Притча о счастливой семье
|
|
Иоан | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:02 | Сообщение # 101 |
Статус: Offline
| Цитата Женя (  ) а ложь - это болезнь. Ну не скажите! Лож это лож, а болезнь это и есть болезнь, к чему эти подмены понятий, я так думаю, что нормальным людям нет смысла так усложнять текст для понимания. Его если так усложняют то делают это только для запутывания читателя, а значит он просто плох, как перевод.
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:03 | Сообщение # 102 |
| Цитата Фома (  ) Всё правильно там написано Я не против самой этой мысли, Володя, но что касается этого Псалма, то там нет слова со значением "лучшие". Там стоит раhав. Это значит "большие, большинство, множество" от глагола со значением "быть многочисленным, умножаться". Также там нет слова "болезнь" в смысле обыкновенного физического заболевания, там стоит слово означающее "пыхтение, суета, тщетное усилие, напрасная работа" (отсюда и в переносном смысле "ложь", т.е нечто тщетное и пустое). Если прочитать этот Псалом от начала до конца, то видно, что как раз-таки лучшие годы Псалмопевец ожидает впереди, и просит Бога возвеселить в эти грядущие годы отрады за "годы, в которые Ты поражал нас и за лета, в которые мы видели бедствие".
Да, по человеческой логике ( и это в каком-то смысле и верно, и понятно) годы юности и зрелости - лучшие годы. Человек красив, юн, молод, полон сил. Но в связи со вторгшимся в бытие человека грехом, как раз этот начаток зачастую пожирается суетой сует, а силы - грехом, и уходят не в том направлении. И в итоге юность часто становится, скорее, бастионом греха, зла и суеты ("помышление сердца человеческого – зло от юности его"). А спасительная благодать, напротив, приходит тогда, когда уже кажется, что дни сочтены и жизнь прошла напрасно. И эта благодать неожиданно продлевает ожидаемые "70-80" в благодатные "120", наполняя опустошённую жизнь человека красотой и смыслом, и полностью преображая её. Цифры, конечно, условные, образные, но "70-80" являются символом естественно-отпущенной природной жизни, а "120" - символом благодатного, сверхъестественного долголетия, той самой "мерой нагнетённой, утрясённой и переполненной", предназначенной для компенсации того, что отнял грех в годы суеты и поражения.
Ещё хочется добавить, что не всё в "годы поражения" является суетой. Псалмопевец говорит - "большинство из них", т.е бОльшая часть этих лет - пар суеты. Но большинство - это не всё. Были там и светлые, важные, благодатные моменты, которые имеют немаловажное значение для будущего. Но их сравнительно мало, они фрагментарны, эпизодичны, некий "остаток" на фоне большой массы суеты.
|
|
| |
Иоан | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:10 | Сообщение # 103 |
| Цитата Фома (  ) Иоан ты никогда не задумывался вот над этим "Дней лет наших - семьдесят лет Это просто образ, потому что годы состоят из дней 6 Ты отмерил мне дни лишь на несколько пядей; мой век, как ничто пред Тобой. Поистине, всякая жизнь – лишь пар. 7 Поистине, всякий человек подобен тени: напрасно он суетится, копит, не зная, кому всё это достанется. 8 Чего мне теперь, Владыка, ожидать? Надеюсь я лишь на Тебя.
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:21 | Сообщение # 104 |
| Цитата Иоан (  ) Вот отсюда и пошла вся мировая неразбериха, одному видится одно, другому другое, а третьему десятое.Но истина одна, понимаешь, она одна! Иоан, так всё устроено в природе, в т.ч.и в лингвистической природе слова, и Слово Божье ничем не отличается здесь. Везде есть слои, как и в почве. Есть скорлупа, и есть мякоть, и есть "косточка с семенем" в самой сердцевине. Есть внешний двор, есть святое и есть Святое-святых (это пример уже непосредственно из божественного устройства). И в море есть разные глубины, и каждая из них - для своих обитателей. Не приведёшь ты здесь всех к одинаковому знаменателю, к одному значению. Одно значение у слова есть только в искусственном языке, также как и одно значение у текста есть только в "инструкциях", а всё живое всегда полисемично. И это не порождает хаос в природе. Просто каждый услышит "свою волну" и получит нужные ему лучи. И поверь, есть там место и "дождикам", и "грудям" - потребности у людей разные. Есть тела небесные, и тела земные, и иная слава небесных, и иная земных. А Слово Божье одно, и к тем, и к другим, но будут слышать они в нём соответствующее запросам своего сердца.
|
|
| |
Иоан | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:24 | Сообщение # 105 |
| Цитата zaharur (  ) "И большая часть их - труд и "пыхтение" (тщетное усилие)". Весьма убедительно и обоснованно, что явно подтверждается в моём со-знании со Словом и всем текстом самого того псалма..  Спасибо!
|
|
| |
Иоан | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:26 | Сообщение # 106 |
| Цитата Фома (  ) Нет Иоан это не образ.Это другое.
