Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 19:12 | Сообщение # 52
Статус: Offline
Quote (Женя)
А зачем вся эта путаница с названиями?
А какая там путаница, не понимаю Какую путаницу Вы усматриваете, например, во фразе:
Quote (Википедия)
Мандельштам Осип Эмильевич [1891 — 1938], русский советский поэт.
И русский здесь - правильно, и советский - тоже правильно. И если ещё кое-что добавить, тоже будет правильно. Потому что он, еврей по национальности, родился в России (пардон, в Варшаве, в семье купца, кстати), учился в Питере, писал свои стихи на русском языке, жил также и в советскую эпоху. Почему измаильтяне тогда не могли быть купцами мадиамскими?
Quote (Женя)
Продать брата в рабство-это было нормально в то время?
Не только продать в рабство - но и пострашнее вещи, которые, к слову сказать, и замышлялись. И не только в то время - это и ещё и в более ранние времена могло быть "нормой":
И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; (Быт.4:9-11)
Когда сердце ожесточено, тогда и про родственные связи забывается.
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 09:25 | Сообщение # 53
Quote (Женя)
Продать брата в рабство-это было нормально в то время?
А чего ты так идеализируешь прежние времена? Это ещё Соломон говорил:"Что было, то и будет. Что делалось, то и делается...". Ничем не отличаются те времена от современных. Разве что количиством нечестия. Ну а действия братьев понять можно. На себя примерьте их чувства... Когда все ваши беседы меж собой (кучей братьев), один постоянно доносит отцу. Да ещё и любимчик у того.
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 15:38 | Сообщение # 54
Quote (Еvгений)
Ну а действия братьев понять можно.
Да, если бы они его просто так отдали измаильтянам, то, отчасти, как-то понять было бы можно. Но извлечённая при этом выгода в размере 20 серебрянных монет - она намекает, что мотивы их не ограничивались только простым желанием избавиться от надоевшего брата.
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 17:13 | Сообщение # 57
Quote (Женя)
Интересно, велика ли сумма в переводе на нынешний курс?
Я полагаю, "по курсу" они прежде всего равнялись 30 сребренникам времён правления Понтия Пилата Если моё предположение верно, то о прочей "конвертации валюты" можно почитать, например, здесь
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 22:34 | Сообщение # 59
Quote (zaharur)
Да, если бы они его просто так отдали измаильтянам, то, отчасти, как-то понять было бы можно. Но извлечённая при этом выгода в размере 20 серебрянных монет - она намекает, что мотивы их не ограничивались только простым желанием избавиться от надоевшего брата.
Думаю тут проще... Они-ж его убить хотели... Если не убить, так давай хоть продадим... И от брата избавимся и выгоду поимеем...
Quote (Женя)
Разве там говорится не только о детях служанок?
Обо всех.
Quote (Женя)
И обо всех беседах? Яаков, наверное, только тем и занимался, что выслушивал пересказы бесед...
Нет конечно... Вот подобие - в коллективе, на работе, люди общаются между собой... Ну и про начальство тоже... А некоторые предают начальству... Отношение к такому человеку - сами понимаете...
У меня вопрос может не вполне обычный. Прежде чем задать вопрос , нужно некоторые пояснения моих мыслей. Небо и небеса на Небе не вмещают Бога! Понятно, тот кто сотворил в сотворенном жить в своей полноте не может. Значит может являть Себя теми стихиями - энергиями которые присутствуют в этих мирах. К примеру может не вполне удачно конечно. Представим надувной шар внутри шара пространство -пустота, как нам попасть в этот шар? Представим себе что мы толкаем руку через этот шар внурти образуется как бы вид нашей руки резиновой. Но это не сама наша рука а только её образ... Итак, в каждом из миров Бог мог показать Себя таким каким Его могли бы увидеть теми органами чувств какие присутствуют у жителей. Вроде логично хотя я могу и ошибаться. Исходя из этих мыслей. В нашем мире Бог проявлял Себя, как огонь , дым или туман и тд. Вопрос??? И вдунул в лице Его дыхание Жизни и стал человек Душлю Живою. Что вдунул Бог? Какой то мистический Дух? Тогда как получается мы живем здесь в мире материальном, а тот мистический живет в ином, на какой ниточке тогда он за нами движется? Что если взглянуть по другому. Бог вдунул воздух и в этом воздухе, была какая то материальная энергия, именно та, которая и была проявление Бога Жизни. И именно эту энергию, накапливало все живое на планете. Так Бог был все вво всем... Если так то все живое и пища для Адама с Евой содержала в большом количестве Силы Бога потребляя кислород и разнося этот кислород по всем участкам живого организма.
А потом после потопа изменился состав кислорода Бог отошел от Земли в виде этой энергии, пребывая не в полноте. Потому резко снизилась продолжительность Жизни. И Бог разрешил кушать животных, но заметте без крови. Без казалось бы самого ценного... Почему это уже отдельный вопрос...
Как вы думаете есть ли в этой версии хоть что то разумное? К брату Захаруру отдельный вопрос что же за еврейское слово было переведено как "Дыхание Жизни" ?
Меня тем не менее это размышление навело на мысль, перейти на вегетарианство - просто это более полезно, не намного конечно продлит жизнь здесь на здоровье укрепит. А еще больше проводить времени на свежем воздухе гулять и дышать за городом свежим кислородом)))
Вопрос конечно больше для размышленья. Кислородные коктейли думаю не панацея вечной жизни. )))
Еще один вопросик для размышления. И Слово было у Бога и Слово было БОг... Этим Словом Небеса и Земля сотворены...
Как я размышляю над этим моментом.
Я уже писал что Человек это составное существо. Рузум и сердце есть условное определение Духовного Живого Невидимого, так оно плоти не имеет. Как впрочем и мозг и сердце физическое представляет Живой организм.
Как понять слово Было у Бога , Слово было Бог и этим Словом Отец все сотворил? Можно ли представить это так...
Отец олицетворяет Разум. А Сын олицетворяет Сердце. Или из предыдущего вопроса Отец олицетворяет воздух, а Сын кровь которая воздух разносит по всему телу.
Почему я думаю так. Разум - зародилась мысль... Сердце дало этой мысли движение - воплощение осуществление. Отец подумал , Сын тут же сделал. А Бог есть Лбовь и Доброта и думает только ДОброе и Чистое - Чистый разум. А Сын чистое сердце ведь именно только чистое осуществляет.
Так получается разум - сердце - дело, Мысль-Слово-дело...
Но это не самое главное самое главно что приходит в голову Бог отдал нам свое Сердце!!! Жизнь Свою!!!
Из этого можно придти к следующему. что уже пытался здесь изложить в двух темах о разуме и сердце. Третью тему так и не опубликовал размышлял над ней, даже написал на одном форуме но в целом не совсем понимал.
Теперь же становится относительно ясно. Есть человек духовный и есть плотяной. Именно эти два человека в совокупности состовляют Душу Живую нас человека разумного.
Итак что такое Душа. Душа это состав скажем так плотяного человека его ума и сердца. Мысли плотского человека кушать и пить, что то делать в общем больше о физическом. Ум - мозг заботится о потребностях тела плотского. Сердце разносит кровь с кислородом давая Жизнь. именно из него источник Жизни.
А есть второй Человек Духовный тут понятие разума и сердца правильнее сказать условные - подобные. Духовный так же состоит из Разума его прообраз ум. И Воли- праобраз сердце плотяное.
Вот так есть Душа, Дух и Тело в целом это Человек. То есть Душевный Человек + Духовный = Тело Живое.
Вот теперь становится более понятным рассуждения Павля о плотском и внтреннем сокровенном человеке. Что они друг другу противятся. Внутренний противится внешнему. Здесь есть хороший праобраз который был в раю. "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел" (Быт.3:6)
Чем увидела Ева и что увидела? Можно подумать она увидела плотскими глазами, они показались ей вкувсными это было первое. Плотское взяло верх над духовным.
К брату Захаруру отдельный вопрос что же за еврейское слово было переведено как "Дыхание Жизни" ?
Вдохнул "Нишмат-хайим" (дыхание жизни) и стал человек "нэфеш хайя". Собственно говоря, что Он вдохнул, тем человек и стал. Говорят: "человек есть то, что он ест". В действительности же человек есть то, чем он дышит. Более точно эту фразу можно прочитать: "и будет человек {двигаться к} душе живой". (На месте фигурных скобок в еврейском стоит предлог "Ле", - буква Ламед, винтовая лестница). То есть, фактически, Бог тогда только положил начало, запустил процесс движения человека к тому, что Он хотел в нём видеть. Бог тогда дал человеку как бы залог жизни. Не случайно вышеупомянутое слово "нишама" (дыхание) родственно слову "нэши" (заём).
Внутренний противится внешнему. Здесь есть хороший праобраз который был в раю. "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел" (Быт.3:6)
Здесь речь идет о духовной пище. "Есть" (напитываться) можно как материально, так и духовно. Дерево в раю не было буквальным деревом и потому "плод" тоже не был буквальным плодом. Дерево -"эц", что значит "намерение, замысел, сила", обозначало духовный объект, от которого можно было "брать" и "есть" человеку, "напитываться" от него. В данном случае "можно"- в смысле самой возможности это сделать.
Сообщение отредактировал Attika - Четверг, 20.12.2012, 02:34
"Есть" (напитываться) можно как материально, так и духовно. Дерево в раю не было буквальным деревом и потому "плод" тоже не был буквальным плодом.
Да-да, безусловно. Однако, "помышления плотские", которые суть - смерть, сами по себе относятся к миру духовному. То есть, и в духовном мире можно "подсунуть" нечто вполне плотское
Я думаю нужно начинать с правильной стратегии, которая изложена в — Еф.3:4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
Если есть желание увидеть что-то явно, зная, что оно есть, то мы прибегаем именно к этой стратегии. В Слове нам даны лишь "пазлы" картин, как и тех что вы пытаетесь сложить. Складывая отдельную картинку, мы исследуем каждый увиденный пазл, методом сравнений и ошибок находим ему соответствующее место в картине. Собираем для себя видение, Богом предоставленное через Слово, по крупицам, а не "выдавая" учение сходу и целиком в одном куске.
Примерно по такой стратегии происходит и на этом форуме несмотря на то, что у нас у каждого есть собственные представления, порой сильно отличающиеся одни от других, но складывая картинку вдвоём или втроём получается интересней и быстрее.
