menu
[ ЛЕНТА Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ФОРУМ КАМЕЛЁК » Камелёк » О двузначном и многозначном
О двузначном и многозначном
zaharurДата: Суббота, 22.09.2018, 09:19 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Попалась небезынтересная работа о двух типах мышления, она была издана тиражом всего 100 экз.
По-началу может показаться сложной (цифры, формулы), но это только первые три главы, дальше всё просто и доступно.
Хотя название книги и провоцирует на извечные споры по национальному вопросу, книга-то, по-сути, не об этом. Я бы вообще рассмотрел изложенное в ней в наднациональном ключе. Но... что написано пером... sml  не мне исправлять. Суть рассматриваемого вопроса - в сравнении двух типов мышления. Данная книга очень близка по духу к другому труду, когда-то прочитанному мной - "Образ я" Вадима Ротенберга, где, в числе прочего интересного (автор известный психофизиолог), есть глава "Как и почему еврейская реальность не соответствует нормам психологической науки", которую, опять же, я бы рассмотрел как частный пример мышления, не вписывающегося в стандартные догмы. Поэтому, в нижеприкреплённом архиве - обе эти книги.

Скачать архив: https://yadi.sk/d/75-lY6QwWEVIww
Прикрепления: 7151931.jpg (145.0 Kb) · 0497496.jpg (17.6 Kb)

ju-raДата: Четверг, 27.09.2018, 08:36 | Сообщение # 2
...Володя, здравствуй! ... Тобою сохранення монография Виталия Левина "Многозадачная логика " на яндекс диске для меня недоступна. Возожно както "работает" поместный указ об обограничении свободного доступа к интернет -ресурсам "агресора "!? ...:) На сайте пензинской академии такой же облом... На тебя возлагаю надежды , просвети хотя бы тезисно суть той самой многозадачности цитатами из упоминаемого тобою книги, или своими словами...
...Если речь идет именно о логике, то она так сказать "двоична " Если какая б там нибыла логика не предлагает чего то там "третьего ", то она мало чем отличается от машинной, или "мышинной " другими словами...
...Чем тебя лично увлек, пробудил, упорядочил, углубил упомянутый труд? ...)

Сообщение отредактировал ju-ra - Четверг, 27.09.2018, 09:49

zaharurДата: Четверг, 27.09.2018, 10:57 | Сообщение # 3
Цитата ju-ra ()
Тобою сохранення монография Виталия Левина "Многозадачная логика " на яндекс диске для меня недоступна. Возожно както "работает" поместный указ об обограничении свободного доступа к интернет -ресурсам "агресора "!? ...:)
sml  sml  Наверное, и правда есть какое-то ограничение на скачивание с Яндекс-диска с определённых регионов. Давай попробую загрузить на дроп-бокс, попробуй скачать по этой ссылке:
https://www.dropbox.com/sh....xa?dl=0
Отпишись потом, получилось ли, а то поищем ещё пути, в обход санкций sml

Цитата ju-ra ()
...Чем тебя лично увлек, пробудил, упорядочил, углубил упомянутый труд? ...)
Ой, для меня это всегда близкая тема - многозначность, многомерность. Для меня в этом открывается едва ли не главная загадка  и сущность Творца, постоянно убивающего двух зайцев одним выстрелом, постоянно предлагающего нестандартные пути решения, которые "выше путей ваших" (т.е той самой "машинной логики"). Ведь это так прекрасно, когда то, что кажется непримиримым противоречием, вдруг чудесным образом теряет всякую противоречивость и превращается в чудо, в повод благодарить и восхищаться Премудростью. Не об этом ли и сказано:
Слава Божья — облекать тайною делоа слава царей — исследовать дело.
Поэтому такие книги для меня как лакомство sml , только вот кости вытаскиваю в виде цифр и формул, не для моих они молочных зубов. sml
Вторая книга ("Образ я" Ротенберга) не менее интересна, но ты её спокойно найдёшь в сети. Она как минимум, прекрасно объясняет, почему Иосиф был сновидец, а братья его ненавидели sml

"Поисковая активность успешнее стимулируется задачами, не имеющими однозначного решения, а не задачами, ответ на которые полностью предопределен исходными условиями. Чем более "открыта" задача, чем ближе она к творческой и чем дальше от однозначной формальной логики, тем важнее для ее решения поисковая активность. Согласно нашей концепции, когда возможности поиска в реальной деятельности исчерпаны, когда формируются неразрешимые конфликты и "свет сходится клином", потому что один подход к проблеме однозначно исключает другой - тогда условия для активного поиска сохраняются в сновидении, где все образы многозначны и притяжение и оттакивание могут причудливо сочетаться. Несовместимые позиции парадоксальным образом совмещаются в сновидениях, открывая новые возможности для поиска".

ju-raДата: Четверг, 27.09.2018, 14:56 | Сообщение # 4
...Вторая ссылка оказалась для меня все с тем же секретом, но уже открываю...Страницы едва читаемы, но все же читаемы ... Общий ход мыслей понятен...

...Вторую книгу скачал на рояллиб без затруднений...Ты где то раньше знакомил с ее отдельными фрагментами в других темах.....

Сообщение отредактировал ju-ra - Четверг, 27.09.2018, 16:08

ЖеняДата: Четверг, 27.09.2018, 16:21 | Сообщение # 5
не знаю, что написать. Но многозначность - это факт и чудо! Потому что надо воедино всё свести. Чтобы всю эту кучу неизвестных привести к красивому решению, для всех подходящему. Кто-то что-то понял? ))

zaharurДата: Четверг, 27.09.2018, 18:18 | Сообщение # 6
Цитата ju-ra ()
...Вторая ссылка оказалась для меня все с тем же секретом, но уже открываю...Страницы едва читаемы, но все же читаемы ...

Да, если читаешь на маленьком экране (планшет, телефон), то будет неудобно. Это скан разворота брошюры, т.е двух страниц сразу, сохранённый в Jpeg, т.е. в виде фото. На компьютере читать нормально, т.к. сам скан хорошего качества.  В идеале нужно распознать текст, но там вначале много формул и спец.значков, поэтому не хочу браться за это дело, много возни.

Цитата ju-ra ()
.Вторую книгу скачал на рояллиб без затруднений...Ты где то раньше знакомил с ее отдельными фрагментами в других темах.....

Да, я частенько любил из неё что-нибудь поцитировать sml

Цитата Женя ()
Но многозначность - это факт и чудо! Потому что надо воедино всё свести. Чтобы всю эту кучу неизвестных привести к красивому решению, для всех подходящему. Кто-то что-то понял? ))

Конечно, понял! sml Ещё как! sml Я точно так думаю - именно к красивому решению. Ведь красота - это не просто объёмность, это ещё и какая-то уникальная гармония всех частей этого единого целого. Измени хотя бы одну часть - и пропадёт вся гармония в целом. Мир очень сложен и парадоксален, его прекрасная материя соткана из множества кажущихся противоречий, именно они и делают красивое красивым. Эти противоречия нельзя упразднять, упрощать и разрубать, как гордиев узел. Такие упрощённые решения лишают той самой красоты. Красота - это всегда уникальность, необычность, в ней всегда есть что-то неправильное, непривычное, какой-то парадокс, та самая "изюминка", отсутствие которой превращает красивое в безжизненный манекен. Иногда так хочется, чтобы в жизни было всё прямо и понятно, но Творец зачем-то наводит "тень на плетень", создаёт ситуации нештатные, нестандартные, не имеющие простого и однозначного решения. Зачем? Быть может, для того, чтобы вывести нас из уютной колеи той самой "машинной логики", из комфорта упрощённых жизненных схем. Недаром говорят: "Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Потому, что "Мои мысли - не ваши мысли", и вы никогда не сможете увидеть нечто поистине прекрасное, если не поймёте, что путь туда лежит через парадоксы и кажущиеся неразрешимыми противоречия.

ju-raДата: Суббота, 29.09.2018, 22:31 | Сообщение # 7
Цитата
Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,

Как он ДЫШИТ, так и ПИШЕТ,

Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить.

...фраза из припева бардовской песни Булата Окуджавы "Исторический роман "... Что в ней такого особенного, и в чем ее многозначность с точки зрения еврейского до _ мышления, еврейского способа письма...
... "Всякое дыхание да хвалит Господа " (Пс.150) ...В чем особенность еврейского дыхания?

zaharurДата: Воскресенье, 30.09.2018, 09:06 | Сообщение # 8
Цитата ju-ra ()
Что в ней такого особенного, и в чем ее многозначность с точки зрения еврейского до _ мышления, еврейского способа письма...... "Всякое дыхание да хвалит Господа " (Пс.150) ...В чем особенность еврейского дыхания?

Ой, сложный вопрос, Юр sml Я когда-то пытался написать об этом. Евреи дышут, как правило, именами, сущностями. Но тут сразу нужно сделать извечную оговорку: кого именовать евреями? Тем более, что сказано в приведённом тобой Псалме: "Всякое дыхание" (или, в привычном переводе, "всё дышащее"). И получается тогда - "кругом одни евреи" sml Видишь, я пишу сейчас мало, стало быть, процесс дыхания у меня затруднён, если верить Окуджаве. Вот задышу, прочистится слух, и тогда подам письменные признаки жизни, а может быть даже и устные sml

ju-raДата: Понедельник, 01.10.2018, 07:09 | Сообщение # 9
....Володя, с возрастом, который предполагает прежде всего не право на пенсию, а соответствующую внутреннюю зрелость, право на самого себя без долженствований "другим ", необходимости быть публичным сходит на нет как то само собою...
... Еврейство для меня это совокупное Качество ...Плод плода, а не околоплодник (тело) ...масло, которое накопило семя в своем алавастровом сосуде, а не бродильный сочный состав мякины...Как то не принято делится Маслом, Манном, Росою... Рожками кормитесь...Потому для меня евреев нет как говорится "кругом ", или так сказать по -наружности. Еврейство как по мне глубоко внутри... Еврейство не в последнюю очередь, если не в первую это не искусство доминировать(демонировать), а гармонизировать, сочитать сущности без их умножения до Единого...до дыхания с Единым...всем естественным и духовным составом именуемым Человеком...
... "кто как дышит " для меня выражает нечто практическое, диагностическое...Глубина, ритм, частота, интервалы между вдохом и выдохом и другие характеристики "как " дыхательного цикла, который можно наблюдать, а можно формировать поведенческими паттернами "напряжения -раслабления " нервной системы какой то деятельностью или бездеятельностью, с тем чтобы войти в Покой... Вся врачебная практика должна сводится к молитвенному состоянию....?!
...Но в Покое уже как то не пишется...Через тебя как бы течет, а от того что как то воплотилось, в музыке, живописи, литературе, веет тихим дыханием ветра...Внешнее писательство страстно...эмоционально, бурно (от слова буря) ... Верою Евреи перешли Чермное море... Как по суше...На что египтяне покусившись, утонули "...Пришел из памяти стих их гл.11 послания к Евреям... Вот такой переход Как мне понятен... А как те же евреи в после стали ваятелями золотого тельца (поклонниками святого шекеля) , понять не могу...Не моего ума дело, видать...:)

Сообщение отредактировал ju-ra - Вторник, 02.10.2018, 09:43

zaharurДата: Понедельник, 01.10.2018, 08:24 | Сообщение # 10
Цитата ju-ra ()
....Володя, с возрастом, который предполагает прежде всего не право на пенсию
В России это уже в любом случае теперь не предполагает   biggrin 

Цитата ju-ra ()
... Еврейство для меня это совокупное Качество ...Плод плода, а не околоплодник (тело) ...Потому для меня евреев нет как говорится "кругом ", или так сказать по -наружности. Еврейство как по мне глубоко внутри...
Это точно сказано, не околоплодник sml   Но внутреннее оно имеет неукротимое свойство изливаться во внешнее, и очищая внутренность чаши и блюда, хочешь-не хочешь, а внешность всё равно очищаешь тоже. Поэтому то, что глубоко внутри, всё равно принимает соответствующие себе наружные формы и гармонии. Таков закон эманации.