Например?
|
|
| |
Женя | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:28 | Сообщение # 107 |
| Цитата Женя (  ) лучшие годы жизни мы проводим в трудах и болезни Цитата Фома (  ) это были бы худшие времена жизни в лучшие годы. Я спросила, в чём мы проводим худшие годы.
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:28 | Сообщение # 108 |
| Цитата zaharur (  ) Если прочитать этот Псалом от начала до конца, то видно, что как раз-таки лучшие годы Псалмопевец ожидает впереди Мне кажется, Иоан, именно об этом тебе недавно и пели птицы ("Многая лета")
|
|
| |
Женя | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:34 | Сообщение # 109 |
| Цитата Иоан (  ) "И большая часть их - труд и "пыхтение" (тщетное усилие)".Весьма убедительно и обоснованно Ничуточки не обосновано! Володя здесь написал масло масляное. Или я чего-то не понимаю. Если бОльшая часть их - труд, то если этот труд в положительно-Б-жественном выражении, то чем он плох?
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:39 | Сообщение # 110 |
| Цитата Фома (  ) Я Володь приводил только примеры, и насчёт болезней тоже. У тебя были хорошие рассуждения, и правильные по сути, я с ними согласен, но просто уточнил значения слов, которые там стоят. В принципе, конечно так и есть - по идее-то лучшие годы, самый сок, а отдаются в жерло суеты, как ты сказал "пашет в шахте".
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:43 | Сообщение # 111 |
| Цитата Женя (  ) Володя здесь написал масло масляное. Это "масло масляное" называется библейским параллелизмом. Сначала идёт одно слово, а затем оно утверждается параллельным синонимом. Отсюда здесь и стоят рядом "труд" (на благо родине, партии, греху, и т.п.) и сопровождающее этот труд "пыхтение", дыхание суеты.
|
|
| |
Женя | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:47 | Сообщение # 112 |
| Тоже красиво. )
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 15.12.2018, 20:52 | Сообщение # 113 |
| Цитата zaharur (  ) "пыхтение", дыхание суеты
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 15.12.2018, 21:00 | Сообщение # 114 |
| Цитата Фома (  ) Это смотря с какой стороны смотреть, если Бог поставил человека в зависимость от пищи, то и труд здесь ради жизни оправдан. Эх, Володь, человеку много ль надо
|
|
| |
Иоан | Дата: Суббота, 15.12.2018, 22:36 | Сообщение # 115 |
| А тема то про семьюууу!
|
|
| |
Иоан | Дата: Суббота, 15.12.2018, 22:38 | Сообщение # 116 |
| Цитата Фома (  ) Адаму Он засчитал дни , а Каину нет. Ну и с чего ты это взял? Напомнило мне про армянское кладбище, только наоборот. (втора половина ролика) 
|
|
| |
zaharur | Дата: Воскресенье, 16.12.2018, 09:06 | Сообщение # 117 |
| Цитата Фома (  ) А как ты вот эти места из Библии понимаешь с практической точки зрения применимо к своей жизни ?Пс 54:23 ...Никогда не даст Он поколебаться праведнику... Там стоит довольно интересное слово. Да, оно означает "колебаться, шататься, дрожать", но на слух практически неотличимо от другого еврейского слова - "смерть". И то, и другое - "мот". Разница только в двух разных буквах "т" на конце - в первом слове стоит "тет", а в другом "тав". Но фонетически слова практически неразличимы, и это признак того, что они восходят к какому-то общему понятию. Вероятно, речь идёт не просто о колебании, спотыкании (ведь "все мы много согрешаем"), а о разрушительном, смертельном колебании. Дрожании разрушающейся вещи. Одно из значений этого же слова - "быть низверженным", "разрушаться". Поэтому, надеюсь, что такого "колебания" Бог ни в моей, ни в твоей жизни не допустит.
ДРОЖАТЬ, драгивать, трястись, быть в быстром колебательном движении; шататься взад и вперед по частям или частицами своими, беспрерывно изменяя внешний очерк. (Даль)
|
|
| |
zaharur | Дата: Воскресенье, 16.12.2018, 11:22 | Сообщение # 118 |
| Цитата Фома (  ) Например ты нашёл чемодан денег, что ты будешь делать, оставишь себе, будешь искать хозяина, сдашь в полицию, или посмотрев что лежит в чемодане просто отпиннёшь его ногой как не нужное и на следующий день об этом забудешь.Вот как ты здесь будешь колебаться не колебаться.У тебя есть ответ на подобный случай?У меня есть.А у тебя? Если можно найти хозяина (есть за что зацепиться - визитка, телефон знакомых и т.п), то найду и верну, не колеблясь. А если нет - оставлю себе. Тоже не колеблясь Но это с мелкими суммами Чемоданы денег мне не приходилось находить.  Возможно, деньги бы вернул, а чемодан оставил - у меня коллега по работе в соседнем кабинете занимается декупажем, в т.ч чемоданы декорирует, даёт им вторую жизнь.
