Юпитер, рисующий бабочек
|
|
zaharur | Дата: Четверг, 28.11.2019, 15:47 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| "Мы дарим людям красоту, Чтоб сердце их не очерствело, Чтоб не казалось черным белое А значит, дарим доброту. Прохладу трав и шум ручья, И краски зорь мы дарим людям Без красоты добра не будет, А без добра и жить нельзя."
(стихотворение из Интернета)
Что раньше - курица или яйцо? Этот философский вопрос до сих пор остался без ответа. А вот на вопрос: что первичней - доброта или красота люди, претендующие на звание духовных, хором отвечают: конечно же, доброта. Про это уже столько сказано и написано, что цитаты кажутся совершенно излишними... Но вот попалась сегодня интересная картина средневекового художника Доссо Досси: "Юпитер, Меркурий и Добродетель". Или, по другому она называется: "Юпитер, рисующий бабочек". Здесь на приём к Юпитеру, "верховному богу", приходит Добродетель. Она буквально врывается к нему, и даже падает на колени, как бы умоляя его поскорее отвлечься от каких-то иных дел, которые кажутся Добродетели не столь значимыми и поскорее уделить внимание её проблемам. Но некий посредник, Меркурий, останавливает Добродетель и не подпускает её к Юпитеру, словно прося её замереть, остановиться, не отвлекать Юпитера. Потому, что Юпитер занят, он рисует бабочек. Кому-то такая ситуация покажется чуть ли не циничной. Юпитер, конечно же, должен был отвлечься от своих бабочек и уделить внимание вопросам Добродетели. Потому, что куда важнее, гуманнее, божественнее, духовнее отдать приоритет творению добрых дел. Но вот Юпитер, похоже, так не считает. И посредник Меркурий, очевидно, более глубоко знавший сущность Юпитера, останавливает, задерживает Добродетель. И, мне кажется, есть смысл и нам задержаться на некоторое время перед этим полотном...
|
|
| |
Ahimsa | Дата: Четверг, 28.11.2019, 19:37 | Сообщение # 2 |
| Цитата zaharur (  ) И, мне кажется, есть смысл задержаться на некоторое время перед этим полотном...А "Красивым кажется все, на что смотришь с любовью". Х.Моргенштерн. Считаю, любое творчество связанным с любовью Поэтому, акт творчества Меркурия не менее важное, "гуманнее, божественное, духовнее" и доброе. Поэтому, как можно выявить приоритет между добром и добром.
Цитата zaharur (  ) что первичней - доброта или красота Интересно, а если бы Меркурий рисовал, ну например....таракана, возникла бы у Вас такая связь?
Сообщение отредактировал Ahimsa - Четверг, 28.11.2019, 19:39 |
|
| |
zaharur | Дата: Четверг, 28.11.2019, 19:50 | Сообщение # 3 |
| Цитата Ahimsa (  ) Интересно, а если бы Меркурий рисовал, ну например....таракана, возникла бы у Вас такая связь?
Цитата Ahimsa (  ) "Красивым кажется все, на что смотришь с любовью". Х.Моргенштерн. Меркурий и не рисует - его дело останавливать порывы желающих отвлечь Юпитера. А у Вас лично получается смотреть на тараканов именно с любовью? (особенно когда они десятками тысяч разгуливают по потолку, стенам, посуде, забираются во все щели). Тот разговор, с тараканами, который Вы ведёте, и о котором упоминали - своего рода любовная беседа? Или всё-таки, в самом естестве людей генетически и эстетически заложена любовь к иным формам, и Вы здесь не являетесь исключением?
|
|
| |
Елена | Дата: Четверг, 28.11.2019, 20:05 | Сообщение # 4 |
| Цитата zaharur (  ) остановиться, не отвлекать Юпитера. Прочитала,что:"Юпитер был повелителем грозных бурь и проливных дождей, римляне верили, что недовольство он выражает раскатами грома." И подумала.......а может пусть рисует бабочек....... ,это и будет добродетелью......
|
|
| |
zaharur | Дата: Четверг, 28.11.2019, 20:10 | Сообщение # 5 |
| Цитата Елена (  ) Прочитала,что:"Юпитер был повелителем грозных бурь и проливных дождей, римляне верили, что недовольство он выражает раскатами грома." И подумала.......а может пусть рисует бабочек....... Это можно было и в Библии прочитать тоже Юпитер здесь мало чем отличается от Эль-Элиона:
Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими. Глас Господа силен, глас Господа величествен. Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу. Глас Господа высекает пламень огня.