Цитата ju-ra ()
Еврейство не в последнюю очередь, если не в первую это не искусство доминировать(демонировать), а гармонизировать, сочитать сущности без их умножения до Единого...до дыхания с Единым...всем естественным и духовным составом именуемым Человеком...
 Очень верно, Юра, я также ощущаю это. Сочетать несочетаемое, придавать объём плоскому, сублимировать обыденное к запредельному и чудесному. Скучное занятие доминировать оставим альфа-самцам.

Цитата ju-ra ()
А как те же евреи в после стали ваятелями золотого тельца (поклонниками святого шекеля) , понять не могу...Не моего ума дело, видать...:)
Это произошло, когда не было рядом Моисея. Представь на секунду прекрасную девушку, с удивительно тонкими, необычными чертами лица. Но вот она умерла, дыхание жизни покинуло её. И довольно быстро вся эта удивительная красота, хрупкость, гармония превращается в смердящий и уродливый труп. Потому, что красота воплощённого не существует без вдохновителя, без Дыхания.

Пс 103:29скроешь лице Твое – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть свою возвращаются;
пошлешь дух Твой – созидаются, и Ты обновляешь лице земли

Полная, абсолютная зависимость от Дыхания. Есть Дух Жизни - есть красота, есть влага юности, и движения через моря, и песни с цитрами. Но "отнимешь Дух" - и в персть, где и шекели, и черви, и прочий смрад. Но счастье в том, что есть и обратный процесс возвращения Духа, востановления, ре-созидания, реставрации ("ставрос"-крест), обновления лица, и, стало быть, возвращения прежней красоты со всей её неповторимостью и уникальностью.

Ис. 58:12 и будут называть тебя восстановителем развалин,
возобновителем путей для населения

Воскрешение из мёртвых, восстановление прежней славы (о сути коей я немножко писал здесь) представляется мне процессом даже более чудесным, чем первичное создание прекрасного. Только так ты ощущаешь и всю перстность перстного, всю пагубность разрушения смертью и всю силу Дыхания, побеждающего эту смерть.

ju-raДата: Понедельник, 01.10.2018, 09:03 | Сообщение # 11
...и снова о многом в немногих словах... Даном случае в одном слове "ре _ставрация "("ставрос "-крест) ... Ведь треть жизни прожил в Ставрополе... И этимологию слова знал... А тут вдуг понял, чно многозначность сквозной, а не а не параллельный канал взаимодействияопределенного комплекта значений, которые комплементируются (дополняются) взаимно...Ре _миссия через Ре _ставрацию (окрещение) как доступ к ре _сурсу...

Сообщение отредактировал ju-ra - Понедельник, 01.10.2018, 09:18

ju-raДата: Понедельник, 01.10.2018, 20:31 | Сообщение # 12
....дааа... спасибо, Searching! Привет!...:)

ЖеняДата: Понедельник, 17.02.2020, 11:47 | Сообщение # 13
Нашла эту тему, хотя, может, вопрос и не в тему. Может, даже уже его задавала, но не помню ответа.
Ближний для пострадавшего от разбойников не прошедший мимо самаритянин.
Обратного вектора я не нашла, чтобы пострадавший был ближним для доброго самаритянина. 
Хотя вопрос потом не соответствовал ситуации. И путём нелогических размышлений все приходят к мысли, что всё же был.
Но мой вопрос в другом. На иврите твой ближний переводится как раэха.
И что меня удивляет, что это и ближний друг и  злодей.
Я уже немного привыкаю, что в каждом слове есть светлая и темная стороны.
Но в данном случае это всегда однозначно друг или могут быть другие смыслы?
Конечно, вопрос больше к ВолодеЗ, но вдруг кто-то что-то слышал по этому поводу ещё. Так что, ко всем.