|
|
| |
zaharur | Дата: Воскресенье, 16.12.2018, 12:03 | Сообщение # 119 |
| Цитата Иоан (  ) А тема то про семьюууу! Это просто всё такая большая притча, "замысловатая речь", про счастливую семью, со всеми её проблемами и причудами
|
|
| |
Женя | Дата: Воскресенье, 16.12.2018, 12:40 | Сообщение # 120 |
| Цитата zaharur (  ) Возможно, деньги бы вернул, а чемодан оставил - у меня коллега по работе в соседнем кабинете занимается декупажем, в т.ч чемоданы декорирует, даёт им вторую жизнь А это не перебор? )) Потом не просто чемодан вернуть, а с декупажем? ))
|
|
| |
zaharur | Дата: Воскресенье, 16.12.2018, 13:22 | Сообщение # 121 |
| Цитата Женя (  ) А это не перебор? )) Потом не просто чемодан вернуть, а с декупажем? )) Нет, я не настолько бескорыстен , чемодан - в качестве вознаграждения за возврат средств. 
ЗЫ: Хороший пример для подражания. Хорошая вещь - вторая жизнь. И для чемоданов, и для людей. Та самая, которая приходит по благодати, сверх меры, после "70-80 лет, в которых мы видели бедствие" и продлевает жизнь до благодатных "120", передавая в Вечность "с декупажем" и соответствующим наполнением, с неистощённой крепостью и непритупленным зрением.
|
|
| |
Иоан | Дата: Воскресенье, 16.12.2018, 15:31 | Сообщение # 122 |
| Цитата Фома (  ) Никогда не слушал Маменко послушал, но так и не понял в каком месте нужно смеяться Я то вставил вообще не для смеха, а для сравнения с тем, что ты нашёл в Библии и никак не хочешь показать или пояснить своё предыдущее утверждение. Ааа , я не должен уже спрашивать во второй раз, поскольку ты мне не ответил с первого раза?
|
|
| |
zaharur | Дата: Воскресенье, 16.12.2018, 18:14 | Сообщение # 123 |
| Цитата Фома (  ) Любая ситуация в жизни, в которой ты будешь колебаться так что потеряешь покой, потеря которого грозит потерей связи с Богом, не будет допущена Богом .Всё остальное фантазии. Звучит утешительно, очень хочется согласиться. Наверное, об этом и говорит тот стих, про "колебание".
|
|
| |
Иоан | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 09:52 | Сообщение # 124 |
| Цитата Фома (  ) Здесь описан духовный рост, или принцип по которому духовный рост происходит, как я понимаю применительно к себе , жил, родил, умер, оно так и происходит , в отличии например от , родил, умер, родил, умер, без всякого жил , как это описано в родословии Каина. Как мне видится, там вовсе не про это. Там про время обычной жизни любого послепотопного человека, когда лета жизни сократились до нынешнего уровня. Обычные лета жизни от рожденья и до тризны. 
Когда Библия говорит о рождении и того, кто кого родил, то она так и говорит, а если она говорит о рождении Свыше, то соответственны и те её слова о сём рождении.
Я думаю следует вам с Захаруром сходить к колодцу Сихаря и послушать там одну женщину и воспринять ту информацию, которой обладали не только евреи, но и самаряне, а вот вы никак и не возмёте в толк этот важнейший момент. (Это чтоб не искать не только другое дно в найденном Чемодане и так наполненном прямыми ценностями, но и многоуровневые фантазии якобы из того же чемоданчика.)  Конкретно последнее слово 25 стиха:- Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам ВСЁ!!! Также можно проверить эти слова следующим: 2Петр.1:3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
И ещё много много таких мест имеется нашедшим этот чемоданчик на своём жизненном пути. Всего хватает без лишних фантазий, от которых только можно запутаться просто до дури. Только нужно быть повнимательней и всё увидишь. 
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 10:35 | Сообщение # 125 |
| Цитата Иоан (  ) то возвестит нам ВСЁ!!! Так и пришёл, и возвестил, но почему-то именно таким, а не иным образом:
«Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира»
Видать, сокровенное иначе и не возвещается
|
|
| |
Иоан | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 10:41 | Сообщение # 126 |
| Цитата zaharur (  ) Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, А когда всё возвестил им и детально пояснил все свои притчи, то сказал им следующее, чтоб ни у кого потом, никакого там умника в собственных глазах, не осталось даже малейшей лазейки стать многоуважаемыми знайками и носителями сокровенных "тайн"  19 Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками, совершая над ними обряд погружения в воду в знак единения с Отцом, Сыном и Святым Духом, и 20 учите их исполнять всё, что Я вам повелел.
Цитата zaharur (  ) Видать, сокровенное иначе и не возвещается Невидать, невидать....