Но акцент-то всё же не на этом. А на том, что созерцание и творение красоты является как бы "паровозом" для всех прочих добродетелей. И Меркурий не позволяет здесь Добродетели поставить телегу впереди лошади.
|
|
| |
zaharur | Дата: Четверг, 28.11.2019, 20:35 | Сообщение # 6 |
| Цитата Елена (  ) И подумала.......а может пусть рисует бабочек А вообще - ещё как лучше! 
"В романе О. Форш "Одеты камнем" один из героев говорит, что убивший в себе художника становится злодеем. Я бы сказал, не только художника — человек, угасивший в себе творческую искру, легко может стать злодеем, ибо потребность в поиске, подобно запруженному ручью, находит в себе другое русло и заодно способна размыть моральные ценности. Неправильно ориентированный поиск — страшная разрушительная сила, ибо тесно связан с потребностью в самосохранении. Концепция поисковой активности позволяет по-новому взглянуть на старую проблему юношеской агрессивности. Долгое время считалось, да и сейчас многие придерживаются мнения, что агрессивность — неотъемлемое биологическое свойство юности, и следовательно с ним бесполезно бороться.
Однако некоторые факты позволяют усомниться в таком обобщении. Во-первых, согласно этой концепции, биологическая агрессивность зависит от пола и свойственна преимущественно мальчикам. Между тем, в последние годы в России неоднократно обсуждалась проблема беспричинной девичьей агрессивности. Во-вторых, большой опыт наблюдения и воспитания свидетельствует о том, что избыточная агрессивность — отнюдь не универсальное свойство юности. У многих благополучно развивающихся юношей нет и намека на агрессивное поведение. Чем больше юноша поглощен интересующими его делами — будь то учеба, кружки, спорт или хобби, — тем не менее он агрессивен. Напротив, отсутствие стабильных интересов предрасполагает к агрессии и другим формам отклоняющегося поведения.
Рассуждая в русле концепции поисковой активности, можно сказать, что чем в большей степени поисковая активность находит выражение в адекватном и продуктивном поведении, тем меньше шансов для деструктивной агрессии. Но это значит, что агрессивность поддается регуляции, и воспитание правильных установок и нормальных интересов играет решающую роль. Это означает также, что недостаточно подавить агрессивное поведение угрозой наказания — необходимо предоставить человеку альтернативную возможность поискового поведения. Без такой альтернативы подавление агрессивности может привести к депрессии или психосоматическим заболеваниям."
(В.Ротенберг "Образ Я")
|
|
| |
Елена | Дата: Четверг, 28.11.2019, 20:36 | Сообщение # 7 |
| Цитата zaharur (  ) А на том, что созерцание и творение красоты является как бы "паровозом" для всех прочих добродетелей. Ну в этом что то есть............Добро нельзя делать в гневе,раздражении и т.д.....
|
|
| |
zaharur | Дата: Четверг, 28.11.2019, 20:39 | Сообщение # 8 |
| Цитата Елена (  ) Добро нельзя делать в гневе,раздражении и т.д..... Пассивный покой здесь не спасает. Только мощный магнит красоты и гармонии может направить энергию в правильное, созидательное русло. Иначе река потечёт в ином направлении, о чём, по-сути, и говорится в этой фразе:Цитата zaharur (  ) убивший в себе художника становится злодеем
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 30.11.2019, 08:55 | Сообщение # 9 |
| Часть сообщений перенесена в тему "О разнообразном многообразии"
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 18:19 | Сообщение # 10 |
| Цитата zaharur (  ) Только мощный магнит красоты и гармонии может направить энергию в правильное, созидательное русло. Под этим фото даже комментария не надо.......Доброта и Красота......