ИоанДата: Понедельник, 17.02.2020, 18:45 | Сообщение # 14
Цитата Женя ()

В разных народах по разному. Заказываю на Али Экспресс у китайцев всякие разности, так они всегда пишут - друг. sml

Цитата Женя ()
И что меня удивляет, что это и ближний друг и  злодей.
Это общее дуальное понятие соединяющее в себе и то и то.
Как только ты сделал что нибудь хорошее, то ты друг, если плохое, то ты же и враг или злодей (зло деятель) ..

Не знаю как там в иврите, но на русском понимании и это уже третье, когда вы дружны и сошлись по принципам жизни, вместе проводите много времени.
Уверены что этот человек придёт к вам на помощь в трудную минуту. Друг от слова дружба и дружить.

ЖеняДата: Вторник, 18.02.2020, 16:18 | Сообщение # 15
Спасибо, Иоан!
Так помоги другу или злодею? Так, пожалуй, теперь правильно сформулировала свой вопрос. И что такое помощь злодею?

zaharurДата: Среда, 19.02.2020, 06:44 | Сообщение # 16
Цитата Иоан ()
Заказываю на Али Экспресс у китайцев всякие разности, так они всегда пишут - друг.
Да что там Китай, вот Христос говорит Иуде:  Друг, для чего ты пришел? (Матф. 26:50)

Цитата Женя ()
На иврите твой ближний переводится как раэха.И что меня удивляет, что это и ближний друг и  злодей.
Я уже немного привыкаю, что в каждом слове есть светлая и темная стороны.

Совершенно верно, Женя, у каждого слова есть светлая и тёмная сторона, и это очень даже в тему о многозначности. И слово "товарищ, друг" и слово "зло, вред, ущерб" на иврите пишутся одинаково и происходят от одного и того же корня (раа) со значением "клониться, подаваться, следовать" (и "преследовать"), а также "внимательно следить", "ухаживать, пасти"; "быть приверженцем, последователем, поклонником". Уже глядя на эти значения можно увидеть и друга, и врага. То, как из последователей вырастают преследователи, видно уже из вышеприведённой цитаты о "друге" (Иуде). Почему и Давид пишет:

Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту. (Пс.40)

…ибо не враг поносит меня, – это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, – от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий (Пс. 54: 13–15)

Отсюда же и мысль о том, что "враги человеку - домашние его". Ведь друг это тот, кто видел всю твою наготу, ближе всего к тебе приклонился, и на которого ты, в свою очередь полагался, и знает чем ты дышишь, где твои ахиллесовы пяты, твои самые священные и уязвимые места. В этом смысле удар от него всегда самый болезненный и опасный. Неплохо эта мысль выражена, на мой взгляд, в этом стихотворении.

ЖеняДата: Среда, 19.02.2020, 07:53 | Сообщение # 17
Спасибо, Володя! Концовка у стиха хорошая.
Цитата
Готовым надо быть, чтоб видеть безучастно
Что самый лучший друг стал самый злейший враг…
Особенно, если этот враг в результате оказывал дружескую услугу, сам того не осознавая.
Цитата zaharur ()
на которого я полагался
Здесь глагол тоже от корня раа?

zaharurДата: Среда, 19.02.2020, 09:26 | Сообщение # 18
Цитата Женя ()
Здесь глагол тоже от корня раа?

Нет, здесь батах "уповать, полагаться", но смысл это не меняет.

ЖеняДата: Среда, 19.02.2020, 09:46 | Сообщение # 19
знаю слово битахон.
Спасибо, Володя!