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 11:02 | Сообщение # 127 |
| Цитата Иоан (  ) и детально пояснил все свои притчи Ты правда полагаешь, что это все притчи, которые Он говорил? Или записанное - лишь несколько, для примера, для образца решения. Много чего и говорил, и творил перед учениками, о чём в Евангелии не написано. Если всё разжёванное подавать, то и мозги и сердца атрофируются, за ненадобностью. Помнишь, прописи в первом классе? Сначала буква для образца прописана, потом точечками, пунктиром, а потом уже сам, с Божьей помощью. Библия - большая книга. И вся она - притча сокровенная. Без Ключа не откроешь, вот Христос его и принёс. Но разжёвывать всё и выкладывать в "решебник", конечно же, не стал.
 Цитата Иоан (  ) Это чтоб не искать не только другое дно в найденном Чемодане и так наполненном прямыми ценностями, но и многоуровневые фантазии якобы из того же чемоданчика. Ох, Иоан... ты наверное, и в детстве, только в конструкторы и логические игры, играл. Не скучно? Что за чемоданчик, без двойного дна? Что за дом без чердака? Что за жизнь, где нет никакой тайны ни за каким углом?
|
|
| |
Иоан | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 11:11 | Сообщение # 128 |
| Цитата zaharur (  ) Ох, Иоан... ты наверное, и в детстве, только в конструкторы и логические игры, играл. Не скучно? Не скучно, я и теперь играюсь время от времени, в зимние морозные дни, для разрядки и перемены действий простого труда и для зарядки мозгов, "там я" уже миллионер. 
Цитата zaharur (  ) Без Ключа не откроешь, вот Христос его и принёс. Этот ключ прост до нельзя и это Любовь, и сам Он является этим Ключём!
29 Возьмите ярмо Моих повелений на себя и научитесь у Меня, потому что Я кроток и мягок сердцем, и вы найдёте покой вашим душам. 30 Ведь Моё ярмо не тяжело, и Моя ноша легка.
|
|
| |
Фома | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 11:34 | Сообщение # 129 |
| .
Сообщение отредактировал Фома - Пятница, 21.12.2018, 05:21 |
|
| |
Фома | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 11:59 | Сообщение # 130 |
| .
|
| |
Женя | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 12:01 | Сообщение # 131 |
| Цитата zaharur (  ) Что за чемоданчик, без двойного дна? Что за дом без чердака? Что за жизнь, где нет никакой тайны ни за каким углом? А для чего, Володя, двойное дно в чемодане? А на чердаке не завалами всё завалено? И зачем бы мне было именно из этих пыльных завалов доставать мягкую пыльную игрушку? А насчет тайны за углом, хорошо, если милая, приятная тайна, а не бандит с ножом.
|
|
| |
Иоан | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 13:30 | Сообщение # 132 |
| Цитата Фома (  ) Как ты думаешь название Сихарь что обозначает? Неважно какое название, говорят что безмозглые реже умных становятся алкашами.  Важно что и те и те, и даже в том таком селении с таким названием в то время и некоторые в наше время знали и принимали то, что Мессия откроет всё. 
Цитата Фома (  ) С точки зрения иудеев,Христос лжемессия. Да ну её, эту их "точку"!
Цитата Фома (  ) Это что за перевод? Несуразный. Классный перевод, арабы знают толк в своих иерогливфах. Прост и доступен к пониманию. 
Цитата Женя (  ) А насчет тайны за углом, хорошо, если милая, приятная тайна, а не бандит с ножом. Ещё один приверженец (ица) логики. 
зы Из моих не секретных секретов....
Цитата Женя (  ) А на чердаке не завалами всё завалено? Там завалом лежит комлект минеральной ваты для отепления всего дома, новый дымоход из нержавеющей стали, и гора упаковочного катрона тоже для дела утепления.
|
|
| |
Фома | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 14:03 | Сообщение # 133 |
| .
|
| |
Иоан | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 21:36 | Сообщение # 134 |
| Цитата Фома (  ) Чему я должен научиться у Иисуса, кротости и смирению, или повелениям, Разве синодальный не то же гворит? Матф.11:29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
Цитата Фома (  ) ярмо надевают волу на шею Иго разве не о том же? Оно по смыслу вообще как какая-то подневольность Что противоречит свободе выбора.
|
|
| |
Иоан | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 21:48 | Сообщение # 135 |
| Цитата Фома (  ) С точки зрения иудеев,Христос лжемессия. То-то и наших, смотрю, в другую ветку снесло. Пошли потаённые комнаты заселять. С секретами от нас подальше.
|
|
| |
Женя | Дата: Вторник, 18.12.2018, 10:22 | Сообщение # 136 |
| Цитата Фома (  ) примеры из повседневной жизни, нередко они не закончены , что бы предоставить слушателям делать самим выводы из Его рассказов. Психологически правильный подход, наверное. Ведь в своих выводах человек раскрывает себя. Хорошо, если и для себя тоже. А ты сейчас скажешь, что человек должен раскрывать Б-га.
|
|
| |
Иоан | Дата: Вторник, 18.12.2018, 10:38 | Сообщение # 137 |
| Цитата Фома (  ) Я уже писал, пусть Синодальный перевод и мудрёный местами, и завихрастый, но именно он мне даёт возможность размышлять над написанным, У меня он тоже стоит на первом месте, но тут же кисельные берега и молочные реки  Волей не волей подбираешь что попроще.