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 18:28 | Сообщение # 11 |
| Цитата zaharur (  ) Доссо Досси: "Юпитер, Меркурий и Добродетель". Или, по другому она называется: "Юпитер, рисующий бабочек". Здесь на приём к Юпитеру, "верховному богу", приходит Добродетель. Володя как же на самом деле называется картина.......нашла вот такой комментарий под картиной Доссо Досси: Интересную роль играют бабочки на полотне Доссо Досси «Юпитер,Меркурий и Доблесть» (1522−1524). Художник изобразил Меркурия,который не пускает Доблесть во дворец Юпитера, ссылаясь на то,что бог занят — рисует бабочек и цветы огурцов. В общем, креативный отдых для олимпийцев оказался важнее обязанностей.
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 19:01 | Сообщение # 12 |
| Цитата Елена (  ) что бог занят — рисует бабочек и цветы огурцов. Не знаю как Юпитер с цветами огурцов,но вот художник Йозеф Лауэр с его натюрмортами мне очень понравился......Вот бы посмотреть оригиналы.......

|
|
| |
zaharur | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 19:02 | Сообщение # 13 |
| Цитата Елена (  ) Не знаю как Юпитер с цветами огурцов
Цитата Елена (  ) В общем, креативный отдых для олимпийцев оказался важнее обязанностей. Это комментарий от таких же специалистов в искусстве, как я в электрике. Где там им померещились цветы огурцов, я ума не приложу  Картина называется: "Юпитер, Меркурий и Добродетель", (1524, Вавельский замок, Краков)
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 19:05 | Сообщение # 14 |
| Цитата Елена (  ) Йозеф Лауэр с его натюрмортами мне очень понравился.....  А вот и синичка,хотя бабочка голубенькая вон там за розочкой сидит.....:)
 божья коровка и такие милые ландыши......
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 19:19 | Сообщение # 15 |
| Цитата zaharur (  ) магнит красоты и гармонии
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 19:23 | Сообщение # 16 |
| Получила сегодня восторг и радость после просмотра этих картин.....К сожаление более качественные снимки не загружаются....тяжелые....

|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 19:24 | Сообщение # 17 |
| 
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 19:39 | Сообщение # 18 |
| Цитата zaharur (  ) И, мне кажется, есть смысл и нам задержаться на некоторое время перед этим полотном... Спасибо Володя......Премудрость Бога....она в Природе и она в человеке:
Я полюбил ее и взыскал от юности моей, и пожелал взять ее в невесту себе, и стал любителем красоты ее. 3 Она возвышает свое благородство тем, что имеет сожитие с Богом, и Владыка всех возлюбил ее: 4 она таинница ума Божия и избирательница дел Его. 5 Если богатство есть вожделенное приобретение в жизни, то что богаче премудрости, которая все делает? 6 Если же благоразумие делает многое, то какой художник лучше ее? 7 Если кто любит праведность, — плоды ее суть добродетели: она научает целомудрию и рассудительности, справедливости и мужеству, полезнее которых ничего нет для людей в жизни. 8 Если кто желает большой опытности, мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее, знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнает знамения и чудеса (Премудрость Соломона 8 гл)
Как не сказать вместе с Соломоном:
Размышляя о сем сам в себе и обдумывая в сердце своем, что в родстве с премудростью — бессмертие, 18 и в дружестве с нею — благое наслаждение, и в трудах рук ее — богатство неоскудевающее, и в собеседовании с нею — разум, и в общении слов ее — добрая слава, — я ходил и искал, как бы мне взять ее себе.........
Сообщение отредактировал Елена - Воскресенье, 01.12.2019, 19:40 |
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 20:06 | Сообщение # 19 |
| Цитата Ahimsa (  ) а если бы Меркурий рисовал, ну например....таракана, Цитата zaharur (  ) А у Вас лично получается смотреть на тараканов именно с любовью? Самое интересное что все эти букашки-таракашки,улитки в природе очень гармоничны,а вот в квартире человека и муравей, и бабочка, и пчела лишние и вредоносные.
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 20:26 | Сообщение # 20 |
| Цитата Елена (  ) Самое интересное что все эти букашки-таракашки,улитки в природе очень гармоничны  И чертополох и муравьи и жучки......
Ибо в руке Его и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания. 17 Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, 18 начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, 19 круги годов и положение звезд, 20 природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней. 21 Познал я все, и сокровенное и явное; ибо научила меня Премудрость, художница всего.(Премудрость Соломона 7:16) У меня вполне получается смотреть с восторгом и на чертополох и даже на упавшее гнездо.......так бывает в природе.........таинство жизни и смерти......
Сообщение отредактировал Елена - Воскресенье, 01.12.2019, 20:29 |
|
| |
zaharur | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 21:04 | Сообщение # 21 |
| Цитата Елена (  ) У меня вполне получается смотреть с восторгом и на чертополох и даже на упавшее гнездо.......так бывает в природе.........таинство жизни и смерти...... На упавшее гнездо у меня с восторгом смотреть не получается. Мне кажется, там место несколько другим чувствам
|
|
| |
Елена | Дата: Воскресенье, 01.12.2019, 21:53 | Сообщение # 22 |
| Цитата zaharur (  ) На упавшее гнездо у меня с восторгом смотреть не получается. Наверное тихая грусть в таком случае,но это добрые чувства..........
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 07:16 | Сообщение # 23 |
|
Тема, в общем-то, о том, что созерцание прекрасного и гармоничного предшествует и даёт силу, энергию всякой другой деятельности, которая, по-умолчанию и должна быть доброй (добро_детель). Здесь надо ещё учесть, что в древних языках это слово было связано с мужественностью:
"В греч. яз. слово, обозначающее добродетель, ἡ ἀρετή (aretē), значило одновременно «мужество», «храбрость», «стойкость». Также и в латинском языке virtus (от vir – «муж», «мужчина») значило одновременно и «добродетель», и «мужество»... Имеется в виду, что в следовании Христу и евангельским добродетелям необходимо проявлять настоящую воинскую стойкость. При этом, как говорят в Церкви, это ни в коем случае не должна быть война с людьми, но с бесами, с собственными страстями и грехами". (ист.)
Древние философы (напр., Аристотель) видели в Добродетели прежде всего разумное воздержание, самоограничение. То есть, опять же вектор Добродетели был прежде всего направлен на преодоление низких, "рептильных" порывов в человеческом существе. И эта, и всякая другая добрая деятельность должна была получать силу, энергию для своего осуществления. Откуда же она должна брать эту силу? Именно от созерцания прекрасного.
"Исследования показали, что созерцание произведений искусства стимулирует двигательную кору — ту часть мозга, которая контролирует движения тела. Когда вы смотрите на объект искусства, вы не просто видите его или думаете о нем, вы чувствуете его всем своим существом. В буквальном смысле: вы откликаетесь на произведение искусства всей душой и всеми клетками, оно воздействует на ваши чувства, разум, эмоции и даже на ваше физическое тело. Это можно назвать первым волшебным свойством искусства. Оно проходит сквозь вас как электрический заряд". (ист.)
Псалмопевец Давид, ведший "войны Господни" и породивший мирного и премудрого Соломона, строившего Храм, говорит, что прежде всего нуждался, искал и просил следующего:
"Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его" (Пс.26)
Здесь мы видим ту же самую последовательность, которая никак не может быть нарушена. Вначале шло созерцание Прекрасного, затем, как следствие, уже всё остальное, сколь бы важным оно ни казалось. Поэтому-то "убивший в себе художника становится злодеем", так как ни на какою добрую деятельность он делается неспособным, и всё его существо начинает работать на обратный процесс: деструкцию и разрушение.
|
|
| |
Женя | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 09:51 | Сообщение # 24 |
| Цитата zaharur (  ) На упавшее гнездо у меня с восторгом смотреть не получается. Мне кажется, там место несколько другим чувствам Ну да, жалко птичку. Но зато очень много лесных жителей ползёт в ту сторону, наверное, чуют обед. Цитата Елена (  ) Получила сегодня восторг и радость после просмотра этих картин Тоже понравились. Спасибо, Елена! ) Интересно, цветы сорваны, а птички возле букета крутятся.
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 13:44 | Сообщение # 25 |
| Цитата Женя (  ) много лесных жителей ползёт в ту сторону, Рядом с нашим домом в детстве был овраг,с небольшим водопадом и речкой и мы дети почти каждый день туда ходили,наблюдали за птицами,муравьями,жуками.Все хотят есть,и каждый к себе домой несет что-нибудь покушать.....Птичка бабочку,муравьи гусеницу.И можно часами за этим наблюдать,но самое главное что это все гармонично,и все на своем месте,Так Бог создал..... .
Цитата zaharur (  ) "В греч. яз. слово, обозначающее добродетель, ἡ ἀρετή (aretē), значило одновременно «мужество», «храбрость», «стойкость». Также и в латинском языке virtus (от vir – «муж», «мужчина») значило одновременно и «добродетель», и «мужество»... Вот это да!!!!!Очень интересно!!!!Но ведь это так и есть.....Добро делать непросто,надо иметь храбрость и стойкость и мужество:)
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 13:50 | Сообщение # 26 |
| Цитата Елена (  ) Все хотят есть,и каждый к себе домой несет что-нибудь покушать.....Птичка бабочку,муравьи гусеницу.И можно часами за этим наблюдать,но самое главное что это все гармонично,и все на своем месте,Так Бог создал..... И человек хочет есть. И несёт себе в дом тушку забитой на скотобойне коровки, козочки, лошадки. И можно часами за этим наблюдать, и это всё гармонично, всё на своём месте. Так Бог создал?
|
|
| |
Женя | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 14:02 | Сообщение # 27 |
| Цитата zaharur (  ) Так Бог создал? Сначала не так. Потом стало так.
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 14:10 | Сообщение # 28 |
| Цитата zaharur (  ) Вначале шло созерцание Прекрасного, затем, как следствие, уже всё остальное, Володя спасибо за тему........нашла очень интересное видео о картинах Зоряны Дашко
Почему то вставить сам ролик из Ютуба не смогла На удивление стихи не ее,а Зинаиды Миркиной!?
Сообщение отредактировал Елена - Понедельник, 02.12.2019, 14:18 |
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 14:14 | Сообщение # 29 |
| Цитата Женя (  ) Сначала не так. Потом стало так. Вот! Ничего не напоминает? "По жесткосердию вашему позволил... Вначале же не было так" Поэтому и в итоге так не будет, когда "волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком". И когда я вижу такие случаи в природе, и примеры взаимопомощи в животном мире, вот это меня восхищает. А когда кто-то кого-то куда-то тащит и раздирает - меня эта "гармония" совсем не умиляет.
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 14:18 | Сообщение # 30 |
| Цитата Елена (  ) Почему то вставить сам ролик из Ютуба не смогла Надо нажимать на ютубе кнопку "Поделиться" и уже оттуда копировать адрес.
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 14:29 | Сообщение # 31 |
| Цитата zaharur (  ) И человек хочет есть. Да это так и яичницу мы едим ..... я знаю что ты скажешь........но .........
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 14:44 | Сообщение # 32 |
| Цитата Женя (  ) Потом стало так. Цитата zaharur (  ) Вначале шло созерцание Прекрасного, затем, как следствие, уже всё остальное, сколь бы важным оно ни казалось. Я сейчас смотрю на Природу .....и это наша Реальность.....А какие делает выводы каждый из нас..............
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 14:45 | Сообщение # 33 |
| Цитата Елена (  ) Да это так и яичницу мы едим Дело даже не в том, что мы едим. А в том, чем мы восхищаемся и умиляемся. Именно с этого и начнутся перемены, и в сердце, и в мире. Если нас умиляют сцены жестокости в нынешнем мире, где "выживает сильнейший", и мы считаем это одним из проявлений божественной гармонии, то мы ещё пребываем в состоянии жесткосердия. Созерцание такой "красоты" пробудит и к соответствующей "добродетели".
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 14:46 | Сообщение # 34 |
| Цитата Елена (  ) я знаю что ты скажешь........но ......... Библия в этом случае учит: "8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. 9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. 10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? 11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. 12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. 13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."
Володя ,прости но я люблю мясо,рыбу,яйца......и ничего не могу с собой поделать.......А фрукты часто есть не могу из-за нитратов.
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 14:51 | Сообщение # 35 |
| Цитата Елена (  ) Я сейчас смотрю на Природу .....и это наша Реальность. Так то, что я показал на картинке к сообщ. 26, это тоже часть той же самой Реальности. Разве всё в нынешней реальности должно нас восхищать? Для чего тогда и молитва "Да придёт Царствие Твоё", если и так уже всё гармонично и восхитительно?
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 14:53 | Сообщение # 36 |
| Цитата Елена (  ) Володя ,прости но я люблю мясо,рыбу,яйца......и ничего не могу с собой поделать...
Лена, я ведь уже сказал, что
Цитата zaharur (  ) Дело даже не в том, что мы едим. А в том, чем мы восхищаемся и умиляемся. Именно с этого и начнутся перемены, и в сердце, и в мире. Если нас умиляют сцены жестокости в нынешнем мире, где "выживает сильнейший", и мы считаем это одним из проявлений божественной гармонии, то мы ещё пребываем в состоянии жесткосердия.
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 15:03 | Сообщение # 37 |
| Цитата zaharur (  ) Если нас умиляют сцены жестокости в нынешнем мире, где "выживает сильнейший", Да нет Володя,мы просто по разному воспринимаем этот мир.Я как на неизбежное........но не сам же воробей придумал,что будет есть жучков и паучков.....и при чем тут сильнейший?Он бы может рад питаться булочками и зерном,но в природе булочки не растут на деревьях.........И волк не сам себя создал........ему может тоже не легко за зайцем бегать,он рад бы бананами питаться,но.........для него и его волчат это голодная смерь......Я живу в реальном мире,с Реальным Богом сейчас!!! И понимаю что по другому не получиться.
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 15:08 | Сообщение # 38 |
| Цитата zaharur (  ) Так то, что я показал на картинке к сообщ. 26, это тоже часть той же самой Реальности. Но мы же говорим о Природе,а не о зоопарках,скотобойнях созданных человеком.Природу создал Бог и созерцание ее прекрасно.Все что создает человек это совсем другая история(кроме произведений искусства)...........
|
|
| |
Ahimsa | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 15:51 | Сообщение # 39 |
| Цитата zaharur (  ) Если нас умиляют сцены жестокости в нынешнем мире, где "выживает сильнейший", и мы считаем это одним из проявлений божественной гармонии, то мы ещё пребываем в состоянии жесткосердия. Созерцание такой "красоты" пробудит и к соответствующей "добродетели". Интересно, а если сцены жестокости не только не " умиляют" и не восхищают, но так же, как и у Вас, вызывают сострадание к жертвам и соответственно побуждают к тому, чтобы не стать причиной страдания других: если такие сцены, являются ярким и впечатляющим примером того, чему бы лучше не быть совсем, но при этом мы считаем, что все находится в божественной гармонии, то это как называется? И к чему приведёт? И " созерцание" - это не только разглядывание красивых картинок. Созерцание это зрение иного рода, это " духовное зрение", которое несомненно происходит на основании всего на что мы смотрим, в том числе, имея глаза, нам не избежать и созрецания картинок не столь прекрасных, как " бабочки Юпитера ".
Сообщение отредактировал Ahimsa - Понедельник, 02.12.2019, 16:03 |
|
| |
Женя | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 15:57 | Сообщение # 40 |
| Цитата Елена (  ) Природу создал Бог и созерцание ее прекрасно. Цитата Елена (  ) волк не сам себя создал........ему может тоже не легко за зайцем бегать,он рад бы бананами питаться,но.........для него и его волчат это голодная смерь......Я живу в реальном мире,с Реальным Богом сейчас!!! Елена, Володя, видимо, говорит о том, что Б-г изначально не создавал такую природу. Это вынужденноеЦитата zaharur (  ) "По жесткосердию вашему позволил... Вначале же не было так"
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 16:48 | Сообщение # 41 |
| Цитата Ahimsa (  ) , то это как называется? И к чему приведёт?И " созерцание" - это не только разглядывание красивых картинок Это называется борьбой за эту гармонию. Точно так как и болезнь нельзя именовать здоровьем, так и болезнь этого мира нельзя именовать гармонией. Здоровье это когда организм будет освобожден от всех вирусов и недугов, от всякого уродства и искажения. До наступления же этого все действия врача и самого организма можно назвать борьбой за это здоровье, борьбой за гармонию, за исЦЕЛение, за возвращение целостного, неискаженного состояния. В этом и суть молитвы "Отче наш": да придет Царство Твое (которое "не от мира сего"), да будет воля Твоя и на земле как на небе. Такая молитва имеет смысл лишь тогда, когда есть понимание, что это Царство ещё не наступило, что помимо Красоты есть ещё уродство, помимо Здоровья есть еще болезнь и тление, помимо Жизни есть ещё смерть, помимо Гармоничных форм, мыслей, чувств и действий есть ещё деструктивное, разрушающее, дисгармоничное. Этот момент борьбы за Гармонию и Здоровье, безусловно очень важен, он является преддверием Нового Века, он выполняет функцию некоего стартера, спускового крючка, мук рождения, но сам по себе он так же является частью Гармонии, как костыли являются частью здорового человека, или родовой послед частью ребенка.