ИоанДата: Среда, 19.02.2020, 11:08 | Сообщение # 20
Цитата Женя ()
И что такое помощь злодею?
Тут опять две "помощи". Хорошая и плохая. Плохая в присоединении в его плохом деле.
Хорошая в содействии определения самого дела, по типу этого... 2Тим.2:25 ...............не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,

Цитата
Твой самый злейший враг был раньше лучший друг,
На ненависть любовь меняем очень часто.
Обидно, если так. Когда случится вдруг,
Готовым надо быть, чтоб видеть безучастно
Что самый лучший друг стал самый злейший враг…

Мне этот стих не понравился. Во первых вовсе не реально подготовится к измене друга. Любовь всему верит, надеется ....
А второе, так кому или человеку с какими качествами может принадлежать подобное высказывание?!

На ненависть любовь меняем очень часто

Тут не просто меняем иногда или в силу полного фиаско, от безвыходных ситуаций в процессе приобретения друга, а очень часто?! shades Это же обычный факт нестабильной психики, где чуть что не понравилось и тут же вспышка?
Друг, под названием Минное поле? biggrin

ЖеняДата: Среда, 19.02.2020, 15:13 | Сообщение # 21
Цитата Иоан ()
На ненависть любовь меняем очень часто
Хотя это и
Цитата Иоан ()
обычный факт нестабильной психики
но встречается нередко. Эмоциональные реакции достаточно распространены. 
Я даже несколько удивлена, что кому-то это в новинку. Хорошим удивлением, конечно.

ИоанДата: Среда, 19.02.2020, 16:12 | Сообщение # 22
Цитата Женя ()
Эмоциональные реакции достаточно распространены. 

Угу, чем южнее - тем больше. sml

ЖеняДата: Четверг, 20.02.2020, 07:42 | Сообщение # 23
Вы думаете, что у южан постоянные колебания от любви к ненависти встречатся чаще? 
Речь здесь не о других эмоциях, а именно об этой.

zaharurДата: Четверг, 20.02.2020, 09:32 | Сообщение # 24
Цитата Иоан ()
Угу, чем южнее - тем больше.

Цитата Женя ()
Вы думаете, что у южан постоянные колебания от любви к ненависти встречаются чаще?

По этому форуму так не скажешь happy   Скорее, строго наоборот. И по критериям общей эмоциональной нестабильности, и по изменчивости отношений к кому-либо на полярно противоположные. sml Да и пьянки и депрессии на почве внутреннего эмоционального раздрая скорее удел северян (взять к примеру тех же скандинавов). Хотя, в гораздо большей степени всё это зависит не от места под солнцем, а от непорядка в каких-то собственных "орбитах". Трудно сказать, насколько нехватка солнечных лучей может на это влиять. Но, возможно, всё же как-то влияет. Не потому ли (в том числе) и сказано:

Эй, эй! бегите из северной страны (Захария 2:4)
sml

ИоанДата: Пятница, 21.02.2020, 09:28 | Сообщение # 25
Цитата Женя ()
Речь здесь не о других эмоциях, а именно об этой.

Я это не отношу к обычным эмоциям. Друзей среди адекватных с такими очень частыми противоположными изменениями не бывает.
Я отношу это к диагнозам. Это пациенты "Белых столбов" или больнички типа им. Кащенко, Которые пока там отсутствуют. Вот частичка этой характеристики;
При этом уже в начале заболевания могут изменяться высшие эмоции ... характеризующийся резкими переменами в настроении и «странным» ... Это шизофрения. sad
Цитата zaharur ()
а от непорядка в каких-то собственных "орбитах".
Во- во! biggrin