Цитата Фома (  ) лично я так не понимаю, как я понимаю объяснил выше. Так и я так понимаю. Спасибо, мне понравилось твоё спокойное и обоснованное изложение.
|
|
| |
Женя | Дата: Вторник, 18.12.2018, 10:49 | Сообщение # 138 |
| Цитата Иоан (  ) тут же кисельные берега и молочные реки а где моя большая ложка?
|
|
| |
Иоан | Дата: Вторник, 18.12.2018, 10:57 | Сообщение # 139 |
| Цитата Женя (  ) а где моя большая ложка?

Цитата Фома (  ) Да какие могут быть секреты Ну это тее-е, что спрятанные людьми,, от псов и свиней 
зы. Вспормнилась картинка из детства. Иногда девчёнки нашей улицы звали нас с собой прятать "секреты". Один раз сходил и больше никогда. Ну такая глупость скажу я вам!
Наша задача была копать ямки, а потоих засыпать,- хоронить секрет.  Между этим делом надо было благоговейно стоять и ждать, пока они там это всё схороняемое уложат, нарвут поверх цветочков и всё это под стёклышко.
Вовочка — девичье сердечко.
|
|
| |
Ahimsa | Дата: Суббота, 16.11.2019, 20:06 | Сообщение # 140 |
| Решила написать в этой теме, так как вопрос касается семьи. Не могу я понять, а соответственно принять христианскую концепцию, что счастье возможно только в раю, ну или в другом Мiре, где " полнота всех светлых человеческих надежд и устремлений, а не не здесь и сейчас, в мире, где согласно этой концепции сплошные страдания. Что здесь и сейчас возможен только "залог Вечного". Ну предположим, " заложили", посеяли семена, как Павел из "Целомудрия". А дальше то что? Жить в ожидании и надежде? В одиночестве, лелея образ, подобный Тасе. Лишь только за этим мы пришли в этот мир? Какая и кому польза от этого "ожидания"? А если все же Павел женится, создаст семью, то что же, конец его целомудрию? И как он будет относиться к своей супруге, если его любовь где-то Там, а не здесь? Быть рядом, но не быть близко? Это какое то вранье получается, сожительство, прелюбодеяние, а не брак. И если рассматривать таким образом все семьи, то абсолютно все живут во грехе, так это, кажется называется? Тогда вообще для кого писаны библейские заповеди? Если выполнить их в принципе невозможно? Да и в целом жизнь, как ожидание "рая", это разве жизнь? Это скорее " живые мертвые", ну или "спящие", как это в буддизме определяется. Кроме того, мне интересно, и прошу товарищей христиан пояснить, есть ли в Библии пример счастливых, возможных, идеальных семейных отношений? Попутно спрошу есть ли там идеальный пример отцовства ( земного) и материнства?
|
|
| |
Иоан | Дата: Суббота, 16.11.2019, 21:23 | Сообщение # 141 |
| Цитата Ahimsa (  ) Не могу я понять, а соответственно принять христианскую концепцию, что счастье возможно только в раю, ну или в другом Мiре, где " полнота всех светлых человеческих надежд и устремлений, а не не здесь и сейчас, в мире, где согласно этой концепции сплошные страдания. Когда читал ваш пост, поймал себя на мысли, это-ж кто такую дезу вложил в голову этой женщине? . 
Цитата Ahimsa (  ) что счастье возможно только в раю Хочу Вас заверить, живу счастливо и жизнью этой вполне доволен уже здесь и теперь! 
Цитата Ahimsa (  ) Если выполнить их в принципе невозможно? Разве такое невозможно? Матф.7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Или вот чем так невозможен вот этот текст:- 36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Цитата Ahimsa (  ) есть ли в Библии пример счастливых, возможных, идеальных семейных отношений? Думаю, что именно идеальных отношений там никем не описано. И что есть идеальные? У каждого они будут со своим описанием, как в анегдоте. Когда две бабки жаловались друг дружке. Одна за Невестку, другая за зятька. Описаны жёны достойные подражания и мужи, однако соединив их вместе, идеальность иногда изчезает.  Иногда люди даются друг другу для шлифовки и огранки душ. А иногда, как драгоценные призы друг другу, за добрые и чистые души. .
|
|
| |
Ahimsa | Дата: Суббота, 16.11.2019, 23:41 | Сообщение # 142 |
| Цитата Иоан (  ) кто такую дезу вложил в голову этой женщине? Так ведь все цитаты, которые в кавычках, отсюда взяты, плюс, например вот эта: " Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную."
"Любящий" в данном случае - это потакающий её сиюминутным желаниям, желающий получить всё здесь и сейчас, плод без сеяния и ожидания, и крылья бабочки без предшествующего метаморфоза.
Да и раньше, неоднократно приходилось слышать от христиан именно это утверждение: на земле одни лишь страдания, на небе - рай. Причём, чем сильнее эти страдания здесь, тем более будет награда там.
Цитата Иоан (  ) Хочу Вас заверить, живу счастливо и жизнью этой вполне доволен уже здесь и теперь! Конечно, я рада, что это так Иоан, но вот Владимир, наверное, сказал бы, что счастье Ваше не полно и восполниться, получить полное удовлетворение здесь, в мире, невозможно никак и ни с кем.
Цитата Иоан (  ) Разве такое невозможно? Матф.7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Как раз это я считаю возможным. Но, дело в том, что разные люди, хотят разное и поступают соответствующе. Я знаю некоторых людей, в том числе христиан, которые получаются удовольствие от того, что делают разные мелкие, извините, " пакости", и, представьте себе радуются, когда им отвечают тем же. Например, радуются, когда кого - нибудь удалось обмануть, и сами, соответственно легко и просто обманывают. Или, например, прочно утвердившись в своём мнении, считают что это мнение единственно верно и все должны это мнение соблюдать. Одним словом, и Бога все любят по - разному, согласно индивидуальному пониманию, соответственно и себя и ближнего так же.. Но, когда я спрашивала: выпоонимы ли заповеди в принципе здесь и сейчас, а речь шла о конкретной заповеди " не прелюбодействуй", я имела в виду, что если чистая, девственная, непорочная любовь, незапятнанная ничем физическим возможна только после смерти, значит вся земная любовь - это грех, независимо от статуса отношений? Вы, Иоан, вероятно, не читали " Целомудрие" Крашенинникова, отсылку к которой я упоминала, поэтому Вам сложно понять суть вопроса. Но получается, если главный герой этого произведения - Павел, образ которого автобиографичен и очень близок Владимиру, который осознал благодаря своему тонкому восприятию божественной природы в встреченном им женском образе идентичную божественную природу, но не соединился с ней, по ряду " мирских " причин, а соединился с другой, в которой этой природы не почувствовал, то он изменил Богу, прелюбодеянием?
Цитата Иоан (  ) Думаю, что именно идеальных отношений там никем не описано. Значит нет таких примеров. Но тогда, вряд ли имеются и такие:
Цитата Иоан (  ) А иногда, как драгоценные призы друг другу, за добрые и чистые души. Вот и получается, что Библия, не может служить источником знаний и примером как правильно строить " институт семьи". Как и нет в ней знаний о том, как можно стать счастливым здесь и сейчас. Возможно есть какие то наставления, советы, но примеров - нет.
|
|
| |
Елена | Дата: Суббота, 16.11.2019, 23:47 | Сообщение # 143 |
| Цитата Ahimsa (  ) пример счастливых, возможных, идеальных семейных отношений? Мариночка почитай книгу Песнь Песней!!!Таинство любви мужчины и женщины........Согласна что такой любовью Бог благословляет единицы,но они есть.Что делать остальным......Любить ближних (согласна с Иоаном).Уметь Любить это и есть Счастье!!!!!
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 00:12 | Сообщение # 144 |
| Цитата Ahimsa (  ) Причём, чем сильнее эти страдания здесь, тем более будет награда там. Марина это скорее самоуспокоение,когда человек попадает в тяжелую ситуацию.Но я такого не слышала.Марина мы все разные и многие из нас действительно такие как ты говоришь............Цитата Ahimsa (  ) Я знаю некоторых людей, в том числе христиан, которые получаются удовольствие от того, что делают разные мелкие, извините, " пакости", и, представьте себе радуются, когда им отвечают тем же. Например, радуются, когда кого - нибудь удалось обмануть, и сами, соответственно легко и просто обманывают. Или, например, прочно утвердившись в своём мнении, считают что это мнение единственно верно и все должны это мнение соблюдать. Господи прости им,ибо не ведают что творят.......запутавшиеся грешники они.......прости их.
Цитата Ahimsa (  ) благодаря своему тонкому восприятию божественной природы в встреченном им женском образе идентичную божественную природу, но не соединился с ней, по ряду " мирских " причин, а соединился с другой, в которой этой природы не почувствовал, то он изменил Богу, прелюбодеянием? Марина ты коснулась очень сложного вопроса.Для меня только брак благословленный Богом чист и непорочен.Человеческая любовь же очень обманчива- сегодня люблю,завтра нет.И вообще этот вопрос каждый решает сам,а прав он или нет судить будет Бог.........
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 00:36 | Сообщение # 145 |
| Цитата Ahimsa (  ) Да и раньше, неоднократно приходилось слышать от христиан именно это утверждение: на земле одни лишь страдания, на небе - рай. Нет в Библии много мест которые говорят о радости: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. 5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. 6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе."