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 17:02 | Сообщение # 42 |
| Цитата Елена (  ) Но мы же говорим о Природе,а не о зоопарках,скотобойнях созданных человеком Лена, а ты разве не пользуешься услугами этих скотобоен? Ещё ведь и Бога благодаришь за пищу эту, то есть за пытки и страдания живых существ, за их насильственную смерть? Мы все звенья одной цепи со всей этой природой. Поэтому и сказано, что ныне вся тварь совокупно страдает и мучается, ожидая пока человек обретет спасение и исцеление от своей жестокосердой природы. Рыба, как известно, с головы гниет. Будет у человечества новое сердце и новый ум, и вся природа вслед исправится, и волк будет лежать вместе с козленком, и муравей никакую бабочку никуда не потащит, и никому и в ум не придет созерцать такое.
|
|
| |
Женя | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 17:25 | Сообщение # 43 |
| Цитата zaharur (  ) Здоровье это когда организм будет освобожден от всех вирусов и недугов, от всякого уродства и искажения. А чтобы это оценить, надо, чтобы от здоровья уже ничего не осталось?
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 17:51 | Сообщение # 44 |
| Цитата Женя (  ) Елена, Володя, видимо, говорит о том, что Б-г изначально не создавал такую природу. Это вынужденное И я об этом Женя......Но ведь тема о :Цитата zaharur (  ) Но акцент-то всё же не на этом. А на том, что созерцание и творение красоты является как бы "паровозом" для всех прочих добродетелей. Я не могу созерцать то что было,тем более что будет......Но я могу рассматривая творения видеть Бога: "20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. "Рим 1 :20 Сколько Володя подарил открытий рассматривая цикадку...... .И это вызывает у меня восторг!!!!!!Хотя это муха!И скажем не очень симпатичная.............Можно скорбеть что она не Бабочка,а можно "через рассматривание творений" многому научиться.!!!! Когда то он меня учил видеть духовное в недуховном. https://www.youtube.com/watch?v=k7sCu1E5p9A Цитата Ahimsa (  ) Созерцание это зрение иного рода, это " духовное зрение", которое несомненно происходит на основании всего на что мы смотрим, Тут я с Мариной полностью согласна.
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 19:01 | Сообщение # 45 |
| Цитата zaharur (  ) Ещё ведь и Бога благодаришь за пищу эту, то есть за пытки и страдания живых существ, за их насильственную смерть? Володя мне их жалко ,но насчет пищи очень четкие разграничения : " Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе". ....:
" Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. 14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. 15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. 16 Да не хулится ваше доброе. 17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. 18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. 19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. 20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. 21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. 22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. 23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех."Рим 14 гл
Нет в библии запрещений есть мясо,но сказано больше: "запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. 4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5 потому что освящается словом Божиим и молитвою."1 Тим 4
Цитата zaharur (  ) До наступления же этого все действия врача и самого организма можно назвать борьбой за это здоровье, борьбой за гармонию, за исЦЕЛение, за возвращение целостного, неискаженного состояния. Но если ты так считаешь.........поступай по вере своей.А я верю:" Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе".
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 19:10 | Сообщение # 46 |
| Цитата Елена (  ) Я не могу созерцать то что было,тем более что будет......Но я могу рассматривая творения видеть Бога: Лен, вот например, у тебя идёт вода из крана, ржавая и вонючая. Она такая от нынешней природы, плюс, скажем, трубы уже сто лет никто не менял. Ты ведь не станешь такую воду пить, правда? Ты её вначале отфильтруешь, если не хочешь, роль этого фильтра возложить полностью на свои почки. Точно так и здесь, сказано просто и ясно: мир лежит во зле. Понятно, что глаза наши и уши воспринимают и видят этот испорченный, лежащий во зле мир как он есть. Но внутрь себя мы должны брать из него только то, что на самом деле вода , т.е лишь то, что изначально-природное, без чего-либо наносного и вредного. Остальное мы должны отфильтровывать, понимая, что вначале не было так. Никакой "вечной силы Его и Божества" нет в ржавчине и грязи, это есть только в самой воде. Если мы и рассматриваем грязь, то лишь с той целью, чтобы отфильтровать её, чтобы на выходе всё было в его изначальном, первозданном виде. Для этого и дано нам сердце и разум, и Дух Его, и Писание, чтобы мы умели отличать божественное в творении от наносного, испорченного, привнесённого нынешней болезнью. И если этот наш фильтр работает правильно, мы без труда увидим и как оно было изначально, и как оно будет. А если всё-как-оно-есть принимать за чистую божественную "монету", о чём тогда и молиться, чего тогда тогда ожидать, какого "Царства Небесного", если и так всё светло и божественно, и хорошо, что муравей тащит бабочку, а волк разрывает ягнёнка - ведь и волку надо кушать. Единственно правильная реакция видя это, исполняться сострадания и желать приближения тех времён, когда всё будет иначе, когда эти страшные симптомы болезни пропадут, когда организм Вселенной станет полностью здоров и свободен от этих струпьев прокажённого.
Цитата Елена (  ) "Созерцание это зрение иного рода, это " духовное зрение", которое несомненно происходит на основании всего на что мы смотрим", Тут я с Мариной полностью согласна. На некоторые вещи лучше и вообще никак не смотреть. Если будешь смотреть на разврат - станешь развратником. Если будешь созерцать насилие и кровь - сердце будет, как у зрителей колизеев.
Ис 33:15-16:"Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его - неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет. "
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 19:18 | Сообщение # 47 |
| Цитата Елена (  ) но насчет пищи очень четкие разграничения : " Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе". ....: Хороша такая "праведность и мир и радость", сказать самому себе: "Царство Божие не пища и питие" и совершенно не задумываться через какое страдание, страх и боль прошло то живое разумное существо, что ты любезно назвала пищей. Вот просто не думать об этом и всё! Да ещё и Бога поблагодарить за вкусный кусок мяса.
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 19:26 | Сообщение # 48 |
| Цитата zaharur (  ) Созерцание это зрение иного рода, Цитата zaharur (  ) Если будешь смотреть на разврат - станешь развратником. Ну ты прекрасно понимаешь,что я не об этом говорю.
Цитата zaharur (  ) Лен, вот например, у тебя идёт вода из крана, ржавая и вонючая. Володя у меня вода из крана очень чистая идет,не фильтруем.......просто подарок Божий .
Цитата zaharur (  ) Для этого и дано нам сердце и разум, и Дух Его, и Писание, чтобы мы умели отличать божественное в творении от наносного, испорченного, Да я против этого ничего не имею,.......мы с тобой говорим о разных вещах.........Я тебе о Духовном созерцании Природы ....как эта гусенница:
https://youtu.be/vxFD-_RxTWQ
,а ты мне об испорченности этого мира.
|
|
| |
Елена | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 19:34 | Сообщение # 49 |
| Цитата zaharur (  ) Вот просто не думать об этом и всё! Да ещё и Бога поблагодарить за вкусный кусок мяса. Хорошо что есть такие как ты,но и таких как я много.Но грехом это назвать нельзя.......
Цитата zaharur (  ) Хороша такая "праведность и мир и радость", сказать самому себе: "Царство Божие не пища и питие" Так говорит Библия!!!!!
|
|
| |
zaharur | Дата: Понедельник, 02.12.2019, 19:36 | Сообщение # 50 |
| Цитата Елена (  ) Володя у меня вода из крана очень чистая идет,не фильтруем.......просто подарок Божий Цитата zaharur (  ) Лен, вот например, у тебя идёт вода из крана, ржавая и вонючая Я же сказал: например. Могу другой пример привести, если мысль осталась не ясна
|
|
| |