То, что вы изложили в нескольких темах не имеет на мой взгляд этой стратегии, это больше походит на изложение учения, чем на исследования, Есть несколько утвердительных и режущих слух высказываний, потому содержание сего к вопросам на общее "рассмотрение" тоже трудно отнести, думаю поэтому Вам в ответ — молчание, не тот подход. Однако желание общаться у вас есть, а это главное.
Вспомнился один момент, отображающий нечто похожее на "ситуацию", когда мотив песни нравиться, спеть хочется, а слова непонятны. В итоге потуг может получится что-то похожее. Как в этой русской пародии итальянской песни, — "О, mami " с совершенно другим значением текста, чем в оригинале, но по звучанию, - считай то же.
Чем собственно, только в переносном смысле, и наполнено современное христианство.
Иоанну. Когда приносят учение - догму не спрашивают как вы думаете. Вы так не считаете? А преподносят как единственную и не подвергающуюся сомнению истину. Как вы могли увидеть в моем случае это далеко не так. Если я для себя к примеру и считаю это истиной , этого достиг и по тому правилу живу. То я не предлагаю это видение как единственно правильное вам... Единственно, в чем я уверен на все сто, так в том что Истина у Христа. И кому как открыто проверяется не многозначительной мудростью которую мы тут все друг перед другом демонстрируем. А плодами. Потому как именно по плодам быдет узнан каждый ученик Христа. И именно эти плоды войдут в вечную жизнь со Христом в то время как все другое упраздниться... Успехов всем в достижении любви! И дай вам Бог принести огромные плоды в виде личной святости и праведности во Христе!
Вот! А я-то думаю, отчего Он никогда никому не лгал? Оказывается, просто не может
Это смотря как рассматривать этот вопрос. Если в Свете Его Характера, то можно сказать - не может. Но это было бы неправдой. Т.к. это вопрос выбора, а не критерия"может-не может". Ложь - последствие греха. А Он свободен от греха. Может солгать, но это Мерзость для Него. А всякая мерзость противна и отбрасывается в сторону.
Сообщение отредактировал Еvгений - Пятница, 21.12.2012, 00:10
В целом брат Иоанн вы наверно правы, просто сюда принес уже законченные, более менее оформленные мысли, а обсуждение и размышление велись на другом форуме. Потому я конечно извиняюсь, вместо лискуссии получился монолог. Буду исправляться.
Про Душу. ДУмаю если под каким углом рассматривать. Если Душа - плоть, то плоть и кровь не могут наследовать Царства Небесного. А если расматривать Душу как комплекс - память, воспоминания, эмоции, привычки и тд. та плотская часть нашего человека думаю это сохраниться, хотя попадем туда увидим.
ПРо сердце Бога , конечно же я имел ввиду Условное разделение, Дух ведь как разделишь, это не Тело что бы его делить на какие то части. Я имел ввиду Бог отдал самое дорогое что у Него было. А Сын был самый дорогой, дороже Собственной Жизни. Это самый возможный из возможных верхов Любви. БОльше отдать уже не возможно было НИЧЕГО. Бог отдал нам людям все без Остатка. Почему, потому что БОг есть Любовь! Это Его Характер. Он просто не ищет обходных путей , Он делает так как считает Нужным, даже если это и не выгодно в этом мире. Это у нас с вами есть выбор и этот выбор предлагает нам не Бог, а лукавый.
Богу ни кто, ничего предложить не может, Он Один Единственный Источник - Бытие, Начало всех Начал. Рядом с Ним не сидит такое же начало , только злое. Нет Он один. И Он - Жизнь. В этом есть Лукавство Сатана когда он лихо примастился к Богу, создавая в головах людей иллизию одного источника - ДОБРОЗЛО. А зло - пустышка , временная фикция, ничто, саморазрушающееся.
Двух Бытие Начал нет. Есть Одно Единственное - ДОбро. И когда останется Одно ДОбро как счастливо все заживут, без мучительных выборов, что же выбрать и от кого пришло, без испытывания Духов так сказать. Всем будет виден четко и ясно ИСТИННЫЙ ПУТЬ куда идти, впрочем Он видеин и сечас ИИСУС вот ПУТЬ. В голове будет звучать ОДни голос ЛЮБОВИ. Я думаю как то так... Бог может Абсолютно все ,может все то что есть настоящее, истинное. Если ложь фикция... зло - фикция...этого по большому счету просто нет - фантазия, не бытие и тд. Тут нужно думаю понимать, разницу между познавать и знать. Да можно знать что есть что то, к примеру зло, а можно это познавать - делать. Так вот Бог знает все, знает что можно делать так что будет смерть, делать противное против Его.Но как устоит город разделившийся сам в себе? Никак. Зло убивает Добро. Это доказал Иисус своею смертью всем и ангелам на небесах и нам людям. ДОБРОЗЛА быть в природе не может. Как не может существовать в восполенной фантазии Сатана вечное зло. А больше в природе ничего и нет.ТОбишь третьего не дано.
Сообщение отредактировал Марк - Пятница, 21.12.2012, 10:33
Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него? (Еккл.3:21,22)
Есть Дух - человеческий, есть Дух Божий. Вот мое понимание этого вопроса. Дух человеческий -
К сожалению, в среде верующих разных конфессий встречается отсутствие взаимопонимания в определении, что такое дух человеческий. Одни считают, что дух - это некая мистическая субстанция, где-то летающая в астральном мире. Другие считают, что это бестелесная сущность, существующая отдельно от нас в параллельном измерении. Третьи считают, что это нечто, что вообще невозможно понять, описать и объяснить. Из-за отсутствия чёткого понимания в этом вопросе, возникает путаница, порождающая лжеучения, споры, разногласия и вражду.
Между тем, апостолы многократно применяли слово «дух», следовательно, они имели абсолютно чёткое определение этому слову, и мы, если захотим, без труда сможем это определение понять и сформулировать.
Понять, что такое дух человеческий, мы можем, только обратившись к Библии. Библия - светильник, освещающий нам путь во мраке неведения и лжи. Только придерживаясь этого светильника, мы никогда не заблудимся. «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105).
Если внимательно читать послание апостола Павла к Римлянам, то мы заметим, что апостол Павел, раскрывая нам некий смысл в своих рассуждениях, часто применяет противопоставление духа и плоти. Он говорит о том, что они враждуют и друг другу противятся. Он увещевает нас опасаться жить по плоти и наставляет нас жить по духу.
Внимательно наблюдая за этими противопоставлениями, мы можем понять, что такое жизнь по духу и что такое жизнь по плоти, а также можем понять, что такое дух. Приведём для наглядности эти противопоставления:
«Ибо, если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:13);
«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим.8:1);
« Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (Рим.8:4-6).
В этих словах мы видим чёткое противопоставление духа и плоти, плотского и духовного. Чтобы понять, что под словом «дух» понимал Павел, мы должны прочитать следующие слова, где апостол также слово» дух» противопоставляет слову «плоть», но использует другие слова:
«Ибо по внутреннему человеку (духу) нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих (плоти) вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего (желания духа) и делающий меня пленником закона греховного (желания плоти), находящегося в членах моих (плоти). Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти (плоти)? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим (духом) служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим.7:22-25).
Из этих слов следует, что синонимом слова «дух», по мнению Павла, является фраза: «внутренний человек» и «ум мой». Исходя из этого, мы приходим к выводу, что дух человеческий, то есть наш дух, это не нечто аморфное, бесформенное и непонятное, а это понятие вполне конкретное и объяснимое.
Наш дух - это наш внутренний человек, наш разум, наше самосознание, наше мировоззрение, наш внутренний стержень, имеющий индивидуальный набор жизненных принципов и понятий. Наш дух - это наша личность, индивидуальность, отличающаяся особенностью характера, специфичностью взглядов и восприятия окружающего. Иными словами, человеческий дух, это и есть мы, но только та часть нас, что невидима глазом. Взглянув на человека, мы не можем по внешним признакам точно охарактеризовать его дух. Но наблюдая за делами, поступками человека, мы без труда скажем, что это за человек, точнее, каков его дух, добрый он или злой, наглый или скромный, щедрый или жадный, бесхитростный или лукавый.
«Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1Кор.2:11).
Кроме нас самих, никто из людей не знает наш скрытый мир мыслей, мотивов и планов. Это знаем только мы сами, то есть наш дух (разум), живущий в нас. Следовательно, дух - это не нечто мистическое, оторванное от нас и непонятно, где летающее, а - по словам Павла - это то, что в человеке, что внутри него, что скрыто от глаз. Взглянув на толпу людей, вы не можете сразу сказать, кто из людей преступник, а кто праведник, кто честный, а кто лживый. Это о себе может знать только сам человек, но обычно он не афиширует этого.
Только испытав человека в делах и поступках, мы можем охарактеризовать его внутренность, то есть его дух, его духовный мир. Все мы с рождения имеем некий индивидуальный дух, то есть некий характер, набор взглядов и принципов. Этот дух сформировался под воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Что-то мы унаследовали генетически, что-то мы переняли под влиянием сего мира. И вследствие того, что мы имеем греховную испорченную генетику и воспитывались под влиянием восставшего, падшего мира, то закономерно, мы имеем дух, зараженный грехом. Наши прародители отступили от Бога, перейдя на сторону Его врага, сатаны. Перейдя на сторону дьявола, наши предки, избрали себе его в качестве бога, приняв заодно и его принципы жизни. Так, если Божьи принципы – это доброта, любовь, правда и справедливость, то принципы дьявола - ложь, коварство, наглость, вероломство и эгоизм. Пойдя за сатаной, люди сами стали похожими на него, похожими не внешне, а внутренне, по духу. Поэтому дух каждого человека в той или иной степени оказался заражен духом дьявола, то есть приобрел черты характера, присущие сатане: сребролюбие, высокомерие, гордыню, жажду власти, жестокость, непримиримость, лицемерие, коварство и т.д.
«Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство» (Марк.7:21). Этими словами Иисус говорит, что внутри человека, в его духе, в его сердце живёт грех. Это оскверняет человека, делая его непригодным для Царства Небесного, так как он является источником зла, способным отравить всю райскую гармонию. Такие существа изгоняются с Неба, так как им там не место.
Вследствие этих причин, осознаём мы это или нет, но все мы проклятые, приговорённые к смерти существа, не имеющие ни малейшего шанса попасть в вечность. Что же тогда нам делать? Неужели у нас нет ни малейшей надежды? Надежда есть! Мы должны родиться свыше, родиться заново, то есть духовно.
Духовное рождение.
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоан.3:3-7). По словам Христа, в Царство Небесное можно войти, только родившись заново, родившись свыше. Как это понимать?
«Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Иоан.3:6) Все мы родились от плоти, то есть от родителей и, благодаря влиянию плотских людей мира сего, тоже стали плотскими. Каждым человеком управляет его человеческая природа, то есть его плоть, заставляя безропотно исполнять все её приказы, слабости и капризы. Вследствие грехопадения в человеческой природе уже генетически заложено противление Божьим принципам любви. Мы эгоистичны и себялюбивы и поэтому надменны, чванливы, недружелюбны, нетерпеливы, вспыльчивы, алчны и т.д. А значит, каждый человек, имеющий плоть, имеет и греховную, восставшую природу, недостойную Царства Небесного.
Господь понимает, что многие не сами выбрали этот путь, а уже родились повстанцами, даже не понимая этого. Потому Господь каждому даёт право сделать выбор и даёт надежду на жизнь вечную. Но для этого человеку нужно исправить свой дух (ум, разум, помыслы, характер). Порой исправить наш дух очень непросто, так как всё, чем он уже наполнен, чем обладает, всё это отравлено через грех. Бог же не может что-то новое и угодное Ему строить на старом основании, каким является человеческая греховная природа. Если хоть что-то порочное из старой, греховной жизни останется, то эта «мелочь» станет препятствием для входа в Царство Небесное, так как даже маленький грех способен отравить жизнь в свободном от греха месте. Какой же выход? Библия вносит ясность в вопрос духовного рождения: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17).
Рождение новой твари происходит не каким-то мистическим и непонятным образом, а происходит через Слово Божье, через учение и наставление. Слова Христа производят такое же действие, как посаженное в почву семя. Они приводят к возникновению в человеке новой жизненной цели, возникновению новых убеждений, принципов и взглядов. Слова Христа о Царстве Небесном, о Боге, о новой жизни на Небе, приводят человека к желанию выйти из этого греховного и гибнущего мира, чтобы войти в новую, святую и радостную вечную жизнь. Эти слова приводят к осознанию губительности греховной жизни и к осознанию того, что счастливая жизнь возможна только в обществе справедливости, праведности и любви.
В притче о сеятеле Слово Божье сравнивается с семенем, а разные люди сравниваются с разными видами почв. Человек легкомысленный, поглощённый мирскими заботами, не способен принять Слово Божье. Человек же разумеющий (духовный), задумывающийся, размышляющий, вдумывающийся в Слова Божьи, становится способным принять их глубоко в сердце. «Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен» (Матф.13:23). Слово Божье, как посеянное семя, может укорениться и привести к рождению новой личности, «новой твари», созданной по Богу, но только в том человеке, кто слушает, разумеет и исполняет.
Через Слово Божьей истины происходит рождение свыше, рождение в нас нового духа, новых помышлений, новых убеждений. Эти убеждения, как маленький росток, выросший из семени, начинают в нас расти и укрепляться. И по мере того, как все старые убеждения отвергаются, новые формируют небесный характер. Так постепенно происходит духовное развитие и возрастание в Боге.
Человек, рождённый от Бога, получает веру на уровне твёрдой убеждённости и непоколебимости в том, что ему обязательно удастся исправиться и достичь Царства Небесного. Также родившийся свыше получает Духа Святого, Утешителя и Наставника. Дух Святой тихим голосом говорит ему в мыслях, показывая, что нужно отвергнуть, а что исполнить, формируя дух, достойный Царства Небесного.
«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоан.3:8). Дух Святой не говорит прямо в уши, но Он даёт мысли и побуждения нашему разуму (духу), советуя сделать выбор в сторону того, что Он предлагает. Дух Святой не принуждает, не насилует, а рекомендует, как бы говоря: «Если любишь жизнь и хочешь видеть добрые дни, то исполняй услышанное».
Рождённый от Бога не грешит, так как решил твёрдо держаться спасения и принял решение очиститься от всякого греха. Он не только не грешит, но даже и не может грешить, ведь грех полностью противоречит условиям спасения и противоречит принципам Царства Небесного. «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Иоан. 3:9).
Сегодня много верующих, но очень мало рождённых свыше. В основном, все так называемые верующие рождены не от Слова Божьего, а от конфессиональных проповедников, которые имеют своей целью привязать людей к своей религии. Отличить одних от других очень просто: если рождённый от Бога не может грешить, то рождённый от религии - не может не грешить.
Возрастание.
Получивший семя внутрь, то есть уверовавший в Слово Божие и родившийся от Бога, такой верующий начинает возрастание и укоренение в Боге. Вернейшим ориентиром в этом возрастании является жизнь Христа, явленная людям. Его жизнь была наполнена любовью, добротой, милосердием, сострадательностью, снисхождением. Эта жизнь была только во благо других людей, без капли себялюбия и эгоизма. И хотя Иисус имел обычную человеческую плоть, дух Его был совершенно другим. Он был добрым, долготерпеливым, сострадательным, целомудренным. Своим примером Иисус показал, какой дух должны иметь все жители Небесного Царства.
«… и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:29). Взирая на Христа, на то, как Он поступал, мы учимся поступать также, становясь как две капли воды похожими на Него. Если Иисус Христос был кроток и смирен сердцем, то и наш дух должен быть таким же. «Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом»(1Петр.3:4).
Единственное значение и ценность в человеке имеет только его дух (разум). Наш дух - это единственное, что может иметь значение для Бога. Мы не унаследуем для вечности ничего, кроме духа, нашего характера и твёрдых жизненных принципов. Именно по нашему духу Господь определяет, достойны мы Неба или нет.
«И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам» (1Иоан.3:24).
По духу, то есть по поведению человека, мы легко можем определить, от Бога человек или нет, следует он за Богом или следует за дьяволом и религией. Если верующий не сохраняет заповеди, лицемерит, лжёт, проявляет высокомерие и нелюбовь, то он глубоко заблуждается, если думает, что имеет дух, просвещенный Святым Божьим Духом. Божий дух имеет только тот, в ком отобразился Христос, кто наполнился Христом, кто проявляет Его добродетели.
«Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Ефес. 3:16-19).
«Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2Тим.1:7); «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера» (Гал.5:22).
Мы на верном пути, если в своей жизни мы отображаем Христа, то есть, если в нас живёт дух Христов в виде любви, целомудрия, благости, долготерпения, милосердия и т.д.
Водительство духом.
«Если же вы духом водитесь, то вы не под законом» (Гал.5:18); «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:25).
Жизнь по духу - это жизнь по уму, разуму, внутренним принципам, полученным от Бога. Жизнь по духу - это жизнь в послушании Духу Святому, живущему в нас. Большинство людей, да и большинство верующих, живут не по духу, а по плоти. То есть они живут под руководством своей плоти, то есть восставшей греховной природы. Они как рабы безропотно исполняют все капризы и приказы своей греховной натуры, не в силах ей противостоять. Поэтому они раздражаются, гневаются, злятся, психуют, бахвалятся, завидуют всякий раз, как только в их плоти восстает грех. Даже став религиозными, они порой не меньше, а подчас ещё больше грешат и лицемерят. Живущие же по духу распяли, умертвили плоть и грех и поэтому поступают уже так, как научены от Бога, проявляя добродетели Христа, а не греховные привычки.
Например, плотский человек, если к нему подступает искушение чревоугодия, безрассудно набивает брюхо, при этом иногда осознавая, что этим делает зло против своего организма. Духовный же человек поступает не под руководством плоти. Он умом (духом) понимает, что чревоугодие, это зло, и проявляет сдержанность и разумность в потреблении пищи. Во всех своих поступках он руководствуется не плотью, а духом, то есть разумом, умом, рассудком, наученным от Бога. Духовные знают золотое правило, как не исполнять вожделения плоти: «Я говорю: поступайте по духу (разуму), и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал.5:16).
Павел советует «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего» (Ефес.4:22-23). Здесь дух, подразумевает ум, разум, который должен обновляться, исправляться всякий раз, когда видит пагубность прежнего образа жизни.
Дух и плоть друг другу противятся.
Каким образом дух и плоть друг другу противятся? Следующие слова апостола Павла отвечают на этот вопрос: «ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:17).
Плоть - это восставшая греховная натура. Её мы генетически унаследовали от прародителей. Пока она в нас не умрёт полностью, будучи распята и пригвождена к кресту, она будет нас склонять к греху (Кол.3:5; Гал.5:24). Для плоти свойственно грешить, а жить праведно для нее противоестественно. Плоть не хочет быть сдержанной в пище, так как она хочет чревоугодничать, плоть не хочет работать, так как она хочет нежиться и лениться, плоть не хочет смиряться, а хочет везде первенствовать и главенствовать.
Апостол Павел говорит, что умом (духом) мы хотели бы быть щедрыми, кроткими, терпеливыми, уступчивыми, снисходительными, но плоть всегда склоняет нас сорваться и проявить свою греховную сущность. Эта борьба духа и плоти будет до тех пор, пока дух окончательно не окрепнет, а плоть окончательно не умрёт.
Духовная пища.
«И все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1Кор.10:3-4). Все мы понимаем, что является пищей и питиём для нашего тела, но вот понимаем ли мы, что в действительности является пищей и питиём для нашего духа? Не редко под этой пищей подразумевают всевозможную религиозную литературу, будто бы она и есть настоящая пища для духа. Но всевозможная религиозная литература даёт в лучшем случае некие конфессиональные и доктринальные знания, которые на практике не способствуют духовному росту. Духовный рост - это когда человек меняется, исправляется, становится лучше. К сожалению, посредством религиозной литературы верующие не становятся лучше, а становятся религиознее, непримиримее, наполняясь сухостью, лицемерием и неприязнью к тем, кто имеет другие убеждения.
Истинная духовная пища меняет человека, побуждает его быть добрее, снисходительнее, терпеливее, милосерднее. Конечно, можно сказать, что духовной пищей является Библия, но и это, к сожалению, не всегда так. Сегодня очень много церквей, конфессий и деноминаций, а верующих вообще не счесть. И все они читают Библию, но лучше почему-то не становятся. Причина в том, что здравой пищей для нашего духа Библия будет только тогда, если она преподносится в истинном свете, а не искажена в угоду служителей религиозно-церковного культа.
Библия является духовной пищей лишь в одном случае: если она трактуется в истинном свете, содержит истинный дух (смысл, содержание, суть). Очень часто трактование библейских слов извращено и искажено, а потому они больше убивают, чем оживляют.
Библия раскрывает нам истинное знание и учение о том, что наша пища - Христос. То есть, Иисус Христос - Тот Хлеб жизни, Который мы должны кушать, чтобы наш дух рос и развивался в правильном направлении. «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Иоан.6:48-57).
Что означает «есть» плоть Христа и «пить» Его кровь? Ответ на этот вопрос содержится в последнем предложении: «Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною». Иисус Христос жил Отцом, то есть, Он во всём был Ему послушен, ничего не творил от Себя, но делал только то, что велел Ему Отец, беря пример с Него. Иисус, можно сказать, «кушал» Отца в том смысле, что перенимал всё от Него, становясь во всем, как Он.
«…так и ядущий Меня жить будет Мною». Мы также должны жить Христом, во всём должны быть Ему послушны, делая только то, что делал Он, и чему Он учил. В Евангелии мы видим, как поступал Христос, каким Он был добрым, снисходительным, заботливым и добродушным. Беря с Него пример, копируя Его, подражая Ему, мы становимся такими, как Он. Тогда можно сказать, что Он пребывает в нас точно так же, как когда-то Иисус пребывал в Отце.
«Кушая» плоть Христа, мы становимся в точности такими же, как Он. Как дети похожи на своих родителей, так и мы становимся похожими на Своего Небесного Отца. И наступает момент, когда уже не на словах, а на деле мы становимся Его детьми, так как имеем Его естество, Его характер, Его натуру.
Те же, кто питается всевозможной религиозной литературой и церковными знаниями, уподобляются совсем не Христу. Очень часто такие «верующие» очень высокомерные, наглые и бессовестные. Их всегда можно отличить по задранному носу, по бахвальству и помпезности. Они так же, как люди мира сего, вспыльчивы, агрессивны, непримиримы, и по тому можно видеть, что их отец вовсе не Бог, а дьявол. По их поступкам и делам видно, что их бог – собственное эго и чрево. Они ищут своего, своей выгоды, своей чести, хотя и ловко прикрываются именем Бога. Но их жизнь, дела и поступки говорят о них лучше, чем какие-либо слова. Пусть они стали великими проповедниками, руководителями в церкви и самыми большими религиозными деятелями, но они не приобрели самого главного, а именно - Христов дух, который характерен кротостью, смирением, целомудрием и т.д. Этот дух можно взрастить только, если питаться Хлебом небес, а не религиозным суррогатом сего мира.
«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание» (1Кор.11:23-24).
Эти слова говорят о том, что Иисус ломил, то есть ломал Своё тело, и мы должны творить сие тоже. Мы также как и Он, должны ломить своё тело. Поступать как Он, это и означает «есть» Его как Хлеб, ведь поступая так, мы наполняемся Им и становимся таким, как Он. Иисус ломал Своё тело тем, что живя в точно такой же плоти, как и наша плоть, никогда не поддавался искушению и греху. Он всегда отвергал своеволие, отвергая то, что было неугодно Богу, и избирая то, что было Богу угодно. Поступать так, было пищей для Него. «Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан.4:32-34).
«Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его». Для кого-то эти слова Христа кажутся очень странными, ведь какая «пища» в том, чтобы исполнять не свою, а чужую волю. Исполнять чужое повеление – это, порой, так обременительно и невыносимо. Но тягостно это только для изнеженной и капризной плоти. Для духа же приятно исполнять Божью волю, творить правду, добро и благие дела. Это и есть пища, ведь только питаясь ею, наш дух растёт, укрепляется и совершенствуется.
Другая пища для духа.
Пищей для человеческого духа может являться не только Слово Божье. Всё, что нас окружает в мире сём, может иметь пищу для нашего духа (ума): это телевидение, радио, интернет, разные книги и журналы. Мирские фильмы, боевики, мелодрамы, комедии тоже являются пищей для духа. Если мы едим эту пищу, то есть, насилие, разврат, распущенность, вседозволенность, то это непременно окажет влияние на наш дух. От этих фильмов и передач мы заразимся всеми теми болезнями, которыми болен мир сей. Не обманывайтесь, не получится посмотреть мирской фильм, полный грязи и чернухи, так, чтобы самому в этом не испачкаться. Отпечаток всё равно останется и то, что для нас прежде было чуждым, может стать обыденным и в порядке вещей.
Дух, выросший под влиянием сего мира, под влиянием религиозной литературы, наполняется чем угодно, только не Хлебом Небес - Иисусом Христом. У нас всегда есть выбор, какую пищу есть, мирскую или духовную. Мы как губка впитываем увиденное и услышанное, наполняясь, порой, совсем не тем, что угодно Богу.
Ученик кузнеца становится кузнецом, учившийся у сталевара, становится сталеваром. То есть, на кого кто учится, тот тем и становится. Если мы учимся у религиозных лидеров и религиозных пасторов, то становимся такими же, как они - сухими и религиозными, порой очень далёкими от Христа. Но, если учимся у Христа, то становимся, как Он, а наш дух становится в какой-то мере копией духа Христа. Плоть наша со временем обветшает и умрёт, но дух, наполненный Христом, не умрёт никогда.
Опасность непонимания.
Непонимание в вопросе, что на самом деле есть человеческий дух, порождает очень опасные лжеучения. В частности, есть очень популярное представление, что дух - это нечто мистическое, существующее обособленно от нас. Это мнение явилось следствием заблуждения, когда некоторые верующие считают, что независимо от того, грешат они или нет, дух их остаётся чистым. Что, мол, плоть наша греховна, а дух всегда остаётся чист, и после смерти он уйдёт к Богу.
Опасность этого заблуждения в том, что верующие грешат и не чувствуют осуждения и приговора, который ожидает всякого грешника. Подобные лжеучения усыпляют людей, внушая, что можно спастись, не исправив своей греховной натуры. Верующие пребывают в уверенности, что спасаются, что стоят на узком пути, не догадываясь, что широкой дорогой идут в погибель.
Если мы грешим, то грешит не какая-то обособленная часть нас, а грешим мы целиком. Мы грешим именно потому, что любим грешить, любим беззаконие. Это беззаконие сидит глубоко в наших костях, в нашем сердце, в нашей натуре, то есть в нашем не возрожденном духе. Делая грех, вина целиком ложится на нас, и эту вину не удастся ни на кого свалить. Наша внутренность, наше помышление сердца, наша лукавость перед Богом всегда как на ладони перед Ним, так как Он видит всё. Но, если мы хотим обмануть самого себя, то нам это обязательно удастся. А если хотим спастись и придти в Царство Небесное, то должны исправить своё сердце и свой дух. А это мы сможем сделать, только если понимаем, что такое человеческий дух.
Понимание некоторых фраз:
«В плохом расположении духа»- человек в плохом настроении, в плохих мыслях. «Возмутиться духом»- возмутиться внутренне. «Духовная брань»- противостояние учений, идеологий, доктрин. «Дух обольститель»- человек, проповедующий ложное, обольщающее учение (дух). «Буква убивает, а дух животворит»- буква, лишенная истинного смысла (духа), это мёртвая буква, она ведёт к погибели, так как имеет только форму, не имея содержания. В мёртвых буквах сокрыт их смысл, суть, учение (дух), тогда как этот смысл и есть дух, то есть истинное учение, ведущее к жизни, потому оно животворящее. «..не знаете, какого вы духа» - зло и ненависть - это принципы дьявола. Божьи принципы - это доброта, любовь, милосердие, сострадание. Такой дух должен быть у детей Божьих. «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1Иоан.4:1-3). О каких духах здесь идёт речь? Конечно же, о людях, приносящих некоторое учение (дух). Пропагандируя некое учение, они пропагандируют и дух этого учения, его идеологию. Если вы примете их ложное учение, то и ваш дух (ум, разум), также станет ложным, заблудшим. «Богатый духом»- это человек, полный своих собственных взглядов, принципов и убеждений. Такой человек сам знает, как правильно, как нет, кто плохой, а кто хороший, кто в рай, а кто в ад. «Нищий духом» - это человек со скромным мнением о себе. Он чувствует недостаток истинного знания и понимания. Его развитие не в собственных мудрствованиях и философствованиях, а в постижении мудрости Божьей. Он понимает, что истина, дающая жизнь, есть только у Бога. К Нему весь его взор и внимание, чтобы исправиться, чтобы получить правильное воспитание, получить правильное поведение и отношение к окружающим. Только нищие духом понимают, что больны, что ущербны и поэтому идут к Тому, кто в силах им помочь. Поэтому они «блаженны».
С пелёнок всем нам уже внушена мысль, что у человека есть душа, которая в момент его смерти отделяется и летит через тёмный туннель навстречу яркому свету. Всевозможные литературные произведения, журналы, фильмы, убедительные рассказы «очевидцев», переживших кому, представляют все так, что и сомнений на этот счёт не может возникать. Тем более, что самому человеку хочется верить, что он не просто плоть и кровь, а нечто большее, нечто выдающееся, внеземное, таинственное и загадочное.
Даже уверовав в Бога, люди по-прежнему убеждены что их «душа» вечна, тем более, что само это убеждение в немалой степени и подтолкнуло их к вере. А так как существование «вечной» души очень «логично, неоспоримо и оправдано», то верующий человек и в библейских текстах начинает видеть этому подтверждение. Но не ослепляет ли нас, верующих, навязанное мнение сего мира, и тех, с чьей лёгкой руки «проповедуется» нам эта истина? Давайте попробуем разобраться.
Очень часто в среде верующих проповедуется, что человек состоит из трёх разных частей: духа, души и тела. Проповеди эти, естественно, построены на библейских текстах, то есть на том единственном, что может убеждать верующего человека и формировать его убеждения. Написано же: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа»(1Фессал. 5:23).
Казалось бы, эти слова апостола Павла нам ясно говорят, что человек состоит из трех составных, которые и создают личность, именуемую человеком. Но ведь при этом мы должны также ясно понимать, что «душа», отделенная от двух других составных, это уже не человек. «Дух» его, отделенный от души и тела, тоже не является человеком, как и тело, отделенное от души и духа. Но часто у так называемых «верующих» все эти составные «части» существуют отдельно и независимо друг от друга. И происходит это по причине ложного толкования таких библейских понятий, как «дух, душа и тело». На самом деле разделение человека на три составные части исключительно условно, и ни в коем случае это не следует трактовать буквально. Разделение апостола Павлу - автору послания к фессалоникийцам – позволило лишь более кратко, более ёмко, ярко и более целенаправленно изложить свою мысль в части конкретных черт и свойств человека, таких, например, как чувственность и эмоциональность (душа), рассудительность и здравомыслие (дух), целомудренность и воздержанность (плоть).