А страдания скорее всего для вразумления и приближения к Богу в трудную минуту: "Тех, кому случится читать эту книгу, прошу не страшиться напастей и уразуметь, что эти страдания служат не к погублению, а к вразумлению рода нашего. "2Макк 6:12 Такая уж сущность человеческая :"пока гром не грянет, мужик не перекреститься"
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 00:42 | Сообщение # 146 |
| Цитата Ahimsa (  ) Вот и получается, что Библия, не может служить источником знаний и примером как правильно строить " институт семьи". Ты права Библия всего лишь Книга,но нужен еще Дух Святой чтобы помогать строить.....Без Бога никак................. .Готовых рецептов нет и не было.
|
|
| |
Ahimsa | Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 08:02 | Сообщение # 147 |
| О, спасибо огромное Еленочка, что напомнили об этой прекрасной книге. Видимо, мои впечатления о " Песни песней " Шелома - Алейхома, которые ещё очень свежи, и в которой финал не столь радостен, совсем затмили этот прекраснейшей литературный первообраз. Да, совершено верно, замечательный пример, соединения души и тела ещё здесь, в этом мире. Как это Иоан, не напомнил о нем, да и Владимир тоже не привел этот пример при обсуждении такой возможности, возможности соединения двух в этом мире. Благодарю и радуюсь, Еленочка, тому что такой пример в Библии все же есть.
Однако, мне не понятно, как это " уметь любить "? Разве этому можно научиться добровольно - принудительно? Разве Суломифь смогла бы научиться Любить Соломона? Может быть она смогла бы уважать, быть благодатной, верной, но не любить, думаю. Иначе, это была бы измена её истиной любви к пастуху. Но, спасибо, Вам огромное за Вашу мудрость!
|
|
| |
zaharur | Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 09:03 | Сообщение # 148 |
| Цитата Ahimsa (  ) Да и в целом жизнь, как ожидание "рая", это разве жизнь? Это надо спросить у Ассоли и Грея. Или, скажем у героев "Сердца, живущего в согласии".
Цитата Ahimsa (  ) Какая и кому польза от этого "ожидания"? Самому человеку и качеству его Любви. Первое свойство которой, по Библии: "Любовь долготерпит". Скажем, хорошее вино или хороший сыр подвергается выдержке, томлению, но когда подаётся в итоге к столу, даёт радость вкушающим. (Я, если что, не специалист в алкоголе, но думаю, что теоретического понимания здесь достаточно ) А дешёвая "бодяга" и похожий на пластик "сырный продукт" ни в каких "томлениях" не нуждаются. Но и радость на выходе приносят соответствующую.
Цитата Ahimsa (  ) но вот Владимир, наверное, сказал бы, что счастье Ваше не полно и восполниться, получить полное удовлетворение здесь, в мире, невозможно никак и ни с кем. Конечно, сказал бы. Ни о какой полноте "здесь и сейчас" не идёт и речи. Нынешняя жизнь, очень важный этап, но, в целом, её даже жизнью можно назвать чисто условно. Есть такие длинные-длинные белые лампочки дневного света, которые раньше повсюду стояли в школах, поликлиниках, подъездах, и во всяких конторах. Так вот, чтобы она зажглась, эта длинная-длинная лампочка и горела долго, "вечно", сначала зажигался на мгновение такой маленький коротенький стартёр. Затем он гас, но смысл своего предназначения за сей короткий момент он исполнил чётко - он передал нужный импульс для "совершенного света" длинновечной белой лампы. Этот стартёр и есть нынешняя жизнь. Назначение её очень важное, но никакой полнотой света она при этом не обладает, а только залогом её, той самой искрой, из которой возгорится пламя.
Цитата Ahimsa (  ) Быть рядом, но не быть близко? Это какое то вранье получается, сожительство, прелюбодеяние, а не брак. И если рассматривать таким образом все семьи, то абсолютно все живут во грехе, так это, кажется называется? Тогда вообще для кого писаны библейские заповеди? Если выполнить их в принципе невозможно? Это только для очень поверхностного глаза Библия есть сборник незатейливых повествований и таких простых и понятных инструкций, живи по которым, и всё у тебя будет тип-топ. На самом деле там, (как и во всех "тех самых" книгах, которые в этой "Светлице") и как в любом сложном жизненном процессе, всё преисполнено сплетениями тончайших коллизий и антиномий, которые замечает даже наш любимый товарищ Фома, именуя их просто "противоречиями" и именно которые великие мужи мысли определяли как "движущий принцип всякого развития". Далеко за примерами и ходить не будем: сейчас обсуждается в соседней теме книга Иова, в которой праведный Иов, и спорит, и бунтует, и совсем не понимает действий Бога, и длится это долгих 40 глав, и лишь тогда приходит к озарению и ясности. А сам Бог в Писании называет себя "Богом Израиля" - человека, "борющегося с Богом", вся жизнь которого - сплошная коллизия и "непонятка", и у которого в семейной жизни, скажем так, всё было ну очень непросто. Изначально полюбил одну, женился стечением судьбы на другой, и, в итоге, жил (о, ужас) с обеими. И от их обеих имеем на выходе народ Божий - 12 колен Израилевых. Прям-таки образцовая семья. Если всё это продолжать утрировать, то можно будет писать хорошее продолжение для "библии" какого-нибудь атеиста Емельяна Ярославского или насмешника Лео Таксиля: какая, мол, книжонка эта ваша Библия, какие нравы, какая мораль! Хи-хи. Но именно через эту сложную, совершенно неоднозначную и неизбежную в этой своей болезненной неоднозначности жизнь и явлен был миру Христос, Свет миру. Чистый белоснежный свет, спасительный для всего живого. Что прекрасно было уловлено и понято Вл. Соловьёвым:
Свет из тьмы. Над черной глыбой Вознестися не могли бы Лики роз твоих, Если б в сумрачное лоно Не впивался погруженный Темный корень их.
|
|
| |
zaharur | Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 09:08 | Сообщение # 149 |
| Цитата Ahimsa (  ) этот прекраснейшей литературный первообраз Этот прекраснейший литературный первообраз - одна из сложнейших и неоднозначных книг Библии. И заканчивается она чуть ли не цитатой из книги Осипова:
Цитата zaharur (  ) У него с ней все сразу началось с этого, хотя он знал ее совсем недолго. Он сразу похоронил свои большие отношения с ней , сразу закопал их в землю, насыпал сверху холмик и воткнул сверху крест. Он сразу обнажил свои отношения к ней до физиологической ясности, он сразу исключил постепенное узнавание ее новизны из сферы своих активных интересов. Не зная еще всего богатства человеческой клавиатуры, он сразу взял самую высокую ноту, и внутренняя струна их отношений оборвалась, по-моему, в самом начале, и ему, наверное, нужно было сразу прекратить с ней все, а он еще взял и женился на ней , то ли из жалости, то ли, что еще хуже, из приличия, и они стали жить вдвоем около своего могильного холмика, как в пустыне, внешне приличной, а внутренне опустошенной, скучной жизнью, иссушая друг друга отсутствием настоящего чувства, усугубив свою ошибку еще и рождением ребенка, в которого никто из них обоих не вложил того, что является лучшей наследственностью и за что человек бывает больше всего благодарен своим родителям: большой, настоящей любви друг к другу.Да, он добился ее сразу и , не пощадив, «уничтожил», а я буду идти к ней через нескошенный луг, через лунную равнину долго-долго, всю жизнь, и всю буду догонять ее и отпускать вперед , буду находить ее и терять ее , и все время буду видеть ее впереди себя , через серебристый грибной дождь, как видел ее в тот день, когда, вся в солнечных брызгах, она то убегала от меня, то возвращалась, когда я впервые стал догадываться, что начинаю терять ее , и тем не менее не в силах был ничего изменить, и мучился от этого, и страдал, и познавал через все это жизнь, и это была моя победа.
Можете считать это лучшим "расширенным переводом" последних строчек библейской Песни Песней.
|
|
| |
Иоан | Дата: Воскресенье, 17.11.2019, 11:44 | Сообщение # 150 |
| Цитата Ahimsa (  ) Вы, Иоан, вероятно, не читали Я пробовал читать, Честно!  Но это не моё. Я устал от нескольких страниц. Не хочу сказать ничего плохого. Просто у каждой книги своя аудитория. И суть понимания жизни у этой аудитории близка к самой книге. Я где-то посередине между описанными принципами там страданий и противоположным понятием: — пришёл, увидел - победил! Может там и есть что то общее с Библейской концепцией понимания жизни, но судить не берусь, бо не вникал. 
Цитата Ahimsa (  ) Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную."
Цитата Ahimsa (  ) "Любящий" в данном случае - это потакающий её сиюминутным желаниям, желающий получить всё здесь и сейчас, плод без сеяния и ожидания, и крылья бабочки без предшествующего метаморфоза. совершенно верно. Очень краткое и точное определение. Все мои уличные "дружки" детства и юности, потакавшие своим юношеским желаниям, которые потом переросли в обыденность, никак не развились, мыслили примитивно, типа где бы поесть выпить, да переспать без последствий. Потом ещё и обсудить то своё низменное поведение и тех девиц гнусно опорочить в деталях. Теперь спрошу, разве не лучше того другая, хоть и крайность по моему мнению, описанная у Крашенинникова?
Цитата Ahimsa (  ) Вот и получается, что Библия, не может служить источником знаний и примером как правильно строить " институт семьи". Как и нет в ней знаний о том, как можно стать счастливым здесь и сейчас. Возможно есть какие то наставления, советы, но примеров - нет.
Всё там есть, только косвенно. Стараясь понять всю её суть, станут понятны все принципы построения семьи в малейших деталях.
|
|
| |