Вопросник
|
|
Ahimsa | Дата: Пятница, 01.10.2021, 21:16 | Сообщение # 301 |
Статус: Offline
| Есть такая рубрика на известном всем канале " Задай вопрос священнику". Вряд ли я стала бы задавать вопрос совсем незнакомому мне человеку, не обладающему для меня авторитетом. Но здесь, в " Светлице", искренне считаю, что собрались авторитетные не только в вопросах христианства люди, но и мудрецы, получившие не малый жизненный опыт. Потому хочу задать вопрос, который на самом деле не праздный и важный для меня. Есть в христианстве неотъемлемая, основополагающая традиция, ведущая, как утверждают, к Богу, а соответственно к духовному возраждению и спасению. Исповедь и покаяние. Откровенный рассказ о своих грехах, искреннее сожаление о совершенном и обещание больше так не делать, как я это понимаю. Но что делать если я не чувствую себя грешницей, не сожалею ни о чем из совершенного, а соответственно не могу дать обещание не совершать что либо далее? Как покаяться о том, в чем не чувствуешь своей вины? Необходимое ли это чувство для того, чтобы чувствовать Бога? Единственный ли это путь к нему?
|
|
| |
Vladimir | Дата: Суббота, 02.10.2021, 02:48 | Сообщение # 302 |
| Цитата zaharur (  ) Но в то же время, можно ли сказать что Ева - это и есть Адам, и никаких двух личностей (сущностей) здесь нет? Но ведь Ева вышла из Адама, она часть Адама, и является полнотой и завершением Адама как человека, без Евы Адам как человек не полноценное, и не завершённое создание, и когда Бог творил Адама, Ева уже была неотъемлемо заложена в нём. Есть и параллели в Библии которые позволяют рассмотреть эти образы глубже, и совершенно под другим углом. Авраам и Сарра например, они родственники по плоти, брат и сестра, а по духу муж и жена, есть и другая аналогия , Христос и Церковь, Церковь и сестра Христу, и Его Жена, и Он Сам. А вообще эту тему я вижу впервые, оказывается как много диалогов я пропустил на форуме, из которых видно как становление одного человека и его возрастание в некоторых вопросах, и опускание и деградация другого человека в тех же самых вопросах, которое выражается в мёртвых догмах, за которыми абсолютно ничего не стоит как желание просто покрасоваться определёнными знаниями, вне пределах которых просто не может быть истины, по его представлениям.
Сообщение отредактировал Vladimir - Суббота, 02.10.2021, 02:51 |
|
| |
Иоан | Дата: Суббота, 02.10.2021, 09:36 | Сообщение # 303 |
| Цитата Ahimsa (  ) Исповедь и покаяние. Откровенный рассказ о своих грехах, искреннее сожаление о совершенном и обещание больше так не делать, как я это понимаю. Как только человек начинает исповедоваться перед человеком, и не важно какой сан, чин тот занимает, то он сразу предоставляет ему определённое место между Богом и человеком. Место посредника. То есть не будучи лично виновным или чувствующим какой либо дискомфорт в отношениях с ним и любым человеком.
Однако Библия говорит всего лишь об одном посреднике и звучит это так: 1Тим.2:5 Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, Все "приёмщики покаяний" и отпускатели грехов за деньги и бесплатно, прилюдно и в будочке, — это системное порождение человеческого стремления доминирования одних над другими.
Если понимаешь, что есть Один, кто слышит и видит тебя без дополнительных посредников, то к чему весь цирк? Для плотской наглядности? Но Бог есть Дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Иоан.4:24
Смысл же самих собраний для этого и искажён до неузнаваемости, чтоб можно было ввести всевозможные должности. Например - служитель, но сегодня по факту это руководитель. Так что пока столько.
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 02.10.2021, 09:45 | Сообщение # 304 |
| Цитата Иоан (  ) Как только человек начинает исповедоваться перед человеком, и не важно какой сан, чин тот занимает, то он сразу предоставляет ему определённое место между Богом и человеком.Место посредника. То есть не будучи лично виновным или чувствующим какой либо дискомфорт в отношениях с ним и любым человеком.
Однако Библия говорит всего лишь об одном посреднике и звучит это так: 1Тим.2:5 Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, Все "приёмщики покаяний" и отпускатели грехов за деньги и бесплатно, прилюдно и в будочке, — это системное порождение человеческого стремления доминирования одних над другими.
Если понимаешь, что есть Один, кто слышит и видит тебя без дополнительных посредников, то к чему весь цирк? Для плотской наглядности Но ведь были, наверное, у многих такие ситуации, когда близкому другу (или, скажем, маме, папе) хотелось поплакаться в жилетку и рассказать о своих "косяках". По-сути ведь тогда происходит то же самое. И друг выступает в роли некоего посредника, хоть и без сана и рясы. А потом он утешит, приголубит, подскажет что-то. Но ситуация такая при этом выглядит такой естественной, неформальной. И чувствуешь, как чрез человека изливается на тебя благодать утешения, понимания, тепла. Не является ли тогда друг неким вполне естественным проводником Благодати?
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 02.10.2021, 09:52 | Сообщение # 305 |
| Цитата Vladimir (  ) Но ведь Ева вышла из Адама, она часть Адама, и является полнотой и завершением Адама как человека, без Евы Адам как человек не полноценное, и не завершённое создание, и когда Бог творил Адама, Ева уже была неотъемлемо заложена в нём. Да, я именно так и думаю. Адам без Евы есть только часть человека. Человек вообще суть композиционная единица, на это указывает (как модель) само его строение: всё тело состоит из двух половинок, соединённых третьим, промежуточным веществом.
|
|
| |
Иоан | Дата: Суббота, 02.10.2021, 09:55 | Сообщение # 306 |
| Цитата zaharur (  ) И друг выступает в роли некоего посредника, хоть и без сана и рясы. Ты не понял до конца мой пост. Друг, брат, выступающий в ровне, не может быть доминирующим приёмщиком. И вопрос был не о том.
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 02.10.2021, 09:58 | Сообщение # 307 |
| Цитата Ahimsa (  ) Но что делать если я не чувствую себя грешницей, не сожалею ни о чем из совершенного, а соответственно не могу дать обещание не совершать что либо далее? Как покаяться о том, в чем не чувствуешь своей вины? То есть вообще-вообще никогда не ощущали чувство вины? Оно не знакомо Вам в принципе?
|
|
| |
Vladimir | Дата: Суббота, 02.10.2021, 10:02 | Сообщение # 308 |
| Цитата zaharur (  ) Да, я именно так и думаю Библейские примеры можно рассматривать в разных аспектах. Здесь никакой роли не играет пол, мужчина это или женщина. Я давно уже не рассматриваю создание человека как историю, я Адам и Ева в одном лице, не смотря на то что в Библии описан этот процесс как разделение.
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 02.10.2021, 10:05 | Сообщение # 309 |
| Цитата Иоан (  ) Друг, брат, выступающий в ровне, не может быть доминирующим приёмщиком. Но ведь чтобы исполнять фактическую роль посредника , доминирование совсем не обязательно. Вопрос, как я понял, был про Цитата Ahimsa (  ) Откровенный рассказ о своих грехах, искреннее сожаление о совершенном а таковые качественные характеристики лично для меня никак не совмещаются ни с какой формальной обстановкой и, стало быть, не применимы к работникам индульгенций в принципе.
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 02.10.2021, 10:07 | Сообщение # 310 |
| Цитата Vladimir (  ) Библейские примеры можно рассматривать в разных аспектах.Здесь никакой роли не играет пол, мужчина это или женщина. А для меня имеет значение пол. Я рассматриваю и в обычных, земных аспектах тоже. Я думаю, что через эту земную ступеньку нельзя никак перескочить, и кто не усвоил правильно "земное", не сможет понять и "небесное"
|
|
| |
Vladimir | Дата: Суббота, 02.10.2021, 10:14 | Сообщение # 311 |
| Цитата zaharur (  ) Я думаю, что через эту земную ступеньку нельзя никак перескочить, и кто не усвоил правильно "земное", не сможет понять и "небесное" Не от человека это зависит а от Бога, Он отделил земное от небесного, а парадокс в том что небесное не всегда хорошее, а земное не всегда плохое.
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. (Быт 1:7)
Сообщение отредактировал Vladimir - Воскресенье, 03.10.2021, 06:30 |
|
| |
Иоан | Дата: Суббота, 02.10.2021, 10:37 | Сообщение # 312 |
| Цитата zaharur (  ) Вопрос, как я понял, был про Исповедь и покаяние. На фоне Цитата Ahimsa (  ) Есть в христианстве неотъемлемая, основополагающая традиция, ведущая, как утверждают, к Богу, а соответственно к духовному возраждению и спасению.
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 02.10.2021, 10:38 | Сообщение # 313 |
| Цитата Vladimir (  ) И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. Вот на эту твердь надо обратить особое внимание. Бог разделил эти сущности, чтобы они не смешивались, не путались. (Ибо соединение и смешение - совершенно разные вещи). Ибо прежде чем что-то соединить, нужно это тщательно разделить, дифференцировать. То же самое относится и к мужчине и женщине.
|
|
| |
Vladimir | Дата: Суббота, 02.10.2021, 10:49 | Сообщение # 314 |
| Цитата zaharur (  ) . То же самое относится и к мужчине и женщине. Я проще смотрю на эти вещи, если что то в Библии мне не понятно с точки зрения практического применения в жизни, можно назвать это хождением, я это отрину, отвергну, Но это вовсе не значит что я не вернусь к рассмотрению какого либо вопроса в последствии, только по тому что он мне был непонятен в прошлом. Жить по духу, это значит быть в согласии с совестью на данный момент, если я начинаю подражать, то это уже дерево смерти. Утром я могу жить в согласии с деревом жизни, а вечером с деревом смерти, по одному и тому же вопросу Может я непонятно сейчас изъясняюсь? Для меня Адам это дух человеческий, то есть мой, а Ева душа, их союз и есть брак между мужчиной и женщиной, во мне самом. Куда уж проще это понять?
|
|
| |
zaharur | Дата: Суббота, 02.10.2021, 11:26 | Сообщение # 315 |
| Цитата Иоан (  ) Исповедь и покаяние. Я всё же стараюсь увидеть здесь более глубинный вопрос. Который, как мне кажется, был заключён в ключевых понятияхЦитата Откровенный рассказ Цитата искреннее сожаление То, что эту функцию (исповеди и покаяния) пытаются на себя перетянуть некие имитаторы духовности, то с ними, как говорится, всё понятно. Это как, например, в какой-нибудь партии "Справедливая Россия - за правду" нет ничего из присутствующего в названии. Поэтому все эти имитаторы, как назойливые комары, только отвлекают от сути вопроса
|
|
| |
Иоан | Дата: Суббота, 02.10.2021, 12:19 | Сообщение # 316 |
| Цитата zaharur (  ) Я всё же стараюсь увидеть здесь более глубинный вопрос. Который, как мне кажется, был заключён в ключевых понятиях Главное не перестараться.
|
|
| |
Женя | Дата: Воскресенье, 03.04.2022, 10:12 | Сообщение # 317 |
| Давно никто ничем не интересовался. У меня возник вопрос: человек должен постоянно помнить, что стоит перед Царем. И тогда он не будет есть из кастрюли, не будет ходить по дому в исподнем и прочее. Наверное, это верно. Но не переносим ли мы отношения между людьми на отношения между человеком и Творцом? Да, есть со сковородки перед гостем, если он такого сам не делает, наверное, не надо. Особенно если он это может осудить в душЕ или сказать. Но Творцу-то без разницы. Тем более, если есть причина: не тратить, к примеру, лишнюю чистую воду на помывку посуды. Вопрос в том, что, как я сказала выше: не переносим ли мы этим самым отношения между людьми на отношения между человеком и Творцом? Если кто-то скажет, что привычка может сослужить плохую службу, когда забудешь, что так неприлично и будешь делать так при человеке, то это другое. Если рассматривать с этой точки зрения, то рационально.
|
|
| |
zaharur | Дата: Воскресенье, 03.04.2022, 18:07 | Сообщение # 318 |
| Цитата Женя (  ) И тогда он не будет есть из кастрюли, не будет ходить по дому в исподнем и прочее. Это всё зависит от контекста. Впрочем, ты об этом уже и сама написала. То есть, если, например, я дома один (скажем, близкие уехали в гости в другой город), то могу и из кастрюли поесть, и в исподнем походить А Царь на сердце смотрит, и в чём я хожу, Его совсем не интересует, если только моя одежда (или её отсутствие) - не соблазн ближнему. Поэтому, наверное, развивать нужно параллельно два хождения - перед Царём (невидимые аспекты) и перед ближним (видимые аспекты), и оба они важны, как два глаза или две ноги. Как-то так, думаю
|
|
| |
Женя | Дата: Понедельник, 04.04.2022, 07:20 | Сообщение # 319 |
| Спасибо, Володя! Ты хорошо и понятно объяснил. Если семья многодетная, то, конечно, придется быть всегда как при гостях. Тут уже нужна привычка.
|
|
| |
Женя | Дата: Пятница, 21.10.2022, 10:18 | Сообщение # 320 |
| Я, кажется, начинаю понимать, почему человек не доверяет Творцу и грустен и печален. Не верит, что Творец следит за каждым и желает человеку только самого наилучшего. Потому что человек исходит только из своих интересов, пусть и самых насущных. А Творец смотрит на весь мир, на всех людей. И человеку трудно жертвовать своими интересами, даже и жизнью, болеть, например, считая, что это высокая цена. Где тут наилучшее для данного человека? Одни страдания. Если себе это я еще могу как-то объяснить, и то далеко не всегда, то другому никак. Понимаю, что вера выше понимания. Как понимать, что Творец желает лично и мне только добра, а не мне, как части мира? Я же телом отделена от мира. И тело сопротивляется такому пониманию. Если умом абстрактно я могу это понять, то как объяснить это телу? Вроде, сформулировала.
|
|
| |
litlighter | Дата: Воскресенье, 23.10.2022, 07:14 | Сообщение # 321 |
| Цитата Женя (  ) Как понимать, что Творец желает лично и мне только добра, а не мне, как части мира? Я же телом отделена от мира. И тело сопротивляется такому пониманию.
Чтобы объяснить что-то иностранцу, нужно либо на его языке говорить, либо обучить его своему. Последнее особенно актуально, если язык иностранца беден и не в силах охватить собой те сферы, о которых нужно говорить. Например, там нет понятий "Любовь", "Вечность" и т.п., но зато есть 100 названий для всевозможных разновидностей банана. Пока тело говорит только на своём природном языке (древнерептильном) объяснять ему такие вещи абсолютно бесполезно. Оно знает только три команды: "бей", "беги" и "замри" и руководствуется исключительно ими в практике своего бытия. Тело начнёт что-то понимать лишь тогда, когда научится слышать голос духа и повиноваться ему, а не рептильным позывам и командам. Мне кажется, именно в этом кроется отправная мысль для твоего очень трудного, с практической точки зрения, вопроса.
|
|
| |