Из-за неверного толкования понятий духа, души и тела возникли целые теории, абсолютно чуждые библейским. Одни из этих очень древних и ложных теорий начали свое существование еще с момента грехопадения Адама и Евы. Они касались слов Бога: «…в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь»(Быт. 2:17). Процветание этих толкований вылилось в то, что «верующие в господа» по имени сатана, поверили почему-то его словам: «И сказал змей жене: нет, не умрете…» (Быт.3:4).
Но так как слова Бога стали исполняться, и люди стали умирать смертью, то в среде «верующих в господа» по имени сатана, ложные слова сатаны «нет, не умрете» стали толковаться по-новому. Мол, это только тело, отдельное от «духа» и «души» умирает и его хоронят. Сам же человек, якобы, вечный и бессмертный, и он в виде «духа» или «души» продолжает свое существование за пределами нашей земли. И, поди, проверь, где та «душа» летает и в каком параллельном мире мучается или наслаждается.
Поэтому самые древние языческие религии и верования до сих пор первым пунктом своей «веры» имеют учение о бессмертии души, куда входят вопросы о реинкарнации, о смерти тела и перевоплощении душ, об отделении души или духа после смерти и т.п. Это и буддизм, и индуизм, и йога, и т.д. Но самое страшное, что учение о бессмертии души приняла и большая часть христианства, поверившая словам дьявола: « нет, не умрете, но..». Для таких «умных» толкований и в христианстве нашлись очень большие уши, чтобы слушать, и очень маленькие умы, чтобы, не рассуждая, верить всему, что им говорят в церквах.
Хотя, ради справедливости, стоило бы всем верующим обратить внимание на слова Библии: «…единый, сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел, и видеть не может» (1Тим.6:15-16).
После этих слов, если мы верим Господу и Его Слову, нам должно быть понятно, что все рассуждения и толкования по поводу бессмертия души - куда она после смерти летит или где находится - не имеют под собой никакой почвы, кроме слов сатаны. Иначе, Библия начинается с того, что Бог обманул Свое творение, сказав: «смертию умрешь». Получается, что Библия от начала строилась на обмане и ей не стоит вообще доверять.
Обратим свое внимание и на следующие слова из 1Кор. 15:51-55. В скобках будут комментарии, показывающие, что Павел даже не упоминал о бессмертии души. Пророческим пером он пишет коринфянам: « не все мы умрем (некоторые доживут до Второго пришествия Христа), но все изменимся. (Когда?) Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе… и мертвые воскреснут нетленными (в новых телах, которые уже более никогда не будут подлежать тлению), а мы изменимся (Павел имеет в виду тех, кто будет удостоен, не увидев смерти, встречать Христа живыми). Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие» (надлежит только во время пришествия Христа и только тем, кто будет удостоен вечной жизни).
Задумайтесь: для воскресения необходимы мертвые люди. А если по учению о бессмертии души все умершие остаются живыми, (пусть и в не телесном виде), то кого Христос будет воскрешать? Следовательно, все умершие до Его Второго пришествия, действительно будут мёртвы.
Эта же мысль выражена и в 1Фессал.4:13-17: «…Иисус умер и воскрес…»Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдет с неба и мертвые во Христе (которые в земле и на земле будут находиться, а не на небе) воскреснут прежде. Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем (от земли) на облаках в сретение (на встречу) Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».
Стоит также внимательно прочитать из Даниила12:2: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся (в момент Второго пришествия), одни для жизни вечной (уже для жизни в раю), другие на вечное поругание и посрамление (спустя 1000 лет для наказания в озере огненном)».
Из этих слов ясно видно, что до воскресения и воздаяния умершие пребывают в мёртвом состоянии.
Поэтому никакая «душа» или «дух» умерших людей, как верующих, так и неверующих, ни в рай, ни в ад после смерти не попадает вообще. Не на третий день, не на сороковой. Они все лежат мертвые в прахе земли, одни ожидая первого воскресения, которое произойдет во время Второго пришествия Христа, другие - второго воскресения, которое наступит для них через тысячу лет. Об этом очень ясно и определенно говорят пророчества книги Откровение 20:4-15.
Обычно у многих возникает вопрос по поводу слов Христа покаявшемуся разбойнику: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лук.23:39-43). Им не стоит упускать из вида следующий момент. Для человека, который умер и находится в бессознательном состоянии, вообще не существует такого понятия, как время. Для него с момента смерти и до момента воскресения время не существует вообще. Хоть он пролежит в земле один день, а хоть 5000 лет. Для него это будет мгновение ока, все равно, что моргнуть глазом. Поэтому, слово «ныне» не обязательно следует понимать буквально, как сию минуту.
И все места Писания, где речь идет о муках вечных, аде (ад – это место, куда погребают покойников, т.е. могила, а не озеро огненное), то там идет речь о том, что это все будет в будущем, когда судьба каждого будет определена и каждый получит по заслугам. И не указывается промежуток времени лежания человека в земле (не это главное), хотя говорится так, как будто бы он сразу попадает туда. Самое главное, что человек должен для себя понять то, что наказание неизбежно. А лежание в земле для каждого будет подобно мгновению. Это касается и притчи о богаче и Лазаре, где иносказательно акцентируется наше внимание на то, как надо жить, и что нас ждет потом за то, как мы прожили.
Христианским заблуждением, пришедшим из язычества, является также неправильное толкование 1Кор.14 главы. «А дух мой (не я!) молится». И это заблуждение тоже получило благодатную почву в христианстве благодаря заблуждениям в вопросах бессмертия души. Поскольку уже существовало учение о том, что после смерти человека отдельно и независимо от тела существуют такие субстанции, как «душа» и «дух», то, следуя этой порочной «логике», появилось и учение о необходимости крещения «Духом Святым» тех, кто уверовал во Христа. Принявшие такое учение, подкрепленное церковными наставлениями, уверовавшие стали говорить на «иных языках», которых не понимали ни сами говорящие, ни те, кто их слышал. Церковники объясняли это так: «Они говорят Богу духом! Только Он их понимает!». И когда спрашивали их о том, что они только что сказали, они отвечали: «Это не я, а мой дух сказал!» Получается, что у них произошло разделение духа, души и тела, Может, им уже три паспорта теперь нужны? И если такой человек, разделившийся сам в себе совершит преступление, то стоит еще разобраться, кто именно его совершил, дух, душа или тело, чтобы невинная часть человека случайно не попала в тюрьму. Думаю, что это не смешно, ведь в подобном заблуждении миллионы.
Учения о раздвоении и даже растроении личности приводят к тому, что у людей в голове возникает каша и винегрет. И все это выдается за знамение от Бога, якобы человек получил крещение «Святым Духом». Только вот кто стоит за всеми этими проделками, они не понимают. А все тот же, кто сказал Еве: «не умрете», кто разделил тело с духом и душой. Он же внушает человеку, что в нем, отдельно от его сознания, говорит якобы его «дух». А фактически это говорит в человеке дух сатаны, которому он открыл двери и предоставил престол в разуме и сердце. И кто верит, что в нем действительно говорит его автономный «крещеный дух», тот автоматически верит и в загробное, независимое от тела, существование его «бессмертной души».
Тема о «душе» и «духе», как и все библейские темы, очень тесно переплетены друг с другом, потому что в своей основе имеют общие понятия и выражения. И если мы неправильно понимаем какие-то символы или понятия (а у нас фактически почти все неправильно понимается), то, применяя их при толковании других символов и текстов Библии, у нас абсолютно все толкования становятся искаженными и несут в себе уже ложь и обман. Объяснение этих понятий требует всестороннего, долгого и подробного изучения, что, разумеется, невозможно в пределах одной статьи. Но кратко всё же стоит затронуть ещё кое - что.
Слова «дух» и «душа», согласно Библии, имеют различные значения, и они вовсе не связаны с тем смыслом, который им пытаются приписать в связи со смертью человека. Но даже и тогда, когда каждое из этих слов в Библии применяется в отдельности, смысл их, в зависимости от контекста, может быть совершенно разный. И бывает так, что часто используемые слова могут быть различными, но при этом смысл в них вложен один и тот же, так как это слова синонимы.
Согласно Библии, слово «душа» – это чувства, сердце, плоть, человеческая жизнь. Все эти слова являются смысловыми синонимами и часто употребляются в одном смысле. И под плотью здесь подразумевается вовсе не физическое тело, а наши плотские похоти, в которых привыкла жить наша физическая плоть. Но говорится нам так потому, что рука сама по себе не хочет красть, а язык не хочет сплетничать или материться. Этого хочет орган, могущий это хотеть, т.е. наше сердце, (сердцевина, внутреннее естество). А рука или язык всего лишь исполняют желание нашего сердца. Поэтому, в преступлении руки или языка виновато только сердце. Оно является источником зла, если оно не возрождено и находится в порабощении у сатаны. Когда же оно поддается действию благодати Божьей, оно становится источником благословения. И, разумеется, когда мы говорим слово «сердце», мы не имеем в ввиду тот орган, который как насос, перекачивает кровь. Сердце, в библейском смысле, это «сердцевина» человека, его внутренний человек, внутренняя личность, то есть его дух.
Иногда слово «душа» обозначает жизнь человека или самого человека или выражает количество душ (людей, жизней), скажем, спасшихся в ковчеге. «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу (жизнь) Свою: и мы должны полагать души свои (жизни) за братьев» (1-е Иоанна 3:16).
Слово «дух» – имеет следующее основное значение: это внутренний человек, разум человека, его внутренний мир, невидимый глазами. Но часто это же слово в Библии применяется в смысле, как дух жизни в человеке, дыхание, жизненная сила, смысл чего-то, что не надо понимать как что-то видимое или телесное. Например, дух закона - это его смысл, суть и содержание, а дух Библии – это смысл, суть и содержание Библии.
Душевный человек – это значит чувственный, эмоциональный, плотской. Человек, у кого чувства доминируют над разумом, управляют разумом.
Духовный человек– это тот, у которого разум главенствует над чувствами и управляет всем его естеством.
Поэтому, вникнув в суть смысла, с которым эти слова применяются в Библии, станет понятно, что дух и душа, это не какая-то отдельно существующая в человеке или вне человека субстанция. Это внутренний мир, невидимый для глаз человека, скрывающийся за оболочкой нашего тела и состоящий из разума и чувств. Наш разум (мозг) и наши чувства (сердце) могут функционировать, творить или разрушать нашего внутреннего человека, но только до тех пор, пока в человеке присутствует жизнь, то есть жизненная сила от Бога. Физические мозг и сердце живые, как и компьютер, который может производить расчеты и вычисления, только пока в него подается извне источник энергии. Как только источник энергии отключается, так сразу же компьютер превращается в пустой темный ящик, как и бездыханное тело. Поэтому, когда дух жизни от Бога покидает человека, то выполнявшие в нём роль материнской платы и процессора ( разум и чувства или дух и душа, говоря библейским языком), погибают и больше не оживают до тех пор, пока снова Бог не вдохнет в человека дух жизни.
Наш внутренний духовный мир (дух и душа) может существовать только при наличии физической жизни тела. Поэтому в Библии есть выражения, которые говорят о том, что душа человека умирает вместе с телом и она не бессмертна. О бессмертии души, как многие «верующие» любят говорить, в Библии вообще нет ни единого упоминания. Да и просто, размышляя логически, мы понимаем, что человек думает, мыслит, живёт как личность только благодаря мозгу. Если мозг умер, то умерла и личность, рассудительность, мышление.
В подтверждение вышесказанного, рассмотрим места Писания о духе, душе и теле, с прилагаемыми небольшими пояснительными комментариями в скобках.
«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело (разум, сердце и тело) во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1-е Фес. 5:23)
«Дух (Святой, Божий, Его разум) дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Иоан.3:8) «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа (смысла всех ветхозаветных законов и прообразов); потому что буква убивает, а дух животворит (назидает, учит, дает разуму пищу, ведёт к исправлению)» (2Кор.3:6)
«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе (в сознании, в мыслях и сердце) и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух (не гора, не обряд, не церковь, не молитвенная поза, а преданный Богу внутренний дух, с которым мы должны это делать), и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе (в сознании, а не с внешним показным смирением) и истине»(Иоан.4:23-24)
«Ибо мы знаем, что закон духовен (разумен, служит добру, порядку, гармонии), а я плотян (глуп, эмоционален), продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти (в сердце) моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, (в уме) но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго (что понимаю умом), которого хочу, не делаю (потому что сердце испорчено и противится), а злое (которое в сердце), которого не хочу (умом), делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку (по уму, по духу) нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах (руках, глазах управляемых сердцем) моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего (духа) и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (плоти). Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак? тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию (сердцем) закону греха» (Рим. 7:14-25)
«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти (сердцу, чувствам), но по духу (уму), потому что закон духа (ума, умной) жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти (который в сердце). Как закон, ослабленный плотию (похотями, исходящими из сердца), был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти (остающийся и живущий в сердце), чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти (не по чувствами сердцу), но по духу (по возрождённому разуму). Ибо живущие по плоти (чувственные, эмоциональные люди) о плотском (глупом, чувственном, низменном, похотливом) помышляют, а живущие по духу (по уму) - о духовном (умном, целомудренном). Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир, потому что плотские помышления (исходящие из нашего сердца) суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу (разуму), если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет (т.е. Его ума), тот [и] не Его. А если Христос в вас (в разуме, который управляет всем естеством), то тело (сердце) мертво для греха, но дух (разум) жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братия, мы не должники плоти (сердца), чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти (руководимы похотями), то умрете, а если духом (умом, рассудком) умерщвляете дела плотские (желания сердца), то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим (умные, а не похотливые), суть сыны Божии» (Рим. 8:1-14)
«И почиет на Нем Дух Господень (далее говорится о том, что представляет из себя Дух Божий), дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия. И страхом Господним исполнится. И будет судить не по взгляду очей Своих (под впечатлением сердца), и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде… по истине… и духом уст (правдивостью и истинностью Своих слов) Своих убьет нечестивого» (Ис.11:2-4)
«Я, премудрость, обитаю с разумом, и ищу рассудительного знания… У меня совет и правда; я – разум, у меня сила».(Притч.8:12, 14)
«А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (глубины Божественного ума). Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого (его сознания, разума, помышления), живущего в нем? Так и Божьего (что в Нем, в Его сознании, Его уме) никто не знает, кроме Духа Божия (живущего в Нем). Но мы приняли не духа мира (покорность похотям и растление ими) сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным (разумное с разумным, чтобы найти еще более разумное). Душевный (чувственный, эмоциональный, плотской) человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием (не возрожденное сердце нерассудительно и глупо); и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно (разумом, которого у него нет, одни эмоции). Но духовный (разумный) судит о всем, а о нем судить (из плотских) никто не может. Ибо кто познал ум Господень (который в Нем), чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов (потому что распяли плоть со страстями)» (1-е Коринф. 2:10-16)
«И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными (умными, рассудительными), но как с плотскими (чувственными, хвастливыми и глупыми), как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские (руководимые чувствами). Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?» (1-е Коринф. 3:1-4)
«Я говорю: поступайте по духу (руководствуйтесь возрождённым умом), и вы не будете исполнять вожделений плоти (желаний ветхого сердца), ибо плоть (сердце, греховная натура) желает противного духу (разуму), а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом (умом) водитесь, то вы не под законом. Дела плоти (невозрожденного сердца) известны: они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа (ума): любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть (ветхое сердце) со страстями и похотями»(Гал. 5:16-24)
«Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Марк. 7:20-23)
«Мудр ли и разумен (духовен) кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская (это все синонимы – плотская, чувственная, душевная, бесовская)» (Иак. 3:13-15)
«Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти (распял все Свои похоти), но ожив духом (поэтому разум был чист и постоянно развивался, получая постоянную поддержку от Духа Божьего), которым Он и находящимся в темнице духам (в чьих умах было темно из-за того, что жили, потакая похотям), сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ (восемь жизней), спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа».(1-е Петр. 3:18-21)
«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию (распинающий свои сердечные похоти, заставляющий плотское сердце страдать, т.к. не потакают его страстям) перестает грешить, чтобы остальное во плоти (буквальной плоти, но уже освобожденной от рабства похотливого сердца) время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией (по Духу Святому или по уму). Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой (бесовской, водимостью своею природою), предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению» (1-е Петр. 4:1-3)
«Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью (желаниями нашего ветхого сердца): то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность (не руководствуйтесь эмоциями, даже делая добро), в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2-е Петр. 1:4-7)
В Библии многократно используется слово «душа», как синоним слову жизнь. Но оно никогда не используется в значении некой обособленной субстанции, способной жить после смерти. Слово "душа", обычно, имеет одно из значений древнееврейского слова "nephesh", которое более ста раз употребляется в Библии как слово "жизнь". Слово «душа» используется в качестве синонима слову «жизнь», как поэтический и литературный приём. Этот приём, также используется как в классической литературе, так и в повседневной жизни. «..во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ (восемь жизней), спаслись от воды» (1-е Петр. 3:18-21) .
Может мы просто говорим о разных вещах, я не знаю.
Также слова: «дух, душа, сердце, жизнь» часто применяются как синонимы друг другу, так как они в нас очень тесно переплетены, неразрывны друг от друга, а грань между ними установлена лишь условно, для акцентирования мысли. Нельзя так же забывать, о неточностях перевода, которые имеют место. Если же учесть все тонкие моменты, то всё становится на свои места, исключая путаницу, наглядно показывая, что нет отдельного существования души, а значит и её бессмертия.
«Чтобы отвести душу (жизнь) его от пропасти и жизнь его от поражения мечом» (Иов 33:18) «Он освободил душу (жизнь) мою от могилы, и жизнь моя видит свет» (Иов 33:28) «Чтобы отвести душу (жизнь) его от могилы и просветить его светом живых» (Иов 33:30) «Поэтому душа (жизнь) их умирает в молодости и жизнь их с блудниками» (Иов 36:14) «И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу (жизнь) его сбереги» (Иов 2:4-6)
«И жизнь его отвращается от хлеба и душа (сердце) его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа (жизнь) его приближается к могиле и жизнь его - к смерти. Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его, - [Бог] умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление».(Иов 33:20-24)
«И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных (не бестелесные прозрачные души, а души, т.е. люди убитые) за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом (не буквально, а кровь невинно убиенных, ненаказанность преступления, сама по себе как бы взывает к справедливости, вопит к Богу, чтобы Он не смотрел с безмолвием на преступления, а воздал за зло. Пример: «голос крови брата твоего (Авеля) вопиет ко мне от земли» (Быт.4:10), говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число».(Откр. 6:9-11)
«Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой (дух жизни и так уходит к Богу. Речь идет о том, чтобы Бог принял дух Стефана с его внутренним стремлением жить по Божьей воле). И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил».(Деян. 7:55-60)
«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух (жизни) возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7) «И когда выходила из нее душа (жизнь), ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином"(Быт.35:18)
"Какой он видом?- спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицом на землю, и поклонился"(1Цар.28:14)
Может показаться, что данные стихи гарантированно свидетельствуют о жизни души после смерти. Но это заблуждение. Дело в том, что подобный спиритизм был запрещён Богом (1 Цар. 28:3; Лев. 20:27), и именно по тому, что это игры с дьяволом. Вдумавшись, мы понимаем, что в случае с Саулом это было именно так. Как мог Самуил выйти из земли? Неужели, по мнению сторонников бессмертия души, там место умершим праведникам? Также призрак Самуила сказал Саулу: "Завтра ты и сыны твои будете со мною" (1 Цар. 28:19). Где же живёт «душа» праведного Самуила, если к ней присоединится нечестивый Саул? В том - то и дело, что вызывающий мёртвых, становится жертвой дьявольского спектакля, раз преступил Божьи заповеди. «Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом»(1-я Паралипоменон 10:13)
"И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа (жизнь) отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа (жизнь) отрока сего в него, и он ожил". Здесь также слово «душа» имеет значение древнееврейского слова "nephesh",что в переводе означает жизнь, а вовсе не некую бестелесную субстанцию.
"B чести ли дети его - он не знает, унижены ли - он не замечает; но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает"(Иов14:21). Читая это, создаётся впечатление, что плоть после смерти может болеть, а душа страдать. Это обманчивое впечатление, основанное на неверном толковании литературных и поэтических выражений, применяемых для более красочного выражения мысли. Умершая плоть не может болеть, и умершая душа не может страдать, так как «заснула вечным сном» до окончания неба. Это и подтверждает сам автор, чуть выше: "Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего"(Иов14:12)
"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне"(Мф.10:28). И хотя здесь ясно говорится, что душа не имеет бессмертия и может погибнуть, но опять же, под словом «душа» подразумевается не некая субстанция, способная существовать вне тела, а подразумевается жизнь, вернее жизнь вечная. В тексте и стоит слово [psuche], которое переводится как жизнь и никогда не переводится, выражая бестелесную сущность. Пример: "Ибо кто хочет жизнь [psuche] свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет жизнь [psuche] свою ради Меня, тот обретет ее" (Мф.16:25). Этими словами Иисус говорит вовсе не о том, что душа существует отдельно от тела. Он увещевает нас, чтобы мы боялись не сатану, который тело может погубить, но не может лишить вечной жизни, а боялись Бога, который и тело может погубить и вечной жизни может лишить.
«В городе люди стонут, и душа (сердце, личность) убиваемых вопит, и Бог не воспрещает того».(Иов 24:12) «А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: « Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова"? Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф.22:31-32). Если мы читаем сначала, то речь идёт о воскресении мёртвых, а не о форме их существования. Этими словами Бог удостоверяет о непременном воскресении праведников, как о свершившимся факте, не упоминая о том, когда и как это воскресение произойдёт.
«Предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" (1Коринф.5:5). Опять же речи нет о существовании души и духа отдельно от человеческого тела. Тем более, как дух может быть спасён, будучи нечестивым и преданным сатане?
Следующие цитаты о том, что человек умирает, а не переходит в виде бестелесной сущности в другое измерение. «Всему и всем - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они [отходят] к умершим. Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл. 9:2-6) «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей! Вам надлежало бы сказать: зачем мы преследуем его? Как будто корень зла найден во мне».(Иов 19:25-27)
«Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни, или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром; или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах. Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника. Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего».(Иов 3:13-19)
«Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе. Не увидит меня око видевшего меня; очи Твои на меня, - и нет меня. Редеет облако и уходит; так нисшедший в преисподнюю (внутрь земли, в могилу) не выйдет, не возвратится более в дом свой, и место его не будет уже знать его»(Иов 7:7-10) «И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня нет» (Иов 7:21) «Пусть бы я, как небывший, из чрева перенесен был во гроб! Не малы ли дни мои? Оставь, отступи от меня, чтобы я немного ободрился, прежде нежели отойду, - и уже не возвращусь, - в страну тьмы и сени смертной, в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, [где] темно, как самая тьма» (Иов 10:19-22) «Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него [выходить] не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное. А человек умирает и распадается; отошел, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего. О, если бы Ты в преисподней сокрыл меня и укрывал меня, пока пройдет гнев Твой, положил мне срок и потом вспомнил обо мне! Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена. Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ, и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих… так и надежду человека Ты уничтожаешь. Теснишь его до конца, и он уходит; изменяешь ему лице и отсылаешь его. В чести ли дети его - он не знает, унижены ли - он не замечает; но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает» (Иов 14:7-22) «Если бы я и ожидать стал, то преисподняя (могила) - дом мой; во тьме постелю я постель мою; гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя. Где же после этого надежда моя? и ожидаемое мною кто увидит? В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе» (Иов 17:13-16) «Один умирает в самой полноте сил своих, совершенно спокойный и мирный; внутренности его полны жира, и кости его напоены мозгом. А другой умирает с душею (сердцем) огорченною, не вкусив добра. И они вместе будут лежать во прахе, и червь покроет их» (Иов 21:23-26) «Жив Бог, лишивший [меня] суда, и Вседержитель, огорчивший душу мою, что, доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих».(Иов 27:2-3) «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов 33:4) «Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, (дух и дыхание это синонимы, т.е. жизнь) - вдруг погибла бы всякая плоть (все, что находится в физической плоти), и человек возвратился бы в прах (больше от него ничего бы не осталось. Отнимается жизненная сила, дух жизни и исчезает интеллект и всякие желания, т.е. душа)» (Иов 34:14-15) «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19) «Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание (энергия жизнедающей Божьей силы) у всех (только у животных процессор слабенький), и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?». (Еккл. 3:18-21) «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом". Мёртвые есть мёртвые, им ничего не может быть благовествуемо. Они уже не могут «подвергнутся суду по человеку плотью и жить по духу». Мёртвые, имеется в виду, «.. мертвых по преступлениям и грехам вашим,» (Еф.2:1). То есть речь идёт обо всех необращённых людях. «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.» (От Луки 23:46) Выглядит так, как будто Иисус в момент Своей смерти передаёт Богу некий дух, в виде невидимой бестелесной сущности. На самом деле, Иисус просто говорит, что вверяет в руки Божьи Свою жизнь, всецело доверяясь Ему. А слова «Иисус… испустил дух» говорят лишь о том, что он сделал последний выдох, и жизненная сила от Бога покинула Его, как и всех людей покидает в момент смерти. На самом деле, Иисус умер и был три дня в мёртвом состоянии. Душа Его не отделялась и никуда не улетала. Это мы видим из слов Самого Христа, который свидетельствует тремя днями позже, что не восходил ещё к Отцу. «Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему» (от Иоанна 20:17). Если бы душа отделялась, Он сказал бы, что был уже у Отца.
В заключении стоит кратко рассмотреть ещё два вопроса
В чем же вред теории о бессмертии души?
Действительно, в чём же вред? Может этот вопрос не принципиальный и не существенный, так и незачем особо гадать, есть ли бессмертие или нет? На самом деле, вопрос этот очень важен, ведь непонимание в вопросе души и духа держит людей во мраке религиозных суеверий, предрассудков и заблуждений. Все религиозные секты, церкви и организации пользуются невежеством, незнанием людей, чтобы ими манипулировать и извлекать из этого свою выгоду: власть, деньги, славу. Религия запугивает человека вечными муками в адском озере, чтобы подавить волю и разум человека. Мол, раз душа вечна, то и вечно вам гореть в аду, если….Подавив волю человека, навязав ему чувство вины, чувство безнадёжности, обречённости и безысходности, религия преподносит себя как единственное лекарство, способное исцелить душевное смятение и страх. Религия своими доктринальными и конфессиональными баснями и сказками усыпляет, опьяняет разум человека, анестезируя и обезболивая его совесть. И в немалой степени в этом ей помогает теория о «бессмертии» души.
Кто-то, может быть, скажет: «Но ведь это хорошо, когда люди боятся, когда уверены, что душа бессмертна. Тогда они покаются и перестанут грешить». В том-то всё и дело, что это заблуждение. Страх лишь помогает религии удерживать власть, но он не помогает осознать человеку необходимость исправления. Бог никого не запугивает, не принуждает, Он лишь предлагает и советует. Только тот, кто очень этого хочет, кто любит Бога, кто хочет жить в Царстве Небесном, сможет преодолеть все трудности, чтобы очиститься и исправиться. Человек же, движимый страхом, будет лишь притворно, формально подходить к спасению. Вот как раз такие формалисты и нужны религии, потому, страх, запугивание, принуждение, а также всевозможные лжетеории, являются её верными союзниками.
Как технически произойдёт воскресение, если нет души и человек умирает полностью?
«Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело. Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1-е Коринфянам 15:35-50)
Здесь мысль о том, что зерно, падшее в землю, умирает полностью. Если оно не умрёт, то не оживёт, не даст новую жизнь. Если семечко мы сбережем, то никогда не получим от него плода. Только, если семечко попадает в добрую землю и умирает, то оно даёт толчок к новой жизни.
Трудно поверить, что разложившийся и превратившийся в прах и пыль человек, вдруг оживёт. Многие пытаются понять, как это произойдет и как это вообще возможно, когда от человека не осталось вообще ничего. А если ещё учесть, что и нет некой души, которая, якобы, невидимо улетает в «мир иной», то вообще даже себе невозможно представить воскресение человека. И даже при жизни Христа, многие подвергали сомнению возможность воскресения. «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы БожиеЙ (от Матфея 22:29)
«Ибо знаем, что когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный (2-е Коринфянам 5:1). Плоть - это наша временная хижина, приспособленная для проживания в земной атмосфере. На небе спасённые получат новое тело, не подверженное такому старению и увяданию, как тела сего материального мира. Но возникает вопрос, как так окажется, что это буду точно я, а не кто- то другой? Ведь мой мозг, а значит и все воспоминания, жизненный опыт, накопленные убеждения и всё-всё, что и составляло меня как личность, умерло, исчезло? То есть, можно решить, что раз не осталось ничего, то и воскресение невозможно. Но Иисус сказал на это:«..заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией».
« И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его» (к Евреям 4:13); «… Бог больше сердца нашего и знает всё» (1-е Иоанна 3:20) Хотя мы не видим Бога, Он видит и знает всё. Его «небесная канцелярия» занимается вовсе не погодой, а пишет книги про то, кто что сделал и как поступил. По этим книгам, каждый впоследствии будет судим. «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими»(Откровение 20:12. Кроме книг с людскими поступками, здесь ещё упоминается о книге жизни.
Согласно Писанию, «.. кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откровение 20:15). Спасения удостоятся только те, кто записан в этой книге. То есть, оживает, получает новую жизнь в вечности только тот, кто записан в книге жизни. Эта книга жизни с именами избранных и есть тот банк данных, по которому произойдет восстановление и воскресение всех, достойных вечности. В эту особую книгу, записаны те, кто вступил в завет с Богом, то есть вступил в договор, по которому Бог обещает спасти, а человек обещает быть послушным, исправиться и очиститься. Те, кто вступили в завет, но не исполняют своих обязанностей, те не записываются в книгу жизни, либо вычёркиваются (изглаживаются) из неё(Откр.3.5). Те же, кто устоял до конца, исправился и переродился в новую тварь, созданную по Богу, те «записаны» у Бога глубоко в сердце, в «книге жизни». Это Его сыны, «плоть от плоти, кровь от крови». Тот дух (разум, характер, личность), что они имеют, который сформировался благодаря Духу Святому, будет «вдохнут» Богом в новое тело, в «дом нерукотворенный, вечный» (2-е Коринфянам 5:1). «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его» (Откровение 3:5. Белые одежды - это и есть то новое тело, что будет даровано Богом нашему возрождённому духу.
В некотором смысле, как бы получается, что дух праведника, не умирает. Но это и не означает, что он сам по себе способен где-то летать в виде независимой личности, способен думать, рассуждать и творить. Нет, дух праведника будет восстановлен и поселен в новое тело, в новую, более совершенную оболочку, как у Ангела, «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (от Матфея 22:30).
Учитывая всё вышесказанное, и то, что не поместилось в рамки этой маленькой статьи, мы можем понять, что нет никакого бессмертия души, да и нет никакой «души» в том виде, что мы привыкли понимать. Бессмертие души и само её независимое существование нам было навязано обманом с целью запутать нас. Получилось, что «небольшая путаница там и небольшое заблуждение здесь», сделали так, что общая картина реальности смазалась, и мы живём в мире кривых зеркал и искаженного восприятия. Из-за этого люди стали не способны понимать и познавать истину, не способны уразуметь путь спасения, оказавшись в плену навязанного им заблуждения.
Только докапываясь до истины, алкая и жаждая правды, мы придём к этой правде и встанем на истинный путь, с которого более никто не сможет нас столкнуть.
В целом я думаю мы говорим об одном и том же разными словами... То есть соединяем что я привел Дух человеческий + Душу +Дыхание Жизни = Душа Живая - монолитное - единое и не живущее одно от другого. Мир всем!
Сообщение отредактировал Марк - Пятница, 21.12.2012, 12:38
Марк не убивайте нас такими объёмами изложений пожалуйста.
Quote (Марк)
Потому я конечно извиняюсь, вместо дискуссии получился монолог.
Всё это многословие от того, что вас по большому счёту игнорируют в большинстве случаев. Человек должен общаться, но не за цену где попало и с кем попало, особенно с теми, кто действительно только умничает, где в изложенных текстах больше собственных догм, чем размышлений по Слову.
Вот скажем этот момент,
Quote (Марк)
Бог отдал самое дорогое что у Него было. А Сын был самый дорогой
По сути это расширение объяснительного образа до состояния раздвоения. От начала мы находим бытие Сына в недре Отчем, но ни в коем случае, как отдельную единицу бытия. Трое божие и двое божие на прямую Библия не поддерживает, это домыслы человеческие. В другом месте
Quote (Марк)
Бог - Отец и Сын. Об этом нам говорят хотя бы следующие слова " И Слово Было у Бога и Слово было Бог" Бог всевышний над нами и ангелами это Отец и Сын. Они вместе все Сотворили.
В "вашем" варианте получается что Богов - два, Бог Отец и Бог Сын. Две отдельные формы бытия. Мне трудно понимать это понимание. Оно неверно, потому что ввиду неточно понятого, при сильно наслоенного человеческими фантазиями и измышлениями Бог превращён в некую сиамскую единицу, Что само по себе невозможно.
Дух это "несущая" живой души. (Это как постоянная составляющая радиоволны в передатчике, с помощью которой или на которой наслоена сама передаваемая информация) Сначала мы получаем этот канал передачи от Бога, вкладываем с Божьей помощью на эту несущую свою душу и в итоге уносимся на этой "несущей" к Богу.
В "вашем" варианте получается что Богов - два, Бог Отец и Бог Сын. Две отдельные формы бытия. Мне трудно понимать это понимание. Оно неверно, потому что ввиду неточно понятого, при сильно наслоенного человеческими фантазиями и измышлениями Бог превращён в некую сиамскую единицу, Что само по себе невозможно.
Брат вы очень не внимательны или я не так пишу. Где вы видите в словах БОГ -- Отец и Сын какое то раздвоение или растроение???
Брат, игнорируют или нет я выражаюсь так, как есть. И я не вижу никаких проблемм в том что я представляю. Очень много не выразить двумя словами и тремя тоже. Нет желания читать не читай, Писание оно знаешь тоже большое можешь и его не читать и игнорировать. Я думаю не стоит нам продолжать спорить, я не буду более оправдываться в том чего я не говрю и не имею ввиду. Этого не делал Христос, не буду делать и я. Я не буду поддерживать конфликтные начала которые тут возникают и без меня...Я тут участвую по приглашению брата Владимира и именно единение во взглядах привело меня на этот форум. Так что успехов и всех благословений.
Сообщение отредактировал Марк - Пятница, 21.12.2012, 13:21
Брат, игнорируют или нет я выражаюсь так, как есть.
Марк, дорогой, просто создай для своих размышлений отдельную тему, назови её соответствующим образом и излагай в ней свои мысли в таком объёме, в котором сочтёшь нужным. Пиши и излагай свои мысли абсолютно свободно, каждый имеет право на свою точку зрения, какова бы она ни была. Даже ошибочная точка зрения, высказанная искренне и вынесенная из собственного опыта духовных исканий, гораздо ценнее шаблонных и стереотипных воззрений, сколь бы они ни казались правильны и насколько бы ни были общеприняты. На данном форуме мы далеко не во всех вопросах пришли к единомыслию, в том числе по вопросу "множественности" Божества. Моя точка зрения тебе достаточно хорошо известна, размышления о ней можно найти здесь, в частности, в теме "Человек, разорванный пополам".
Я согласен с братом Иоаном, что достаточно подробные и объёмные изложения могут быть просто не прочитаны. По разным причинам, в том числе, и по элементарной нехватке времени. Ты должен это иметь ввиду. Однако, каждый должен говорить столько и в том объёме, сколь лежит у него на сердце. Никаких регламентов и ограничений в этом быть не должно. Говорить лаконично, "многое в немногих словах" - это искусство, которому мы учимся всю жизнь, и каждый из нас ещё далёк от идеала в этом вопросе. Но, повторю, если для размышления требуется высказать довольно много, то целесообразно это сделать в отдельной теме. При этом желательно ключевые моменты оставлять в открытом виде, а относительно менее значимые заключать в спойлер. Таким образом каждый читатель хотя бы в общих чертах ознакомится с излагаемой мыслью, а если захочет изучить предмет детально, откроет спойлер и прочитает текст полностью.
А вообще, самое главное: не обижать друг друга Каждый из нас ещё очень далёк как от совершенства самой мысли, так и способов её изложения. Век живи и век учись.
Где вы видите в словах БОГ -- Отец и Сын какое то раздвоение или растроение???
Хотя бы здесь,
Quote (Марк)
Они вместе все Сотворили. Точнее Отец Творил через Сына
Однако, если вас обижают мои высказывания, вы считаете это спорами, я воздержусь в дальнейшем от участия в ваших темах, в пользу пригласившего вас брата Владимира.
Тогда поясни,что ты имела ввиду под этой фразой? А то я воспринял её по своему...
Да вроде бы все понятно Вы согласились на примере того, что Бог никогда не лжет, с тем, что это вовсе не обозначает того, что Он не Всемогущ. И указали ПРИЧИНЫ, побуждающие Его так действовать. Здесь я с вами полностью согласна и мы приходим к тому, о чем я говорила ранее: если Бог не может отдать нам Свою Жизнь, то это (также само) НЕ ОБОЗНАЧАЕТ того, что Он не Всемогущ. И что для этого вполне могут быть другие причины.
если Бог не может отдать нам Свою Жизнь, то это (также само) НЕ ОБОЗНАЧАЕТ того, что Он не Всемогущ.
Я чего возмутился :) Он именно отдал Свю Жизнь!!!!!. Если Он не мог этого сделать, то и вера наша тщетна. Он именно это и сделал. На этом и стоит Вера наша, что Он отдал Свою жизнь за нас!!!!
Сообщение отредактировал Еvгений - Пятница, 21.12.2012, 16:49
На этом и стоит Вера наша, что Он отдал Свою жизнь за нас!!!!
Ну, ваша вера может быть и стоит на этом. А наша- на другом. На том, что Он отдал ....Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоан 3:16
Quote (Еvгений)
Если Он не мог этого сделать, то и вера наша тщетна
Ну, ну. Не надо таких громких заявлений. Я же не пишу, что ваша вера тщетна, раз вы верите в Троицу
Ну, ваша вера может быть и стоит на этом. А наша- на другом. На том, что Он отдал ....Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоан 3:16
Проще отдать сына..... Чем пойти самому.... А вот если пошел Сам!!!!.... Тогда и разговор другой...
Марк, Извини брат, я длинные посты просто не читаю. Ты выражай своё мнение сам. Тогда видно кто ты есть. А знание Бога - оставим на Его усмотрение. Он меня уронил уже на первый раз, чтобы я знал своё место....
Иоан.. Не буду спорить, о том чего не знаю. Я мало знаю о Духе... О том, что это , как оно движется, почему оно основа, где его выявление...Но вот Душа - это Я(хотя не люблю с заглавной буквы). И Бог во мне выплощается как Он того хочет! Ещё раз подчеркну слово - выплощается( оно-же воплощается). Не к тому, что -"Я", а к тому что Он через НАС!!!
Это как сказать. Аврааму, думаю, легче было бы принести в жертву себя, нежели Исаака. Также, как и Иеффаю, бывалому воину, куда легче было бы отдать свою жизнь, нежели принести единственную дочь в жертву. Но нужно было отдать то, что самое дорогое, что дороже собственной жизни. В этом-то и состояла суть их испытаний, которые были прообразом Той Самой Жертвы. Вспомните также вопль Давида о своём сыне:
И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой! (2Цар.18:33)
Он даже молит о предоставлении ему такой возможности - но она ему не даётся. Умереть должен был Авессалом, а Давид должен был пережить то, что для него было тяжелее расставания со своей жизнью. Давид же не боялся смерти - меч не раз и не два проходил в сантиметре от него. И копьё Саула пролетало не раз весьма близко.
Но умереть должен был всё же кто-то другой, хоть и вышедший из недр отца.
Брат Иоан прости меня, не обижайся буду стараться писать по меньше и по существу, стараться что бы другой уразумел что я имею ввиду. Мне многому учиться и учиться - учиться любить особенно тяжело дается ты не серчай на меня.
Длинные посты там я и есть иногда есть и в коротких. Мне проще высказываться сразу и по существу длинным текстом. Вкратце, как я говорил не все скажешь. вот апостолы тое писали длинные письма, мое резюме по сравнению с их... Но я прислушаюсь к вашим мнениям. Спасибо всем.
Дата: Пятница, 21.12.2012, 20:15 | Сообщение # 100
Цитата (zaharur)
Это как сказать. Аврааму, думаю, легче было бы принести в жертву себя, нежели Исаака
Цитата (zaharur)
Это как сказать. Аврааму, думаю, легче было бы принести в жертву себя, нежели Исаака. Также, как и Иеффаю, бывалому воину, куда легче было бы отдать свою жизнь, нежели принести единственную дочь в жертву. Но нужно было отдать то, что самое дорогое, что дороже собственной жизни. В этом-то и состояла суть их испытаний, которые были прообразом Той Самой Жертвы. Вспомните также вопль Давида о своём сыне: И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой! (2Цар.18:33) Он даже молит о предоставлении ему такой возможности - но она ему не даётся. Умереть должен был Авессалом, а Давид должен был пережить то, что для него было тяжелее расставания со своей жизнью. Давид же не боялся смерти - меч не раз и не два проходил в сантиметре от него. И копьё Саула пролетало не раз весьма близко. Но умереть должен был всё же кто-то другой, хоть и вышедший из недр отца.