zaharurДата: Суббота, 29.02.2020, 08:19 | Сообщение # 26
Многозначность - это печать Творца. Всё, что сотворил Бог, всё, что исходит от Него, обладает свойством многозначности, многомерности. Всякое слово Бога многозначно, полисемантично, подобно бриллианту, имеющему много граней. Взять, например, лицо человека. Одновременно, оно - произведение художника, где каждая черта прекрасна, и ещё более прекрасна совокупность этих черт. Слово "паним", лицо есть слово множественного числа и буквально значит углы, уголки, указывая тем самым на то, что лицо есть некая совокупность разных граней и черт, и что лицо являет собой некую композиционную, составную единицу. Именно гармоничное сочетание этих "уголков", их уникальная для каждого лица совокупность и порождает явление красоты, прекрасной гармонии, способной пленить и восхищать сердце человека. Отдельные черты и сами по себе, конечно, прекрасны. Влюблённый может восхищаться и отдельными чертами, воспевать глаза любимой, губы, ланиты и локоны (как это мы видим в "Песне песней"). Но именно уникальное соединение, совокупность этих черт и "уголков", именно лицо, уголки, паним, являет собой ту дивную синергию всех прекрасных черт, когда всё прекрасное соединяется в нечто единое и при этом многократно усиливается, синергетически умножается красота всего отдельного. Расположи это же прекрасное чуть в другой зависимости друг от друга, немного измени какое-нибудь расстояние между отдельными чертами - и уже родится совершенно иной образ, который сердечный приёмник зрящего воспримет уже совершенно иначе и, быть может, даже останется совершенно равнодушен и не увидит в этом ничего для себя прекрасного.

В то же самое время это же лицо является не только произведением художника, но и воплощением замысла великого конструктора, где каждый элемент не только красив, но и, одновременно, функционален. И в этом соединении красоты и функциональности опять мы видим явление многозначности, многомерности.

Поэтому красота и гармония - всегда есть соединение неких разнообразных и разнофункциональных элементов. То же самое мы наблюдаем и в строении человеческого тела. Тело, как и лицо, есть композиционная единица. Каждый элемент тела, каждый орган имеет свою функцию, как и свою форму, свой внешний вид, состоит из определённых для этого органа тканей. Но телом является именно совокупность всех этих разнообразных органов. Это прекрасная модель всего божественного, включая и Его Слово. Любые слова, которые от Него исходят, будут всегда так же многозначны и многомерны, неся на себе эту печать божественного.

ЖеняДата: Воскресенье, 01.03.2020, 09:38 | Сообщение # 27
Шеш на иврите - это и шесть и шеРРРсть.
Кстати, ещё и шеРРРшень. 
Это очень многозначительное совпадение, наверное, даже в русском языке.

AhimsaДата: Вторник, 03.03.2020, 16:58 | Сообщение # 28
Цитата zaharur ()
Многозначность - это печать Творца

Смысл этого красивого эссе , видимо в том, что человек сотворён по образу и подобию Бога и выражает свою божественную суть через человека.
Удивительно мне самой, но не могу не согласиться с автором. Все многообразие живого мира так или иначе отражено в образе, в качествах, в формах, в структуре , во внутренних и внешних связях человека.
Хотела бы лишь сосредоточить немного больше внимания на разуме, на человеческой возможности мыслить. Где так же, если не больше или ярче проявляется " печать Творца" , вся его много-значительность, образность, мерность.
Само слово говорит за себя: Ра - как известно Свет, З - знание, У - ум, М - мышление. Возможности нашего мозга , построение нейронных связей, пополняемость, воспоиятие, хранение и обработка информации поистине безграничны. Как, если не через мозг мы можем познать Бога? Что, если не наша любознательность может привести нас к Нему? Причем, хоть через познание самого себя, хоть через познание Слова, хоть через познание явлений, феноменов мира в итоге мы познаем Бога.

Сообщение отредактировал Ahimsa - Вторник, 03.03.2020, 19:59

ИоанДата: Среда, 04.03.2020, 08:43 | Сообщение # 29
Цитата Ahimsa ()
Причем, хоть через познание самого себя, хоть через познание Слова

Верно. Об этом занятии даже написано в Библии в плане некоторого совета. 16 Вникай в самого себя и в учение, не переставай заниматься им, так как, поступая подобным образом, ты спасёшь и самого себя, и слушающих тебя.
Из чего понятно, ради чего это занятие существует и к чему приводит.

Форум » ФОРУМ КАМЕЛЁК » Камелёк » О двузначном и многозначном
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: