очередной ретирадник

ИоанДата: Четверг, 06.12.2018, 10:07 | Сообщение # 13
Цитата Женя ()
Вы думаете, что опаснее агрессивный мужчина или агрессивная на язык женщина?

sml Агрессивный мужчина опасен не только для женщины, он опасен сам себе. Агрессивный — значит тупой. Если он тупым родился и не развился - то следоватеьно и выбрал себе такую женщину, которая ему предназаначена, чтоб его заточить, либо в интелектуальном плане, либо в темницу (за агрессию). biggrin Это если коса на камень, или наоборот.
Если же мужчина сам себе выбрал проблемную женщину или вовсе круглую дуру, позарившись на её пышные формы и белый цвет волос, то сам и виноват, чё искал, - то и нашёл...

У мудрых людей ни плохих жён ни плохих мужей не бывает, это оксиома.
Даже если хоть один из супругов не яйцо, а еловая шишка, то сцепиться в общем гнезде всё равно им неполучается. meeting

Однако мир скатился до такого уровня самолюбия и гордыни, что каждый теперь шишка на ровном месте.

zaharurДата: Четверг, 06.12.2018, 10:41 | Сообщение # 14
Цитата Иоан ()
У мудрых людей ни плохих жён ни плохих мужей не бывает, это оксиома.
А как же Сократ с его Ксантиппойsml  Пример ведь прям-таки классический.

ИоанДата: Четверг, 06.12.2018, 10:51 | Сообщение # 15
Цитата zaharur ()
А как же Сократ с его Ксантиппой?    Пример ведь прям-таки классический.

В твоей "классике" ты счёл её плохой, но не Сократ, о чём я и сказал в предыдущем предложении.

— Потому что, — отвечал Сократ, — и люди, желающие стать хорошими наездниками, как я вижу, берут себе лошадей не самых смирных, а горячих: они думают, что если сумеют укрощать таких, то легко справятся со всеми. Вот и я, желая быть в общении с людьми, взял её себе в том убеждении, что если буду переносить её, то мне легко будет иметь дело со всеми людьми.

Умысел Сократа тебе понятен? sml

Немного спустя, Алкивиад доказывал Сократу, что, обращаясь так благодушно с женой и не возмущаясь на её выходки, он только поощряет этим её крикливое нетерпение.
— Я приучил себя ко всему этому шуму, — отвечал мудрец, — как привыкают люди к скрипу блоков. Впрочем, ты дурно говоришь про мою жену, а сам разве не выносишь криков своих гусей и разве сердишься, что они оглушают тебя?
— Но ведь гуси приносят мне выгоды, — отвечал Алкивиад, — несут яйца и высиживают гусят.
— А жена моя, — возразил Сократ, — разве не дает мне детей?
Другой раз Алкивиад был вне себя от того, что Ксантиппа день и ночь утомляла его любимого учителя постоянством своего злого расположения духа.
— Почему, — спросил он, — не прогонишь ты эту женщину?
— Потому что, — сказал Сократ, — имея её, я упражняюсь в терпении и кротости, с которыми я потом выношу дерзости и оскорбления от других. Добрый муж должен исправлять недостатки жены или претерпевать их. Если он их исправит, он создаст себе приятную подругу. Если же он их претерпевает, он работает над усовершенствованием самого себя.

Также циплят по осени считают:
Ксантиппа хотя мало извлекла для себя пользы от ясной мудрости своего знаменитого супруга, но тоже всегда была ему верна и поддержала его в последние минуты его жизни. И если Сократ много страдал от её нрава, то качества её, как матери, часто вызывали похвалы нежного и любящего отца, каким был этот мудрец, умевший с такою простотою принимать участие в играх своих детей.

В честь Ксантиппы назван астероид (156) Ксантиппа, открытый в 1875 году.

zaharurДата: Четверг, 06.12.2018, 11:45 | Сообщение # 16
Цитата Иоан ()
Умысел Сократа тебе понятен?

Цитата Иоан ()
Вот и я, желая быть в общении с людьми, взял её себе в том убеждении, что если буду переносить её, то мне легко будет иметь дело со всеми людьми.

Цитата Иоан ()
— Потому что, — сказал Сократ, — имея её, я упражняюсь в терпении и кротости, с которыми я потом выношу дерзости и оскорбления от других.

Да, понятен. sml  Что-то типа "боксёрской груши", "тренировочного материала", как для некоторых этот сайт shades   Брак "по расчёту". Но, сдаётся мне, лукавит слегка Сократ, любил, скорее всего, по молодости лет её, а потом оправдательную философию придумал, бо философ был prof

Цитата
На хорошее происхождение Ксантиппы указывает и её имя, восходящее к греческим корням ξανθός «xanthos» (золотисто-жёлтый светловолосый, рыжий) и ἵππος «hippos» (конь).

Цитата Иоан ()
Если же мужчина сам себе выбрал проблемную женщину или вовсе круглую дуру, позарившись на её пышные формы и белый цвет волос, то сам и виноват, чё искал, - то и нашёл...

ИоанДата: Четверг, 06.12.2018, 12:42 | Сообщение # 17
Цитата zaharur ()
Что-то типа "боксёрской груши", "тренировочного материала
Для своего самолюбия и гордыни во смирение. zaken имея её, я упражняюсь в терпении и кротости

Цитата zaharur ()
Но, сдаётся мне, лукавит слегка Сократ, любил, скорее всего, по молодости лет её, а потом оправдательную философию придумал, бо философ был

Возможно, а ещё, не все античные мудрецы учитывали и могли сопоставить соотношение женской физеологии к её настроению, когда мягкая мурка "неожиданно" превращается в жёсткую мегеру.

ЗЫ.
Цитата zaharur ()
Что-то типа "боксёрской груши", "тренировочного материала", как для некоторых этот сайт
Да, что то вроде грушевого холокоста, вчера аж трёхлитровую банку открыл для этого. sml

zaharurДата: Пятница, 07.12.2018, 06:27 | Сообщение # 18
Цитата Иоан ()
Возможно, а ещё, не все античные мудрецы учитывали и могли сопоставить соотношение женской физеологии к её настроению, когда мягкая мурка "неожиданно" превращается в жёсткую мегеру
Думаешь, древние не знали о "проделках Луны" и связанных с ней циклических процессах? sml  Замечали, наверное, все эти закономерности.

сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду.
Мф 17:15

ИоанДата: Пятница, 07.12.2018, 10:10 | Сообщение # 19
Цитата zaharur ()
помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает
Так то сын, а про дочек у тебя ничего в зампасе неимеется? sml

Цитата zaharur ()
Замечали, наверное, все эти закономерности.
Вообще в твоём возражении, на мой взгляд, ключевым является слово - "наверное".
Оно как-то особенно обособленно ещё и запятыми.

Вот и Евгении мой ответ похоже пришёлся не по вкусу, али комп у неё на пару дней завис? meeting

Может настроение упало, али домашние заботы к компу не подпускают?
Окружили кольцом невозможности на всякие там ЛА - ЛА - ЛА ???

ЖеняДата: Пятница, 07.12.2018, 12:02 | Сообщение # 20
Да читаю я, читаю, что вы здесь пишете. )) И очень рада, что здесь у нас довольно счастливая "семья". Хоть нас и не семь, поэтому в кавычках. )) А то Иоан по грамматике уже стал уроки давать. ))
Огромное спасибо вам за вас!  shades 

ИоанДата: Пятница, 07.12.2018, 12:17 | Сообщение # 21
Цитата Женя ()
А то Иоан по грамматике уже стал уроки давать

Что то не сходится в моих мозгах Ваше это высказывание, я сам часто не граматен, чтоб ещё учить и других. Где же вы заметили эти "уроки" ?

Если это тонкий намёк на мою неграмотность, то снизойдите польскому провинциалу, проживающему в стране, где русский язык вовсе уходит в небытие. Теперь моей супруге предложено упражняться преподавать уже на англицком, проводя на нём хотя бы треть лекции, дабы оказываться на плаву и далее. Во как. Если на русский, первое время так называемой независимости, активно вешали ярлык иностранного, то теперь статус этого языка стремительно падает как уже вообще никакой. sad
Дочь снимает квартиру в Вильнюсе и приняла жить девушку из Риги, то между собой говорят на английском. Двадцать пять лет назад в Риге русский понимали все. Говорили с разным акцентом, но понимать, - понимали. Сам был этому свидетельем в течении многих лет.

zaharurДата: Пятница, 07.12.2018, 14:37 | Сообщение # 22
[19] Иоан [Сегодня, 10:10]
Цитата
"Оно как-то особенно обособленно ещё и запятыми"

Так куда же деваться, приходится обособлять, таковы правила. Если бы не обособил, то слово это приобрело бы противоположный смысл (абсолютной уверенности), а я ведь всего лишь предполагаю, основываясь на том, что древние хорошо знали лунные циклы и, стало быть, особенности всех связанных с ними явлений.

ИоанДата: Пятница, 07.12.2018, 18:55 | Сообщение # 23
Цитата zaharur ()
что древние хорошо знали лунные циклы и, стало быть, особенности всех связанных с ними явлений.

Так я лунных циклов у совсем нормальных женщин не наблюдал как-то. meeting
Вот чувство неудовлетворённости бывает у всех здоровых телом и умом не подвинутых в какую либо крайность. sml

Цитата Женя ()
Хоть нас и не семь, поэтому в кавычках.

Могет в добавок числу ещё и Жемчужина из под лавки вылезет, загнанная туда-сь нашими предыдущими разборками? biggrin

zaharurДата: Пятница, 07.12.2018, 19:21 | Сообщение # 24
Цитата Иоан ()
Так я лунных циклов у совсем нормальных женщин не наблюдал как-то.
В смысле? Я про эти циклы говорю.  Думаю, древним такого рода наблюдения были совсем не чужды. meeting

ИоанДата: Суббота, 08.12.2018, 00:07 | Сообщение # 25
Цитата zaharur ()
В смысле?

Так лунатизм тоже бывает цикличным, как и шизоидные заходы, ведь у приболевших тоже наблюдаются в фазах луны. Это к этому твоему термину о "проделках" и присовокупил оное. biggrin
А ты оказывается вон о чём... .

ИоанДата: Суббота, 08.12.2018, 09:20 | Сообщение # 26
Цитата Иоан ()
Вот чувство неудовлетворённости бывает
Ты как раз таки и связываешь, что ВСЁ это чувство зависит только лишь от лунных циклов? Как и древние так же хорошо, по твоему, знали именно ВСЁ с этим связанное ???

Цитата zaharur ()
а я ведь всего лишь предполагаю, основываясь на том, что древние хорошо знали лунные циклы и, стало быть, особенности всех связанных с ними явлений
Сие чувство неудовлетворённости, как явление, связанное с лунными циклами, относится только к особям женского пола?
Цитата zaharur ()
и, стало быть, особенности всех связанных с ними явлений.

zaharurДата: Суббота, 08.12.2018, 09:39 | Сообщение # 27
Цитата Иоан ()
Ты как раз таки и связываешь, что ВСЁ это чувство зависит только лишь от лунных циклов?

Конечно нет, иначе можно было бы считать, что человек это не более чем марионетка, подвешенная на ниточке у небесных светил, и целиком зависящая от их капризов. Но в то, что они влияние оказывают, и Луна в частности, в это я верю, да и в Библии это подтверждается (тем же кидавшемся в крайности в новолуния отроком). Луна создаёт приливы и отливы в физическом мире, и даже странно было бы, если бы она не оказывала влияние на человека, почти целиком состоящего из воды.
Цитата Иоан ()
Сие чувство неудовлетворённости, как явление, связанное с лунными циклами, относится только к особям женского пола?
Скорее всего - на них особенно, преимущественно.

ИоанДата: Суббота, 08.12.2018, 11:03 | Сообщение # 28
Цитата zaharur ()
Луна создаёт приливы и отливы в физическом мире, и даже странно было бы, если бы она не оказывала влияние на человека, почти целиком состоящего из воды.
Это негативное лунное воздействие, которое в большей мере воздействует на "жён" ? sml
Цитата zaharur ()
Скорее всего - на них особенно, преимущественно.

zaharurДата: Суббота, 08.12.2018, 12:50 | Сообщение # 29
Вообще, интересно, что в организме  женщины воды меньше, чем в организме мужчины процентов на 10. Так что по идее мужчины наоборот должны были бы быть более "луннозависящими". Но видать, не всё так просто. Женщины - более чувствительные, более восприимчивые к разного рода "поражениям" sml

Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью.
Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою

Пс.120

ЖеняДата: Суббота, 08.12.2018, 13:14 | Сообщение # 30
Цитата Иоан ()
Цитата Женя () Хоть нас и не семь, поэтому в кавычках.
Тогда будет ещё больше семи. )

ИоанДата: Суббота, 08.12.2018, 15:53 | Сообщение # 31
Цитата zaharur ()
Женщины - более чувствительные, более восприимчивые к разного рода "поражениям"
Что-то у тебя эти поражения как и не поражения, защёт кавычек, что ты имеешь ввиду под этими поражениями, одному тебе известно.

Цитата Женя ()
Тогда будет ещё больше семи. )
Так это если к нам троим, что тут теперь в теме, прибавится Вика, то получится должно не меньше восьми, что ли?

zaharurДата: Суббота, 08.12.2018, 16:30 | Сообщение # 32
Цитата Иоан ()
как и не поражения, защёт кавычек
в данном случае кавычки просто для цитирования этого понятия из приведённого там отрывка Псалма.
А как именно поражает Луна - так это мы вроде как только что обсудили. sml

Цитата Иоан ()
то получится должно не меньше восьми, что ли?
Получается восемья. (Во семейка-то!  sml )

ZemchuzinaДата: Суббота, 08.12.2018, 17:08 | Сообщение # 33
Цитата zaharur ()
Мне тоже понравилась эта притча.Очень поучительная и в тоже время очень сложновыполнимая без определенных качеств характера,что для мужа,что для жены.

ZemchuzinaДата: Суббота, 08.12.2018, 17:37 | Сообщение # 34
Цитата zaharur ()
Женщины - более чувствительные, более восприимчивые к разного рода "поражениям"

Ну конечно,кто ж с этим спорит.)Женщина, в отличии от мужчины слабее как физически,так и эмоционально. И тут почти или совсем не зависит от фаз луны.Она ж создана от мужчины. И в тоже время в основном на женщине держится семейный очаг - на ее терпении,заботе,внимании...И как ни крути,мужчина все равно должен ей помогать, особенно там,где нужна его помощь. Вот тогда такая семья действительно счастливая.

Сообщение отредактировал Zemchuzina - Суббота, 16.03.2019, 23:13

ИоанДата: Суббота, 08.12.2018, 18:26 | Сообщение # 35
Цитата Searching ()
Жемчужина не была загнана под лавку, а просто вышла из той горячей дискуссии,чтоб маленько "остыть", а то там на тот момент было ну очень жарко
Ну и малость угомониться заодно.

Цитата Searching ()
Снег уже пошел.
У нас два раза шёл и вот второй уже дотаивает.

Цитата zaharur ()
А как именно поражает Луна - так это мы вроде как только что обсудили.

Лично я понял, что ты меня не понял. Ну или не захотел понимать. На вопросы не ответил и тд. Ну ладно, делай как хошь. meeting

ЖеняДата: Суббота, 08.12.2018, 20:22 | Сообщение # 36
Посмотрела это видео.. и ничего не поняла. От чего оно угомоняет? 

Цитата Иоан ()
Лично я понял, что ты меня не понял.

Чего-то в этой восемейке мы перестали понимать, кто что имеет в виду.

zaharurДата: Воскресенье, 09.12.2018, 09:04 | Сообщение # 37
Цитата Иоан ()
Лично я понял, что ты меня не понял. Ну или не захотел понимать. На вопросы не ответил и тд.
Скорее всего и правда не понял, Иоан. Сформулируй, пожалуйста, вопрос как-нибудь иначе, может пойму. Я писал без всяких подтекстов, просто о влиянии Луны на женский организм, в т.ч и на "обыкновенное женское", когда есть вполне известная зависимость
Цитата Иоан ()
женской физеологии к её настроению, когда мягкая мурка "неожиданно" превращается в жёсткую мегеру.
и о том, что древние все эти связи, по-видимому, наблюдали не хуже нас, "просвещённых".

ИоанДата: Воскресенье, 09.12.2018, 14:39 | Сообщение # 38
Цитата zaharur ()
Сформулируй, пожалуйста, вопрос как-нибудь иначе, может пойму

Моё послание направлялось в несколько иную плоскость, чем лунную. Что видим в следующем постановлении Божием:
16 Жене же Он сказал: »Много скорбей Я приготовлю тебе, когда ты станешь матерью: в болях будешь рожать детей и всё-равно иметь влечение к мужу твоему; он же будет господином твоим!«
Не получая желанного от этого влечения, что заключил Бог в физеологии, к одной из скорбей можно причислить и некоторые расстройства от давления плоти на психику.
Женщина может проявлять результат этого расстройства по разному. В некоторой частности похоже как в ролике, её вредность включается проявлением из женской "базовой комлектации". sml

zaharurДата: Воскресенье, 09.12.2018, 18:22 | Сообщение # 39
Цитата Иоан ()
Много скорбей Я приготовлю тебе, когда ты станешь матерью
Какой-то немного странный перевод. Некоторое несоответствие между сторонами, стоящими слева и справа от двоеточия. Скорби ведь ей обещаны в беременности, а не "когда станет матерью".
Само же материнство, напротив, сопровождается радостью и забытием скорбей:

Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому
что пришел час ее; но когда родит младенца, уже
не помнит скорби от радости, потому что родился
человек в мир.

Буквальнее и точнее здесь (Быт. 3:16) так:

Премного умножу труд (эцев) твой и беременность твою,
В труде будешь рождать сыновей.
И к мужу твоему стремление* твоё
И он будет руководить (машаль**) в тебе

---------------------------
* тешука - стремление, влечение; слово весьма созвучно со стоящим с ним рядом в словаре тешуа - спасение, помощь; это созвучие как бы раскрывает истинную суть и цель этого стремления в женщине.

** А вот на этом слове мы остановимся поподробнее!

ИоанДата: Воскресенье, 09.12.2018, 19:58 | Сообщение # 40
Цитата zaharur ()
Какой-то немного странный перевод.

а этот?
16 А женщине Он сказал: – Я мучительной сделаю беременность твою: в страдании ты будешь рожать детей. Ты будешь желать мужа, и он будет властвовать над тобою.

zaharurДата: Воскресенье, 09.12.2018, 20:53 | Сообщение # 41
Цитата Иоан ()
а этот?16 А женщине Он сказал: – Я мучительной сделаю беременность твою: в страдании ты будешь рожать детей. Ты будешь желать мужа, и он будет властвовать над тобою.
Нормальный перевод, но как-то это всё, по поверхности, что ли. Когда начинаешь рассматривать более пристально, как бы приоткрывается другой слой, более интересный, и совсем не банальный. В предыдущем сообщении я постарался изложить этот стих более дословно (включая союзы). Во-первых, сразу бросается в глаза, что речь здесь не только и, главное, не столько о физическом влечении, сколь о стремлении к мужу, как к некой защите, спасению. А вот насчёт "властвовать" - так тут и вообще праздник, завтра, если Бог даст, попробую кое-что написать об этом.

ИоанДата: Воскресенье, 09.12.2018, 21:40 | Сообщение # 42
Цитата zaharur ()
А вот насчёт "властвовать" - так тут и вообще праздник, завтра, если Бог даст, попробую кое-что написать об этом.

77.Т звучит у меня вот так:-
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
Как и Син.
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

ЖеняДата: Понедельник, 10.12.2018, 05:40 | Сообщение # 43
Цитата zaharur ()
А вот на этом слове мы остановимся поподробнее!
А я знаю, что Мишлей - это Притчи царя Соломона!  sml 
Кажется..
Ладно, Володя поправит, да?  sml 
Цитата Иоан ()
и он будет господствовать над тобою.
я вот думаю, что если господствовать = доминировать, будет исходить от мужчины с целью показать, что он главный, никаких пререканий, а то голова с плеч, то это не очень близко к истине. А вот если жена примет это господство как благо, ведь муж хочет ей добра, то дело совсем иначе выглядит.
Но если брать обычных мужа и жену, то не всегда он может хотеть ей добра, себе тоже надо кусочек от него отломить, и вот тут-то могут начаться несовпадения интересов с последствиями. 
Поэтому с нетерпением буду ждать обещанного:
Цитата zaharur ()
завтра, если Бог даст, попробую кое-что написать об этом.

zaharurДата: Понедельник, 10.12.2018, 07:12 | Сообщение # 44
Цитата Женя ()
А я знаю, что Мишлей - это Притчи царя Соломона!    Кажется..
Ладно, Володя поправит, да?
Ну прямо не в бровь а в глаз, Женя sml    Ну конечно же, конечно.
Слово, употреблённое здесь на месте "господствовать" имеет прямую связь с Притчами Соломона (и не только) sml
Машаль - это прежде всего руководить (советом, мудрым словом)

Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку;
Ты руководишь меня советом Твоим
и потом примешь меня в славу.
Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле

Основное значение этого глагола именно руководить.
У_правлять - в значении направлять на верный путь, уподоблять, вести к некоему сходству.
Именно от этого глагола и существительное МАШАЛЬ - сравнение, уподобление, притча (во мн. числе - МИШЛЕЙ - притчи, как и называется книга Притчей Соломона, книга Мишлей)

Он же сказал: чему подобно Царствие Божие?
и чему уподоблю его?
Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв,
человек посадил в саду своем

Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске,
которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои...

Стало быть, машаль, прежде всего значит руководить мудрой притчей, вести к уподоблению посредством сравнения и подобий.

Здесь два основных аспекта:
1 Уподоблять посредством личного примера

Подражайте мне, как я Христу...
Подражайте, братия, мне, и смотрите на тех, которые поступают по образу, который имеете в нас...

2.Вести, управлять мысль посредством сравнения, иносказания, притчи

Он же прямыми сделает пути твои,
и шествия твои в мире устроит
Сын мой! внимай мудрости моей,
и приклони ухо твое к разуму моему...
...чтобы разуметь притчу и замысловатую речь,
слова мудрецов и загадки их.

Вот о каком "господстве" там говорится! Соответствующее и "вожделение" (стремление) оно пробуждает!

Как лань желает к потокам воды,
Так желает душа моя к Тебе

Желает слушать спасительное слово, желает уподобления, выправления в образ и подобие.
Тут речь не о похоти женской к грозному господствующему владыке, нависшему сверху своей массой! Тут речь вообще не о том! (Как и в случае с "Господом" - Адонаем)
Именно поэтому, повторюсь, употреблённое здесь слово "влечение твоё" означает жажду исправления своей души, жажду мудрого, спасительного руководства

Цитата zaharur ()
тешука - стремление, влечение; слово весьма созвучно со стоящим с ним рядом в словаре тешуа - спасение, помощь;
это созвучие как бы раскрывает истинную суть и цель этого стремления в женщине.

Руководства путём сравнений, уподоблений, запускающего в душе соответствующий процесс уподобления, восхождения в подобие какому-то Образцу, что, в конце концов распространяется и на тело.

ЖеняДата: Понедельник, 10.12.2018, 07:59 | Сообщение # 45
Вот как ты умеешь так сказать? Я вот лучше прямо так скажу, чтобы человек не рассуждал, а прямо понял мою мысль. Не всегда получается, к сожалению, иногда противоположно понимается, но никак не могу научиться говорить не резко.
Немного не в тему, но вот первый человек ещё и над животными должен был властвовать, господствовать, так? 
А там-то какие притчи могут быть?

zaharurДата: Понедельник, 10.12.2018, 10:45 | Сообщение # 46
Цитата Женя ()
Немного не в тему, но вот первый человек ещё и над животными должен был властвовать, господствовать, так? А там-то какие притчи могут быть?

Не господство, а именно у_правление, руко_водство (без руко_прикладства). С чего Адам начал своё "владычество" над животными? С духовного процесса, с того, что давал имена - тоже процесс уподобления, отождествления сущности с каким-то явлением, с последующим проявлением соответствующей заботы о нём. Вообще, законы, данные "не от мира сего" (а иными и не могли быть законы, данные Богом первому человеку) иного "господства" и не предполагают. Господство с "давлением сверху" и проявлением "сильной руки" есть господство от мира сего, с его перевёрнутыми Божьими принципами:

Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что
князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
но между вами да не будет так: а кто хочет
между вами быть большим, да будет вам слугою

Быть слугою - вот истинное господство. Авель был другом своим животным, заботился о них, а они воздавали ему избытком своим, с благодарностью. "Мы в ответе за тех, кого мы приручили" - вот и всё "господство".

ИоанДата: Понедельник, 10.12.2018, 11:03 | Сообщение # 47
Цитата Женя ()
А вот если жена примет это господство как благо, ведь муж хочет ей добра, то дело совсем иначе выглядит.
Цитата Женя ()
себе тоже надо кусочек от него отломить,
Если ты сделал добро, то поспеши удалится, дабы тебя не захлестнуло (снесло) волной благодарности. biggrin
Жена, если хочет иметь благо, должна не только принимать....

Цитата Женя ()
Но если брать обычных мужа и жену, то не всегда он может хотеть ей добра, себе тоже надо кусочек от него отломить, и вот тут-то могут начаться несовпадения интересов с последствиями.
Вообще, чтобы было всё по честному добра должно быть поровну и вот как это работает:- shades
Мудрые супруги всё время чувствуют, что они недостойны той порции добра, которые получают от своей половинки и всё время пытаются вернуть этот перебор обратно. Когда один это уже сделал прям насильно, то другой ощущая явную несправедливость того,
что получил большую часть той равновесной полагающейся, начинает придумывать как же вернуть это необходимое "равновесие" в должное положение.
Пока это в семье происходит, ей нестрашны никакие несовпадения интересов.
Семья в таком состоянии сворачивает горы и живёт в Любви и согласии.
Любовь не ищет своего.

Цитата zaharur ()
Тут речь не о похоти женской к грозному господствующему владыке, нависшему сверху своей массой! Тут речь вообще не о том!
Трудно тебе тут возразить, как бы всё верно, но мне видится, ты сильно сгустил краски и малость приврал в слове:- "вообще". Проверить это можно другими местами Библии.

ЖеняДата: Понедельник, 10.12.2018, 11:57 | Сообщение # 48
Цитата Иоан ()
Пока это в семье происходит, ей нестрашны никакие несовпадения интересов.
В семье или в сказке?  

Я могу допустить, что могут быть и такие семьи..

zaharurДата: Понедельник, 10.12.2018, 11:57 | Сообщение # 49
Цитата Иоан ()
и малость приврал в слове:- "вообще"
Я же говорю об Изначальном Замысле, который был вложен в слова, прозвучавшие к Адаму. Это были слова Небесные, законы "не от мира сего", и стало быть, полностью согласные в своей сути с этими мыслями:
Цитата zaharur ()
Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, чтокнязья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
но между вами да не будет так: а кто хочет
между вами быть большим, да будет вам слугою
С ожесточением же сердца человеческого те же самые слова стали менять (в ушах человека) свой смысл, пока, наконец, не превратились в "господствовать" и "властвовать" в их нынешнем понимании.

ЖеняДата: Понедельник, 10.12.2018, 12:00 | Сообщение # 50
Цитата zaharur ()
Авель был другом своим животным, заботился о них, а они воздавали ему избытком своим, с благодарностью.
А помогло ли ему это? 
Поэтому я скептически отвечаю и Иоану. Всегда есть какой-то форс-мажор, который всю благость куда-то выветривает.

Форум » ФОРУМ КАМЕЛЁК » Камелёк » Притча о счастливой семье
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: