menu
[ ЛЕНТА Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » ФОРУМ КАМЕЛЁК » Камелёк » О многоплановых картинах
О многоплановых картинах
AhimsaДата: Четверг, 22.08.2019, 16:13 | Сообщение # 51
Статус: Offline
Цитата zaharur ()
(в оригинале было несколько дочерей)

Вот даже в этом маленьком примере - показатель вариативности одного и того же и как следствие неизбежность различных интерпретаций отличных от оригинальной, первозданной версии, первопроизнесённой ..
Еще ниже спустился Морозко, сильнее приударил,
затрещал, защелкал:
— Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
— Ой, совсем застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!
Рассердился Морозко да так хватил, что старухина дочь окостенела.

Про " бумеранг" надо открывать отдельную тему для дискуссий, так как и тут все не однозначно. Должно ли отвечать на оскорбления тем же или наказывать, или реагировать вообще, или все же относиться к этому терпеливо и смиренно, как Настенька и не уподобляться лицам, которые их произносят.

zaharurДата: Четверг, 22.08.2019, 16:47 | Сообщение # 52
Цитата Ahimsa ()
Вот даже в этом маленьком примере - показатель вариативности одного и того же и как следствие неизбежность различных интерпретаций отличных от оригинальной, первозданной версии, первопроизнесённой ..

Я вовсе не против вариативности и много_образной креативности  sml  Я против тех вариантов, в которых кроется недоброе семя растления и нечистоты. И отслеживать такое надо непременно, как мы отслеживаем и уничтожаем вирусы на компьютере и прочие вредоносные программы. И помнить при этом, что любая вредоносная программа всегда пытается пролезть как волк в овечьей шкуре, прикрываясь каким-нибудь благовидным интерфейсом. И вышеприведённый фильм про Поппинс, на мой взгляд, удачный пример такой попытки насадить в детское создание вредоносные тлетворные установки. Физический мир полон опасных паразитов, ищущих себе жертву, - всё то же самое и в мире невидимом, нравственном, духовном. Но если развивать сейчас эту мысль, есть риск и совсем уйти в сторону от замысла этой темы.  sml

AhimsaДата: Четверг, 22.08.2019, 19:29 | Сообщение # 53
Цитата zaharur ()
И отслеживать такое надо непременно, как мы отслеживаем и уничтожаем вирусы на компьютере и прочие вредоносные программы

Точно, Владимир, давайте уничтожим Поппинс и Гарри Потттера вместе Хоббитом, Бэтмана и Человека Паука, прихватим всех персонажей Миядзаки и Винксов и т.д., оставим только Буратино и Настеньку, ну и еще несколько, которые Вам нравятся. Уничтожим Булгакова, а заодно и Толстого, как минимум за то, что имел наглость трактовать Евангелие по своему, Достоевского за образ жизни и за то, что показывал не красоту ее, а изнаночную сторону. Долой Керуака, Кастанеду,  Ф.Дика и прочих авторов, чьи концепции отличаются от Ваших. Оставим только  Крашенниникова, Халиля, ну еще парочку, которые Вам нравятся.  Сотрем в порошок Пикассо, Малевича, Мунка, Мадильяни и, конечно же Дали, как минимум за  образ жизни, лишенный Ваших стереотипов, оставим только Кагайя, ну и еще парочку, которые Вам нравятся. Уничтожим всю музыку, кроме Таривердиева, Кевина Керна, ну еще несколько, которых Вы слушаете. Весь кинематограф со всеми там Ларс фон Триерами, Бергманами, Тарковскими, Звягинцевами  пусть летит в тар тарары, оставим только "Девочку и дельфина"  ну и еще несколько, которые Вам нравятся. Точно, Владимир, все остальные от лукавого. Только о чем же мы тогда будем с Вами говорить? biggrin

Сообщение отредактировал Ahimsa - Четверг, 22.08.2019, 19:34

zaharurДата: Пятница, 23.08.2019, 08:03 | Сообщение # 54
Цитата Ahimsa ()
Сотрем в порошок Пикассо, Малевича, Мунка, Мадильяни и, конечно же Дали, как минимум за  образ жизни, лишенный Ваших стереотипов, оставим только Кагайя, ну и еще парочку, которые Вам нравятся.

Я ж не про внешнюю цензуру говорил, а про внутренний антивирус и фаервол. Гоняться за всеми паразитами на земле - дело бесполезное и неблагодарное. Они в своё время сами исчезнут, уничтожат_ся. Вместе с их пресловутым "творчеством" в виде обезображенных женщин, чёрных квадратов и обезбоженных евангелий в стиле Ильича и Толстого. Новый мир не вместит в себя ничего подобного, так как "не войдёт туда ничто скверное и нечистое, и никто, преданный мерзости и лжи". Но оградить самого себя и своё жилище, свой собственный окружающий микромир от этой "красоты" - святое дело.
Цитата Ahimsa ()
Только о чем же мы тогда будем с Вами говорить?

Вот странно, ведь вроде до сего дня говорили, и не было скучно. meeting  А тут, выясняется, что без Мадильяни и Дали и поговорить будет не о чем. Это что-то из разряда: "а как говорить без мата?" или "что за праздник без выпивки". Вы так эффектно сыграли на контрастах, что кажется, будто кроме Кагайя и Крашенинникова, и ещё пары-тройки творцов я не способен ничего обсуждать. Но, помилуйте, если я не держу дома томиков Чехова или картин Репина, это не значит, что я призываю их сжечь, и не способен о них говорить, если возникнет такая нужда. Просто они не являются частью моего мира, поэтому не висят и не лежат в моей квартире, но это не значит, что я против их существования. Существуют тысячи фильмов и книг, помимо Поттеров и иже с ними - огромный, чистый мир, светлых образов и исканий. Существуют огромные поля с их разноцветьем и разнотравьем, бескрайние леса и океаны с разнообразной флорой и фауной, - для чего же сразу говорить, что если я не люблю чертополох и не приемлю строительный мусор, загрязняющий окружающую среду, то я отвергаю всё вокруг и хочу стереть это в порошок? Нет, я призываю очистить свой внутренний мир от мерзости, не пускать туда нечистое и скверное. И тогда увидеть, что помимо перечисленных Вами персонажей, в мире ещё есть очень много чего, о чём можно поговорить, без малейшего ущерба общению. meeting

ИоанДата: Пятница, 23.08.2019, 09:04 | Сообщение # 55
Цитата Ahimsa ()
Должно ли отвечать на оскорбления тем же или наказывать, или реагировать вообще, или все же относиться к этому терпеливо и смиренно, как Настенька и не уподобляться лицам, которые их произносят.

Чторб отвечать или судить верно следует попытаться вникнуть в суть.
Разрешите мне Вам помочь в этом. Потому как Вы явно не видите скрытого там смысла.

Ведь олицетворяет Морозко не зловреднючего деда, с коим можно судится за оскорбления и причинения увечий и обморожений.
Это отображение того, что мы можем повстречать на жизненном пути в плане лишений неудобств в "форс мажоре."

Разве вы сетуете на проливной дождь, или скрипучий мороз, когда вам нужно пойти в магазин за продуктами?
А может вы посылаете погоду к чёрту и ругаетесь на неё матом? shades

Это только идиоты обвиняют Бога за войны и катаклизмы, наступившие в результате человеческой "деятельности".
Кто виноват, если я выкопал яму у фундаметна и дом туда съехал?

Так мудрость руководит человеком смириться с тем, что происходит в его жизни и искать оптимальные решения.
Вот то и показано через пример Настеньки.

Поэтому нахожу ваши сравнения лишь поверхностными.
Постарайтесь вникнуть прежде таких колоритных выпадов и огульных сравнений. biggrin
Цитата Ahimsa ()
Да и сам Морозко, разве добр? Если подверг мучениям одну девочку и умертвил другую?

Извините за прямоту. sml

ЖеняДата: Пятница, 23.08.2019, 10:46 | Сообщение # 56
Коли уж тема о многоплановости, то попробую внести совсем иной план. )
Есть такая методика в психологии, чувствовать себя королевой и вести себя соответственно. Звучит красиво и, наверное, это выполнимо. Пишут, что Николь Кидман (если не ошибаюсь) всем улыбается и ведёт себя вполне по-королевски.
Но условия жизни принцесс отличаются от условий обычных женщин. Если тебе улыбаются (пусть притворно) и перед тобой расстилаются, то далеко не всякий человек сможет ответить грубостью. Даже если видит притворство. 
Поэтому можно сколько угодно в мыслях жить в выдуманных прекрасных мирах, но реальная жизнь умеет вносить свои коррективы. И розовые очки могут быть разбиты прямо на лице.

zaharurДата: Пятница, 23.08.2019, 11:25 | Сообщение # 57
Цитата Женя ()
Поэтому можно сколько угодно в мыслях жить в выдуманных прекрасных мирах, но реальная жизнь умеет вносить свои коррективы. И розовые очки могут быть разбиты прямо на лице.

Если это очки  - т.е нечто одетое извне (манеры, психологические установки и т.п.), то - да, такие розовые очки могут быть разбиты, даже не выходя на улицу (иногда и прямо в интернете). Но если прекрасные миры действительно являются частью тебя самого, и вырастают из глубины твоей сущности, из твоего собственного сердца, то это уже не очки, а, собственно говоря, само зрение. Такой мир нельзя ни разбить ни украсть, вор не знает туда дороги.

ЖеняДата: Пятница, 23.08.2019, 12:16 | Сообщение # 58
Цитата zaharur ()
если прекрасные миры действительно являются частью тебя самого

О чём говорить, Володя! Это всё понятно. Как их сделать своей частью, вот в чём вопрос

zaharurДата: Пятница, 23.08.2019, 12:17 | Сообщение # 59
Цитата Женя ()
Как их сделать своей частью, вот в чём вопрос

УСВОИТЬ meeting biggrin

Жень, если долго-долго-долго. Если долго по дорожке..... То однажды можно-можно...

Чем человек дышит продолжительное время, какой воздух он вбирает внутрь себя, то, в конечном итоге, проникает в его кровь и становится его частью. Надо поселиться в таком месте, где воздух чистый, надо регулярно дышать этим хорошим, свежим, воздухом, насыщенным хвойным и морским ароматом.... постепенно это пропитывает внутренность, становится частью тебя... и на выхлопную трубу уже иначе как с отвращением ты смотреть не сможешь.   sml

AhimsaДата: Пятница, 23.08.2019, 12:29 | Сообщение # 60
Цитата zaharur ()
Но, помилуйте, если я не держу дома томиков Чехова или картин Репина, это не значит, что я призываю их сжечь, и не способен о них говорить, если возникнет такая нужда. Просто они не являются частью моего мира, поэтому не висят и не лежат в моей квартире, но это не значит, что я против их существования

В том то и дело, что призываете уничтожить все то, что не вписывается в Ваш внутренний мир.( см.сообщение #52) Видимо, считая его, неким эталоном, образцом внутренних миров. Именно это и вызывает моё противоречие. Мне не нравится творчество Пикассо, я равнодушна к " Мери Поппинс " и многое другое творчество не соответствует моему внутреннему миру, однако я допускаю, что все имеет место быть. Все необходимо и важно. Что мой внутренний мир никак не может быть идентичным Вашему или ещё какому - либо. Что именно разнообразие делает мир не просто интересным, но и позволяет развиваться по всем направлениям. Что моё принятие чего - либо ни в коем случае не более достойно или правильнее, лучше или глубже восприятий других. Что любое творчество это самовыражение. А самовыражение это то для чего все мы здесь собрались.
Цитата Иоан ()
Разве вы сетуете на проливной дождь, или скрипучий мороз, когда вам нужно пойти в магазин за продуктами?
А может вы посылаете погоду к чёрту и ругаетесь на неё матом?

Я не сетую, но и не стану говорить, что мне тепло, если холодно. И не стану безропотно замерзать, а буду искать место где теплее..

ЖеняДата: Пятница, 23.08.2019, 12:48 | Сообщение # 61
Цитата Ahimsa ()
буду искать место где теплее..

Вот и сидим поэтому здесь. ) Это я о себе во множественном числе, поскольку цельности нет, чтобы сказать не мы, а я. )

zaharurДата: Пятница, 23.08.2019, 12:54 | Сообщение # 62
Цитата Ahimsa ()
В том то и дело, что призываете уничтожить все то, что не вписывается в Ваш внутренний мир.( см.сообщение #52)

В сообщении 52 призыв отслеживать и не впускать в свой внутренний мир варианты, в которых кроится недоброе семя растления и нечистоты.

Цитата zaharur ()
Я против тех вариантов, в которых кроется недоброе семя растления и нечистоты. И отслеживать такое надо непременно, как мы отслеживаем и уничтожаем вирусы на компьютере и прочие вредоносные программы.

Именно так мы, каждый из нас, поступаем со своей плотью, когда покупаем и едим продукты. Мы их нюхаем, исследуем, проверяем на предмет испорченности, если они вызывают у нас хоть какое-нибудь подозрение. При необходимости читаем состав продукта, изготовителя. Именно так мы поступаем и с нашими компьютерами, устанавливая на них антивирусы и фаерволы. В противном случае мы и тут и там сразу вкусим последствия своей "всеядности" и неразборчивости. Разве с душой надо поступать иначе? Разве в неё можно заглатывать что попало, надеюсь на некое иллюзорное совершенство всего мира, в котором, дескать, всё хорошо. Нет, не хорошо, есть откровенная отрава, есть скрытая, долгосрочного действия.Человек ведь не помойка, не какой-то чан, в который можно абы что закинуть, в надежде, что это всё переварится и усвоится и пойдёт на пользу. Человек есть то, что он ест - это уже давно изрекли и заметили. Поэтому, я ещё раз повторю - я признаю, что мир велик и разнообразен, и в нём не только Таривердиев с Кевином Керном. Я не призываю Вас уподоблять свой мир моему миру. Но я говорю о том, что в этом разнообразном мире есть мерзости и нечистоты, есть вредоносные вещества и паразиты, коих да, надо отслеживать и гнушаться. А иначе можно схватить внутрь опасную болезнь и встать в ряды извращенцев, становясь всё более и более нечувствительным к усыпляющему и парализующему действию отравы, как тот таракан из Иоанова ролика, который хоть и своими ногами вроде идёт, но совершенно не понимая, что он уже зомби, ведомое чужим сознанием к месту, где из него высосут и выпотрошат все внутренности, а после выкинут вон и отправятся к новым победам.

AhimsaДата: Пятница, 23.08.2019, 14:01 | Сообщение # 63
Цитата zaharur ()
Именно так мы, каждый из нас, поступаем со своей плотью, когда покупаем и едим продукты. Мы их нюхаем, исследуем, проверяем на предмет испорченности, если они вызывают у нас хоть какое-нибудь подозрение.

Вот именно. Уже только для того, чтобы Вы могли понюхать, исследовать, проверить, какой продукт подходит именно Вам, нет ли у Вас на него аллергии, на полках должен быть выбор тех или иных продуктов. Иначе хватали бы все, без разбора и считали бы что это хорошо. Уже только этим существование таких как Пикассо, Поппинс и прочие оправданы. Не говоря уже о прочих факторах..
Цитата zaharur ()
Но я говорю о том, что в этом разнообразном мире есть мерзости и нечистоты, есть вредоносные вещества и паразиты, коих да, надо отслеживать и гнушаться.

А я говорю, что допускаю, что любой паразит или вредоносное существо служит какой то цели. И надеюсь, что в итоге цель это - благо.
Цитата zaharur ()
А иначе можно схватить внутрь опасную болезнь и встать в ряды извращенцев,

И если Вы родились с сильным иммунитетом, то " да не смущается сердце ваше, не устрашается". Впрочем, это высказывание считаю универсальным для любого иммунитета.

Сообщение отредактировал Ahimsa - Пятница, 23.08.2019, 14:03

zaharurДата: Пятница, 23.08.2019, 14:32 | Сообщение # 64
Цитата Ahimsa ()
А я говорю, что допускаю, что любой паразит или вредоносное существо служит какой то цели. И надеюсь, что в итоге цель это - благо.

Разумеется, он служит какой-то цели! Но эта цель не должна быть связана с их проникновением во внутренность человека разумного. Я не против существования тараканов как таковых где-то там, в выгребной яме. Но когда я жил в коммунальной квартире, и они миллионами бегали по потолку, стенам, столам, посуде, и забирались в детскую кроватку, и ползали по тебе ночью, и когда одна соседка истошным голосом звала на помощь другую, чтобы та вытащила у неё пинцетом таракана из уха - всё это послужило лишь одной благой цели: скорейшему моему исчезновению из этого жилища.  happy Так как никакие меры борьбы с ними долгосрочного эффекта не имели, всё возвращалось на круги своя.
Но паразиты бывают разные, и от некоторых последствия куда более опасные и даже фатальные. И для того, чтобы познать их природу вовсе не обязательно, и даже совсем не нужно держать их на своих полках. Я и вообще сторонник минимализма, даже что касается нормальных вещей, и в этом плане восхищаюсь японцами, а уж загромождать свои полки и свою внутренность колбочками с различными экскрементами, в которых яйца опасных паразитов, - от этого занятия, уж увольте. В конце концов, могу понюхать и на расстоянии, благо запах они источают довольно крепкий, достаточный, чтобы не приближаться к ним, не брать в свои руки и не пробовать на язык. 

Цитата Ahimsa ()
И если Вы родились с сильным иммунитетом, то " да не смущается сердце ваше, не устрашается".

В той же книге, откуда Вы это процитировали, дан ещё один разумный совет: "Не обманывайте_сь. Худые сообщества развращают добрые нравы". То есть, не надо слишком сильно полагаться на свой устойчивый иммунитет. Мойте руки перед едой и не держите грязь в жилище. Паразиты бывают куда хитрее вашего иммунитета, они тоже не просто так эволюционируют веками, и будет уже поздно "пить боржоми", когда самка богомола тебе голову отгрызёт.

zaharurДата: Пятница, 23.08.2019, 15:00 | Сообщение # 65
Цитата Женя ()
Это я о себе во множественном числе, поскольку цельности нет, чтобы сказать не мы, а я. )

Жень, ну чего ты расс_трои_лась  sml

ИоанДата: Пятница, 23.08.2019, 22:24 | Сообщение # 66
Цитата Ahimsa ()
Я не сетую, но и не стану говорить, что мне тепло, если холодно. И не стану безропотно замерзать, а буду искать место где теплее..

Так и я так, но это в жинзи, а то была сказка sml с скрытым смыслом, чтоб сюжет вышел к добру и вознаграждению за проявленное терпение, уважение к старшим в лице того же Морозко. Чтоб детки становились выносливее, учились не скандалить по пустякам, видя куда большее терпение в той сказке.

Вы где выросли, позвольте Вас спросить? Часом не в детском доме али интернате? Что так реалистично к сказкам настроены? shades

Тут не персонажей тогда следует бичевать, а того сказочника, что их для "чего-то" придумал.

AhimsaДата: Пятница, 23.08.2019, 23:18 | Сообщение # 67
Цитата Иоан ()
, а то была сказка с скрытым смыслом,

Иоан, приводя в пример эту сказку я и хотела показать, что когда смысл скрыт, его можно трактовать по - разному. Трактовать тогда, когда мы становимся взрослыми и наш аналитический ум обретает такую способность. И чем больше знаний, опыта мы приобретаем тем больше трактовок можем вообразить. Дети же, ещё не обладая такой способностью воспринимают все просто, без анализа и не ищут скрытого смысла. Если добро, значит добро, если зло - значит зло. Несомненно, для детей Морозко однозначно добрый и справедливый, Настенька - мила и красива и т.д.. Но и Мэри Поппинс - добрая и светлая волшебница, друг детей и взрослых , а не надуманный и воображаемый взрослыми посланник тьмы.
Цитата Иоан ()
Вы где выросли, позвольте Вас спросить? Часом не в детском доме али интернате? Что так реалистично к сказкам настроены?

В семье росла, на тех же самых сказках. Кстати, моей любимой сказкой была и остаётся " Дикие лебеди " Г.Х.Андерсена, основная мысль в которой очень созвучна " Морозко ". А вот дети, выросшие в дет.доме как раз практически ничего не знают про " реальную " жизнь. И покидая детский дом, лишь единицам удаётся приспособиться к ней.

Сообщение отредактировал Ahimsa - Пятница, 23.08.2019, 23:28

zaharurДата: Суббота, 24.08.2019, 00:12 | Сообщение # 68
Цитата Ahimsa ()
Трактовать тогда, когда мы становимся взрослыми и наш аналитический ум обретает такую способность.

Я, к слову сказать, с того и начал, Марина, что подметил именно сердечное невосприятие этой ленты. Мой ум в те времена был весьма далёк от анализа подобных вещей. Это сейчас немножко моему уму объяснили, в чём там собака зарыта, а раньше я просто чувствовал какое-то невосприятие. Может быть, книжная Поппинс и такова как Вы считаете (я вообще не помню это произведение и не могу о нём судить) но речь была о фильме, как о фактически самостоятельном явлении (и из Морозко, и из Алых парусов, и из любой вещи можно было бы стараниями сценариста и режиссёра сделать нечто отвратительное). Но если для Вас и все эти Поттеры, и Гроттеры, и Пикассо и Дали - чистое явление, и Вы не чувствуете исходящей оттуда демонической нечистоты, то и по поводу конкретно этого фильма мы ни к какому общему знаменателю придти не сможем, увы. Повторю, что дело тут даже не в педагогическом и нравственном анализе, здесь нечистые образы и символы, за которыми стоят соответствующие им нечистые инспирирующие силы.

ИоанДата: Суббота, 24.08.2019, 22:09 | Сообщение # 69
Цитата Ahimsa ()
Но и Мэри Поппинс - добрая и светлая волшебница, друг детей и взрослых , а не надуманный и воображаемый взрослыми посланник тьмы.

Ну вооооот, meeting а Володя подумал что Вы сказали следующее всеръёз.... 1.
Цитата Ahimsa ()
Убедили.

2.
Цитата zaharur ()
Иногда "убедили", увы, именно это и значит

Всегда надеется заработать себе балл за заступничество, от моих нападок за "неверные" предположения. shades
Но увы, я часто вижу и говорю именно так, как оно есть на самом деле. Интутуиция работает на проникновении в дух собеседника.

Правда это видение и его надежда на лучшее, не всегда дружат.

Ну чтож, добрая волшебница или не добрая, но есть одно место в Библии,
что не одобряет волшебства, где оно стоит в весьма неприглядном ряду проявляемых качеств.

19 А дела плоти явны: это — блуд, нечистота, распутство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, ревность, вспышки гнева, распри, разлады, ереси,

Поэтому своих детей на таких фильмах не развивал.

zaharurДата: Суббота, 24.08.2019, 22:34 | Сообщение # 70
Цитата Иоан ()
а Володя подумал что Вы сказали следующее всеръёз

Нет, я имел ввиду то же, что и ты, я просто согласился с собой. Мне надо было написать сначала "Да...," это было бы корректней, а так ввёл в заблуждение sml

Цитата Иоан ()
Но увы, я часто вижу и говорю именно так, как оно есть на самом деле. Интутуиция работает на проникновении в дух собеседника.Правда это видение и его надежда на лучшее, не всегда дружат.

Ещё чаще в интернете господствует элементарное непонимание собеседника, чаще из за неправильной расстановки запятых во фразе казнить нельзя помиловать. Я стараюсь воздерживаться от глобальных выводов и не надеюсь на свой всепроникающий дух, он может подвести, и сформировать совершенно ошибочное мнение о собеседнике и о ходе его мыслей. Хорошо здесь лишний раз вспоминать Сираха:

Расспроси друга твоего, может быть, не сделал он того; и если сделал, то пусть вперед не делает.
Расспроси друга, может быть, не говорил он того; и если сказал, то пусть не повторит того.
Расспроси друга, ибо часто бывает клевета.
Не всякому слову верь.

AhimsaДата: Суббота, 24.08.2019, 22:49 | Сообщение # 71
Цитата Иоан ()
- Интутуиция работает на проникновении в дух собеседника.

Убедили, Иоан, в том, что творчество отражает внутренний мир человека творящего. Тогда мы про Пикассо беседовали. Признаюсь, что не знала его биографию.( хотя, наверное, лучше бы и не знала, так как который раз убеждаюсь, что знание это мешает " чистому", не обусловленному восприятию творчества).
Прочитала, убедилась в правоте Владимира. И написала соответствующее признание.

Вы уверенны, что проникли в мой дух? Интересно, что Вы там увидели?

Цитата Иоан ()
- что не одобряет волшебства, где оно стоит в весьма неприглядном ряду проявляемых качеств.

Это что же, еще и все сказки уничтожить?

Цитата zaharur ()
- к слову сказать, с того и начал, Марина, что подметил именно сердечное невосприятие этой ленты. Мой ум в те времена был весьма далёк от анализа подобных вещей. Это сейчас немножко моему уму объяснили, в чём там собака зарыта, а раньше я просто чувствовал какое-то невосприятие.

В том то и дело, что начинаем мы все одинаково. Увы, выводы делаем разные. В частности именно потому, что кто то сказал..

zaharurДата: Воскресенье, 25.08.2019, 08:32 | Сообщение # 72
Цитата Ahimsa ()
Признаюсь, что не знала его биографию.( хотя, наверное, лучше бы и не знала, так как который раз убеждаюсь, что знание это мешает " чистому", не обусловленному восприятию творчества).

А мне кажется, напротив, такой всесторонний, объёмный взгляд даёт возможность лучше понять истинную природу той или иной картины и вообще любой работы. Конечно, можно абстрагироваться от такого понимания, включить своё "чистое восприятие творчества" и увидеть там что-то своё, какую-то свою картину, совсем независящую от мысли автора. Попытаться и из ничтожного извлечь драгоценное. Но это будет как раз то, о чём Вы и писали: "Великая вещь воображение" sml   Наверное, я и сам иногда поступаю также, и стараюсь видеть всё в лучшем виде, нежели оно есть объективно. Пусть он рисовал там демонов и ад, может быть, прищурив глаза, я увижу лично для себя рай и ангелов?... Но всё же хочется пить из чистых источников. Не пить из грязной лужи, силой воображения представляя, что ты пьёшь из серебристого родника. Возможно, при "сильном иммунитете" твой организм и действительно возьмёт оттуда только воду, но я верю всё-таки в некое единство источника и проистекаемого из него. Недаром сказано: "Не может дерево доброе приносить плоды худые. И также один источник не источает из себя сладкой и горькой воды. Или признайте дерево добрым, и плоды его добрыми, или признайте дерево худым, и плоды его худыми".
Вот для того-то и хочется исследовать, увидеть ту гармоничную цельность жизни творца и его творчества, которая порой очень даже помогает понять худое это дерево или доброе. И тогда уже перестаёшь обманывать себя и напрасно тратить ресурсы своего воображения, пытаясь в куске дерьма увидеть сердечки, а в обезображенном лице какие-то иные светлые миры. Понимаешь, что перед тобой отнюдь не светлое полотно, а видимое выражение разрушительной, деструктивной, демонической сущности. И тогда: зачем пить из такого источника? Ведь совершенно бесследно это для меня не пройдёт, тут, как говорится, у сатаны нет бесплатного сервиса. Не лучше ли поискать источники действительно чистые и светлые, и пить из них? Пусть их будет меньше, пусть они станут для меня неким отборным серебром, и я "зациклюсь" на них, и зачитаю их до дыр (находя при этом каждый раз всё новые и новые слои и глубины) - но я буду знать, что душа моя не помойка, что она не хавала абы что, но принимала внутрь себя лишь действительно только отборное и настоящее, наполненное настоящей, цельной гармоничной красотой, созданной в единстве жизни и творчества.

ЖеняДата: Воскресенье, 25.08.2019, 08:54 | Сообщение # 73
Для поддержания разговора и моё мнение выскажу, если все не против. 
Я абсолютно не помню никаких подробностей, но книга о Мери Поппинс произвела на меня достаточно положительное впечатление. (как мне кажется теперь), чего не могу сказать о фильме. И тут, похоже, применимы слова Иоана и Марины
Цитата Ahimsa ()
что творчество отражает внутренний мир человека творящего.

Кстати, сейчас у меня возник вопрос, несущественный, конечно, но тем не менее: человеку захотелось сшить куколку, ясно, что без опыта не у всех хорошо получится, а опыта и не хочется, так как вот просто захотелось один раз сделать.Но руки-крюки и получилось плоховато - время потрачено, результат - не очень, ведь хотелось потом любоваться этим. ) В копилку памяти идёт - кроме ерунды ничего сделать не можешь. А ему говорят: в следующий раз лучше получится. А ему не надо второго раза, это не его хобби, которым он хотел бы заниматься. И вовсе не потому, что плохо получилось, а просто не надо.
А у кого-то сразу получилось очень профессионально. И он радуется своему изделию и другие это поддерживают. У него в копилочке: ты всё можешь, если захочешь. 
Мне просто захотелось разобраться, что стоИт за этими разовыми действиями, сама не могу понять. )
Люблю съезжать с темы.  notworthy Наверное, что-то в ней не понимаю.

AhimsaДата: Воскресенье, 25.08.2019, 11:02 | Сообщение # 74
Цитата Женя ()
но я верю всё-таки в некое единство источника и проистекаемого из него. Недаром сказано: "Не может дерево доброе приносить плоды худые. И также один источник не источает из себя сладкой и горькой воды.

Вот мы и добрались до самой сути, до корня откуда произрастают наши противоречия. То, что даёт совершено разное мировосприятие. Не хуже и не лучше - разное. Я тоже верю в Единство. И это, Владимир, объединяет всех без исключения. А вот дальше наши " единства " не совпадают. Для меня Единство - значит Один. Абсолютное Все. Для вас Единство, это как минимум Два: Бог и дьявол, Добро и Зло, чёрное и белое, правильно и не правильно, должно и не должно и т.д...
Цитата Женя ()
Вы не чувствуете исходящей оттуда демонической нечистоты, то и по поводу конкретно этого фильма мы ни к какому общему знаменателю придти не сможем, увы.

Именно поэтому - не чувствую. Потому что чувствую в каждом, абсолютно в каждом объекте проявленного мира - изначально чистый источник.
И да, к общему знаменателю поэтому прийти не возможно в нашей беседе. Хот Общий Знаменатель для всех один.

Остаётся только восторгаться, удивляться как всего лишь одно Слово рождает столько разных мировосприятий.
Искренне благодарю всех за дискуссию. На мой взгляд она была интересной и разносторонней. Извините за резкость высказываний. С огромным уважением ко всем.

zaharurДата: Воскресенье, 25.08.2019, 11:11 | Сообщение # 75
Цитата Ahimsa ()
Вот мы и добрались до самой сути, до корня откуда произрастают наши противоречия. То, что даёт совершено разное мировосприятие. Не хуже и не лучше - разное. Я тоже верю в Единство. И это, Владимир, объединяет всех без исключения. А вот дальше наши " единства " не совпадают. Для меня Единство - значит Один. Абсолютное Все. Для вас Единство, это как минимум Два: Бог и дьявол, Добро и Зло, чёрное и белое, правильно и не правильно, должно и не должно и т.д...

Знаете, Марина, был такой поэт, Есенин. Он плохо закончил жизнь, но перед этим всё-таки успел, хоть и кое как, свою жизнь проанализировать. В кратце этот анализ он резюмировал так: "Розу белую с чёрной жабой я хотел на земле повенчать".
Венчание это у него не вышло, так как сама природа учит, через науку химию, что есть вещества, абсолютно не подлежащие объединению, и вызывающие при попытке оного, как минимум, очень опасную для окружающей среды и для наблюдателя, реакцию. Поэтому в одной прекрасной книге сказано на этот счёт хорошо:

Горе тем, которые зло называют добром и добро – злом,
тьму почитают светом и свет – тьмою,
горькое почитают сладким и сладкое – горьким!

(Исаия 5:20 )

Я думаю, благоразумно будет к этому, как минимум, прислушаться, всё же книжка та не на коленке была написана, и вбирала в себя какой-то Вселенский опыт и не менее масштабную мысль.

AhimsaДата: Воскресенье, 25.08.2019, 11:22 | Сообщение # 76
На каждое Ваше слово, у меня, конечном же есть своё. Но я не буду говорить. Так как это бессмысленно. За рекомендацию спасибо, Владимир. И я бы могла Вам что то порекомендовать. Но не буду. Так как ещё раз повторяю. Ваше убеждение не хуже и не лучше моего. Оно просто другое. Отличие ещё в том, что моё мировоззрение даёт мне убеждение в том, что вмешиваться в чужие мировоззрения нельзя. Все есть как это есть. И это есть - хорошо и для нашего блага.

zaharurДата: Воскресенье, 25.08.2019, 11:29 | Сообщение # 77
Цитата Ahimsa ()
На каждое Ваше слово, у меня, конечном же есть своё. Но я не буду говорить. Так как это бессмысленно.

Марина, зачем утаивать их, скажите. Хуже-то не будет. Я против определённого рода лицемерия. А оно в том уже, что сегодня за обедом Вы, возможно положите в свой чай, ложку ароматного мёда, но ни в коем случае не ложку каких-нибудь кошачьих экскрементов. Потому что там, за столом, Вы очень отчётливо почувствуете разницу между чистым и нечистым, и душа Ваша, и тело, будут жить и мыслить в полном согласии с моим предыдущим постом. А вот почему-то когда касается тех вещей, которых в плоть класть не надо, но они отправляются в душу - там заходят уже разговоры об абстрактном Единстве, и о том, что
Цитата Ahimsa ()
Единство - значит Один. Абсолютное Все.

Всё так всё. meeting  К чему тогда на телесном уровне поступать так, а на душевном - иначе?

AhimsaДата: Воскресенье, 25.08.2019, 11:45 | Сообщение # 78
Цитата zaharur ()
Я думаю, благоразумно будет к этому, как минимум, прислушаться, всё же книжка та не на коленке была написана, и вбирала в себя какой-то Вселенский опыт и не менее масштабную мысль

Что Вам от того, что я прислушаюсь, Владимир? Зачем это лично Вам? Почему Вы думаете, что моё " зрение " хуже Вашего?
Я же не рекомендую Вам читать трактаты с буддистской или индуистской философией, которые были созданы гораздо ранее Библии, или Ошо, например или Муджи или Кришнамурти или Руми, например... Не говоря уж о Ницше, Канте, Платоне, Вольтере, Лейбнице и прочих " видящих "( хотя уверена Вы многое читали).. Не рекомендую, потому что уверена что Ваш взгляд прекрасен, имеет место быть и не подлежит сомнению.

Цитата zaharur ()
Я против определённого рода лицемерия.

Думайте, как хотите, Владимир. Спорить бессмысленно.

zaharurДата: Воскресенье, 25.08.2019, 12:07 | Сообщение # 79
Цитата Ahimsa ()
Думайте, как хотите, Владимир. Спорить бессмысленно.

Марина, я ведь дал Вам очень чёткую аналогию. Нужно быть честным и последовательным на всех уровнях бытия. Не разграничиваете чистое и нечистое в ментально-духовном плане, нужно быть последовательным и во всём остальном. 
Цитата Ahimsa ()
Я тоже верю в Единство. И это, Владимир, объединяет всех без исключения. А вот дальше наши " единства " не совпадают. Для меня Единство - значит Один. Абсолютное Все.

А если есть разграничение, то получается нечестно, лицемерно. Для чего нам и дан физический план, для того, чтобы по нему мы имели представление и о законах невидимого мира. А то у нас там всё чисто и светло и едино, а здесь мы и грязь убираем, и пыль сдуваем, и мусор выносим, и смотрим на сроки годности на упаковке, и неприятно передёргиваемся, увидев таракана в супе.

AhimsaДата: Воскресенье, 25.08.2019, 13:44 | Сообщение # 80
Цитата zaharur ()
Марина, я ведь дал Вам очень чёткую аналогию.

Хотите про аналогию поговорить?
Цитата zaharur ()
И также один источник не источает из себя сладкой и горькой воды.

Источник - безвкусный, ни горький и не сладкий изначально. А вот с чем я люблю чай пить, так это дело вкуса. Думаю, Вам известны что существуют сорта чая, которые являются продуктом ферментации микробов. Или Самый дорогой кофе в мире, копи-лувак, делается из кофейных бобов, прошедших через всю пищеварительную систему виверры, экзотического животного, напоминающего дикую кошку. Можно, ещё множество примеров приводить.. И если Вам или мне это не нравится, это вовсе не значит, что это не вкусно. Не вкусно Вам, а для других - пища Богов.
Цитата zaharur ()
Нужно быть честным и последовательным на всех уровнях бытия. Не разграничиваете чистое и нечистое в ментально-духовном плане, нужно быть последовательным и во всём остальном. 

Вот с чего Вы решили, что я не честная, не последовальная и все такое... Лишь с только с того, что моё мировоззрение отлично от Вашего. Но при этом Вы чётко убеждены, что Впшк единственно верное, тогда как я считаю, что любое мировоззрение имеет место быть. А чтобы понять последовательность и закономерность чего либо необходимо видеть полную картину. Для этого придётся вернутся к истокам зарождения человека, пройти весь путь и прийти в ту точку, в которой я нахожусь и пью чай с медом. Хотя точно так же, измени хоть что то на йоту в этой последовательности могла бы пить кумыс, или любой другой напиток, принятый пить по утрам в другой точке мира.

Сообщение отредактировал Ahimsa - Воскресенье, 25.08.2019, 14:00

zaharurДата: Воскресенье, 25.08.2019, 14:23 | Сообщение # 81
Цитата Ahimsa ()
И если Вам или мне это не нравится, это вовсе не значит, что это не вкусно. Не вкусно Вам, а для других - пища Богов.

Зачем говорить про других, Марина. Я ведь про Вас спросил? Зачем говорить о каких-то отдалённых народах? Лично для Вас существуют вещи, которые Вы не причислили бы к чистому и светлому, для приёма в свою внутренность? В мире много извращенцев, и людей с повреждённым сознанием, всяких садистов, маньяков и педофилов, а в некоторых племенах каннибализм или некрофильство были в норме, по крайней мере ещё не в столь отдалённые времена. Чему же удивляться, что где-то найдутся и страстные пожиратели "божественного" кошачьего помёта. Но я спросил - лично для Вас существуют вещи, которые Вы ГНУШАЛИСЬ бы кушать, которые вызывали бы ОТВРАЩЕНИЕ у Вас? Ну, например, приправить салат вместо майонеза человеческими испражнениями. Вы уж простите меня за такую отвратительную и гнусную прямоту, но я просто заранее защищаю себя от апелляций к традициям каких-нибудь заморских племен. Мы же не о вкусах спорим, поймите. Я ведь не говорю сейчас, что мне нравится такой сорт сыра, а Вам - такой, и потому Вы должны любить именно мой сыр. Или хлеб. Или мёд. Или чай. Да, мир велик, и в нём много светлого и чистого разнообразия, приготовленного для разных вкусов и потребностей. Но я говорю о том, что есть НЕЧИСТОЕ, чего следует ГНУШАТЬСЯ всякому нормальному здравомыслящему человеку, и это нечистое, как правило, суть продукт разложения, гниения, деструкции. И наличие такого нечистого Ваше тело на самом деле признаёт, и отвращается, и гнушается, как противоестественного, будьте честны с собой. Почему же в мире духовно-ментальном для вас всё чисто и едино? Нет, не чисто и не едино, и там есть вещи, которые у всякого нормального и здравомыслящего человека, вне зависимости от его нормальных пищевых предпочтений и вкусов, вызывают естественную тошнотворную реакцию отторжения.

AhimsaДата: Воскресенье, 25.08.2019, 14:47 | Сообщение # 82
Цитата zaharur ()
Почему же в мире духовно-ментальном для вас всё чисто и едино

Снова, Владимир, у нас с Вами разное пониманием " чисто "/ Для меня " чисто " это значит Ничто, которое вмещает Все. Это даже не белый, чистый лист. А лишь бесформенная мысль о нем. Понимаю, звучит непонятно и абсурдно. Но, как и в любой попытке объяснения того, что нам понять сложно, а часто и просто невозможно так как любое слово - многозначно, у мегя вряд ли это получится. И самое главное, как отлично видно из нашей дискуссии вызовет все новые и новые вопросы и противоречия с Вашим " видением ". В чем я абсолютно с Вами согласно, что надо чувствовать сердцем, как Вы говорите. И как можно меньше полагаться на то, что кто то сказал. ( это уже я говорю) Я вот чувствую так.
Цитата zaharur ()
Лично для Вас существуют вещи, которые Вы не причислили бы к чистому и светлому, для приёма в свою внутренность?

Пожалуй, для меня нет таких вещей. И если что то мой организм не принимает, то это вовсе не потому что это плохое, нечистое и т.д., а потому что так он устроен + множество других факторов от меня не зависящих. И в этом моей заслуги нет. Точно также и с душой. Если она такова, то такова. В этом нет моей заслуги или вообще хоть чего то, что я могла бы изменить. Понимаю, Владимир, это в не соответствует Вашему убеждению про то, что у человек есть выбор. Я считаю, что у человека нет выбора. Все такое есть, как и есть. Поэтому, я даже не пытаюсь изменить хоть как то Ваше мировоззрение. Ещё раз говорю, что мне оно интересно. Но, прошу Вас, не пытайтесь и Вы.

AhimsaДата: Воскресенье, 25.08.2019, 15:15 | Сообщение # 83
И если это не так, то как объяснить, например, что у одних и тех же родителей иногда вырастают совершенно разные дети. При этом они растут в абсолютно одинаковых условиях, на одних и тех же сказках, учебниках, находятся о одной социальной среде и в одной и той же территориальной зоне. Однако, каким образом получается, что повзрослев приоритеты, ценности, векторы, цели, а соответтственно и поступки - разные, иногда радикально противоположные? Ещё удивительнее когда дети эти однояйцевые близнецы, например. Или наоборот, когда люди не знакомые, живущие на разных концах света, а то и вовсе из других эпох, говорят, чувствуют, совершают поступки идентичные нашим? Это я к тому, что
Цитата Ahimsa ()
Поэтому своих детей на таких фильмах не развивал.

zaharurДата: Воскресенье, 25.08.2019, 15:28 | Сообщение # 84
Цитата Ahimsa ()
Понимаю, Владимир, это в не соответствует Вашему убеждению про то, что у человек есть выбор. Я считаю, что у человека нет выбора. Все такое есть, как и есть.

То есть, когда Вы приходите в гости, и садитесь за богатый стол, на котором много различных яств, то у Вас выбора нет?
Если Вы в это время захотите вон тот салат, или протянете руку вон к той запеканке - то Вы в этом выборе никоим образом не участвовали, его у Вас вообще не было?

AhimsaДата: Воскресенье, 25.08.2019, 16:36 | Сообщение # 85
Цитата zaharur ()

То есть, когда Вы приходите в гости, и садитесь за богатый стол, на котором много различных яств, то у Вас выбора нет

Точно. biggrin И в таком случае. Я просто буду наслаждаться данностью и быть благодарной .
Вот, как я понимаю, Вы не кушаете мясо. И я не кушаю. Но Вы считаете, что это Ваш выбор. А я считаю, что не мой. Очень, очень, очень много факторов привело к этому факту. Много всего должно было произойти, в том числе даже того, что мне не ведомо, прежде того, чтобы этот факт состоялся.

Сообщение отредактировал Ahimsa - Воскресенье, 25.08.2019, 16:47

zaharurДата: Воскресенье, 25.08.2019, 17:22 | Сообщение # 86
Мы как-то свернули в разговоре на тропинку о свободе выбора. Собственно говоря, речь-то была не об этом. Здесь я не буду стараться Вас в чём-либо убедить, уверен в абсолютной безрезультатности моих попыток. Но мы говорили о нечистом и отвратительном для организма, чего он гнушается и отвращается по своей природе. Причём это едино для всех нормальных людей на земле. Все нормальные люди на земле гнушаются кушать экскременты, и это вызывает у них справедливый рвотный рефлекс. И в свете нашего разговора совершенно неважно, заложен во мне такой выбор Свыше, или он есть результат моего собственного отвращения - мне как раз даже больше импонирует первый вариант, что в моё тело заложено Свыше отвращение к зловонной нечистоте. Но речь была о том, что так или иначе - моя ли это заслуга частично, или вообще не моя, - это отвращение во мне имеется, как у всякого нормального человека. 
Цитата Ahimsa ()
Пожалуй, для меня нет таких вещей. И если что то мой организм не принимает, то это вовсе не потому что это плохое, нечистое и т.д., а потому что так он устроен + множество других факторов от меня не зависящих. И в этом моей заслуги нет.

Если вы подержите суп без холодильника под крышкой недельки две и затем откроете эту крышку и вдохнёте тамошний аромат, Вы хотя бы, возможно, согласитесь с мыслью о том, что любому нормальному человеку и вдыхать и есть такое кушанье противоестественно и противно. Таким образом для всех нормальных людей  заложено Свыше гнушаться мерзостью распада, и человек так устроен, что его рецепторы воспринимают такой продукт как зловонный. Такие вещи есть и для Вас, причём, повторю, они общие для всех нормальных людей на Земле, имеющих свои индивидуальные предпочтения в нормальной, разнообразной и здоровой пище. Я, например, не люблю овсяную или манную кашу, но если я увижу, что кто-то из моих знакомых с удовольствием её уминает, у меня и в ум не придёт его в чём-то осудить, за то, что ест то чего не люблю я. Но если я увижу человека, с аппетитом поедающего кошачьи или человеческие испражнения, я пойму, что этот человек, как минимум серьёзно болен психически, и у него целый ряд патологий. Потому, что он не гнушается тем, что заложено в его телесную сущность воспринимать как нечистое. Поэтому я и повторяю одну и ту же мысль - если такие вещи имеются в сфере тела, в том числе и для Вас, почему Вы отрицаете их наличие в духовно-ментальном мире?

ЖеняДата: Воскресенье, 25.08.2019, 17:38 | Сообщение # 87
Цитата Ahimsa ()
чувствую в каждом, абсолютно в каждом объекте проявленного мира - изначально чистый источник.

Цитата zaharur ()
Если вы подержите суп без холодильника под крышкой недельки две и затем откроете эту крышку и вдохнёте тамошний аромат, Вы хотя бы, возможно, согласитесь с мыслью о том, что любому нормальному человеку и вдыхать и есть такое кушанье противоестественно и противно.

Но что было изначально? Всё же хороший и съедобный суп, да? )
Я именно об этом.
Теперь осталось решить вопрос, где же тут примешивается зло.

Сообщение отредактировал Женя - Воскресенье, 25.08.2019, 17:39

zaharurДата: Воскресенье, 25.08.2019, 17:48 | Сообщение # 88
Цитата Женя ()
Но что было изначально? Всё же хороший и съедобный суп, да? )

Конечно, хороший и съедобный был изначально. Бог не творил никакого зла. Но кое-что из сотворённого пришло в это состояние негодности. В свете данной темы не важно самостоятельно оно туда пришло или нет. Важно, что так или иначе оно туда пришло ныне, и вызывает теперь отвращение, являя собой продукт, непригодный к пище и опасный для здоровья.

ЖеняДата: Воскресенье, 25.08.2019, 18:44 | Сообщение # 89
Хорошо, Володя. Как-то две разделённые темы всё время совпадают по каким-то примерам.
Сделать интерьерную куколку - это удовлетворить свои потребности в прекрасном, так сказать, да?
А посмотреть нейтральный фильм или прочитать любовный роман, где горячая любовь, для кого-то страсть, но всё относительно прилично? Это не похоже на суп, который, вроде, и не скис, но и нормальный вкус уже утерян.
Как будем проводит грань? Ведь добро и зло перемешано.

Сообщение отредактировал Женя - Воскресенье, 25.08.2019, 18:45

AhimsaДата: Воскресенье, 25.08.2019, 18:56 | Сообщение # 90
Цитата zaharur ()
Таким образом для всех нормальных людей  заложено Свыше гнушаться мерзостью распада,

Итак, Вы согласны, Владимир, в том, какую пищу кушать у Вас, как у нормального человека выбора нет. Так как это заложено в нас Свыше. Так почему Вы думаете, что выбор есть в духовно - ментальном мире?

Цитата zaharur ()
почему Вы отрицаете их наличие в духовно-ментальном мире?

Я - не отрицаю. Так как в духовно - ментальном мире есть все. Только я не считаю, что они от нечистого, т.е.от дьявола. Так как в духовно - ментальном мире все - Одно. И в этом Одном - все. А соответственно и то, что Вы считаете нечистым необходимая составляющая мира. Как минимум для того, чтобы Вы могли чувствовать, используя все органы восприятия, сравнивать и наслаждаться теми вкусами, которые нравятся Вам.

Сообщение отредактировал Ahimsa - Воскресенье, 25.08.2019, 19:06

AhimsaДата: Воскресенье, 25.08.2019, 19:25 | Сообщение # 91
Цитата Ahimsa ()
Ведь добро и зло перемешано.

Вот именно, перемешаны так, что в результате получается нейтральный вкус. Источник с водой не имеющей вкуса и вместе с тем содержащей все вкусы, все чувства, все, что было, есть и будет и каждую секунду ( образно) состав этой воды меняется, благодаря нашему индивидуальному чувствованию, неповторимому опыту и снова и снова наполняет нас. Понимаю, что моё мировоззрение совсем не к месту в таком месте, как " Светлица", оно, наверное опасно и инородно его обитателям. Поэтому, думаю, не стоит продолжать излагать его, дабы не быть изгнанной.

zaharurДата: Воскресенье, 25.08.2019, 20:20 | Сообщение # 92
Цитата Ahimsa ()
дабы не быть изгнанной.

На этом форуме такой опасности не существует, здесь можете полностью расслабиться и говорить, что хотите и сколько хотите. Высшая мера наказания здесь - перенос сообщений в другую тему notworthy  Но это обычно касается раздела "Светлица".
Цитата Ahimsa ()
Только я не считаю, что они от нечистого, т.е.от дьявола. Так как в духовно - ментальном мире все - Одно.

Цитата Ahimsa ()
Вот именно, перемешаны так, что в результате получается нейтральный вкус.

Я сейчас не утверждаю от Бога это или от дьявола. Хотя и имею насчёт этого мнение. Я говорю о том, что есть вещи, противные всякому нормальному человеку, обладающие зловонным запахом и потому вызывающие естественное отторжение у всякого нормального организма. И здесь не всё одно. Не будет человек есть каку, она ему естественно противна, он так устроен, и только если он психически болен, или у него атрофированы органы восприятия - только в этом случае он потянет каку в свой рот. И также не станет ни с чем перемешивать эту каку, и класть её в чай, и размешивать ложечкой. Я эту мысль хочу донести, а Вы почему-то переключаетесь то на источник, то на свободу. meeting

AhimsaДата: Воскресенье, 25.08.2019, 21:14 | Сообщение # 93
Цитата zaharur ()
Итак, Вы согласны, Владимир, в том, какую пищу кушать у Вас, как у нормального человека выбора нет. Так как это заложено в нас Свыше. Так почему Вы думаете, что выбор есть в духовно - ментальном мире?

Я задала конкретный вопрос и им же ответила на Ваш, Владимир. Что положить в рот не от нас зависит. Но так как все Одно и, как вы говорите, мерзость, и то, что Вы таковым не считаете, то все так и должно быть. Если кто то потребляет эту " мерзость ", то значит, так и должно быть, а ведь есть и такие случаи. Я бы на Вашем месте радовалась и благодарила Жизнь за то, что Ваша судьба иная, что все сложилось так, что Вы употребляете те продукты, которые Вам нравятся. Что я и делаю на своём месте. Да и такая ли уж эта " мерзость' если она из Одного, Единого источниках? И если Вы или я не знаем зачем Так, потому что, увы, нашими ограниченными органами восприятия и краткостью нашего проявления не можем увидеть полную картину, то это и не значит, что это плохо.

ИоанДата: Воскресенье, 25.08.2019, 21:32 | Сообщение # 94
Цитата Ahimsa ()
Вы уверенны, что проникли в мой дух? Интересно, что Вы там увидели?

Это можно выразить вашими же "двумя" словами:-

1.
Цитата Ahimsa ()
На каждое Ваше слово, у меня, конечном же есть своё.

2.
Цитата Ahimsa ()
Ваше убеждение не хуже и не лучше моего. Оно просто другое

3.
Цитата Ahimsa ()
Спорить бессмысленно.

К тому, выдаёт дух человека определённое нахождение в тех или инных кругах. Зная хотя бы от части что такое значит Ахимса и азы буддизма,
и достаточно немного высказываний собеседника, чтобы составить предворительный портрет.
Что Вы сами в дальнейшей беседе с Володей упешно дорисовываете и подтверждаете.

Володя вот до сих пор полагает найти с Вами общий язык в плане пониманий в свете его мировоззрения.
потратил уже немало сил и времени, но думаю зря старается. Тут и распросы никакие непотребны.

Буддизм достаточно сильная, захвативающая вещь. Что-то в роде поклонения библейскому Ваалу,
от которого никак не могли оторватся ветхозаветные евреи и время от времени, вновь и вновь туда их затягивало. meeting

Скажем, от поедания свинины, человек обычно смердит, от поедания овощей, фруктов и пр. запах уходит, если конечно моется. sml

Словом, мы есть то, (или наш дух есть то) что мы едим.... Как в физическом так и не в физическом понимании.
Что напихали внутрь себя, тем и дышим (выдыхаем),, или чем заряжены — тем и "стреляем"...

AhimsaДата: Воскресенье, 25.08.2019, 22:01 | Сообщение # 95
Цитата Иоан ()
Буддизм достаточно сильная, захвативающая вещь. Что-то в роде поклонения библейскому Ваалу,
от которого никак не могли оторватся ветхозаветные евреи и время от времени, вновь и вновь туда их затягивало.

Я не имею никакого отношения к буддизму, Иоан, хотя мне и интересна эта философия и близка. Но к нему у меня точно такое же уважение, как и к христианству, как и к индуизму, как и к мусульманству и иудейству. Так как в их основе - Одно! А что касается различных трактований, то это сути не меняет. Так что вынуждена Вас разочаровать.

Цитата Иоан ()
Что напихали внутрь себя, тем и дышим (выдыхаем),, или чем заряжены — тем и "стреляем

А вот в этом соглашусь с Вами, лишь с той оговоркой, что пихаем все это в нас не Мы.

ИоанДата: Воскресенье, 25.08.2019, 22:35 | Сообщение # 96
Цитата Ahimsa ()
Я не имею никакого отношения к буддизму, Иоан, хотя мне и интересна эта философия и близка.

Философия мне близкая и интересная и не имею ничего общего, ...
Как бы тут помягше промолчать.... ha-ha

Цитата Ahimsa ()
что пихаем все это в нас не Мы.

А это что, как не буддизм....

AhimsaДата: Понедельник, 26.08.2019, 06:56 | Сообщение # 97
Цитата Иоан ()

Цитата Ahimsa ()
Я не имею никакого отношения к буддизму, Иоан, хотя мне и интересна эта философия и близка.

Философия мне близкая и интересная и не имею ничего общего, ...

Иоан, если я стою рядом с деревом, то это не значит, что я так называюсь. Хотя и с ним у меня много общего, как минимум из одних и тех же атомов оба состоим. Общее как раз у всего есть и оно - Одно. Но я не поклоняюсь Будде, не ходу в буддистский храм, не читаю коанов и т.д....как и " мне близок Бог, но не могу молиться", как сказала З.Гиппиус.

Сообщение отредактировал Ahimsa - Понедельник, 26.08.2019, 06:59

ИоанДата: Понедельник, 26.08.2019, 08:10 | Сообщение # 98
Цитата Ahimsa ()
Иоан, если я стою рядом с деревом, то это не значит, что я так называюсь.

Близко стою, практически рядом, никак не соединяет даже мысленно и в близости философии тем более!
У дерева никакой Философии нет. Поэтому ответ Ваш ни о чём. Передёрнули значение слов, да и только.
Правда одну такую деревянную "филосовию" В.С. Высотский как-то озвучил:-
Если туп как дерево — родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет - пока помрёшь... sml

Цитата Ahimsa ()
как и " мне близок Бог, но не могу молиться", как сказала З.Гиппиус.

Вот как эта Гиппиус определеяет близость Бога к человеку, который не может Ему молиться?
Это как тоже самое стояние у дерева? А может эта "близость" сравнивается с равнозначностью с человеческой близостью в собственном величии?
Поясните мне подалуйста значение применённого слова. Их же много, значений, слово то многоплановое ..... sml

AhimsaДата: Понедельник, 26.08.2019, 09:09 | Сообщение # 99
Цитата Иоан ()

Близко стою, практически рядом, никак не соединяет даже мысленно и в близости философии тем более!

Т.е.если Вы стоите рядом с деревом, смотрите на него, Вы о нем не думаете? А если думаете, то разве не соединились мысленно с ним? Оно попало в Вашу голову в виде мысли, значит оно уже там. А в философии дерево, возможно мудрее чем я или вы. А то, что спел Высоцкий для меня не показатель. Тем более, что и песенка шуточная.
Цитата Иоан ()
Поясните мне подалуйста значение применённого слова. Их же много, значений, слово то многоплановое .....

Я слова эти понимаю, что незнание текстов молитв - не освобождает от веры в Бога. Как и то, что соблюдение ритуалов не всегда тождественна какой - либо вере.

zaharurДата: Понедельник, 26.08.2019, 10:22 | Сообщение # 100
Цитата Ahimsa ()
Да и такая ли уж эта " мерзость' если она из Одного, Единого источниках? И если Вы или я не знаем зачем Так, потому что, увы, нашими ограниченными органами восприятия и краткостью нашего проявления не можем увидеть полную картину, то это и не значит, что это плохо.

Для начала надо отойти от отвлечённой философии и признать, что такие вещи есть. Лично Вы не станете класть в чай испражнения, и, по удивительному "совпадению" ещё более 7 млрд человек тоже откажутся это сделать. По одной простой причине - это будет для них отвратительно, мерзко, неприятно. Лично Вы не станете есть суп, простоявший в тепле две недели, потому, что открыв крышку этой кастрюли, Вы сморщитесь, Вас даже может стошнить - там будет без_образный вид, отвратительный запах, и отвращение к этому "аромату" будет совсем не связано с Вашими убеждениями, воспитанием, культурой и религиозными взглядами. Оно произойдёт на уровне Вашего естества, Вы так сотворены, в Вас вложено отвращение к такой мерзости, к её виду и аромату. А вложено потому, что поедание такого было бы не только вредно, но и даже фатально для Вас, равно как и для остальных 7 с лишним миллиардов. Также Вы не станете есть бледные поганки, потому, что в них содержится смертельный яд. Поэтому, если отойти от отвлечённой философии, то нужно будет честно признать факт существования несъедобных и отвратительных для нормального человека вещей. Кем и для чего они сотворены и насколько едины со всем мирозданием - это для человека с практической точки зрения вопрос десятый и весьма умозрительный. Гораздо важнее для него не есть оное, гнушаться его, отвращаться и избегать. А Вы, Марина, почему-то всё никак не хотите признать факт существования таких вещей, уводя и свою и мою мысль в философское осознание единства всего сущего. Однако на практике, садясь за стол, Вы в лице своего организма полностью согласитесь с моей точкой зрения, и будете гнушаться всего вышеперечисленного, если кто-то предложит Вам его вкусить.

И пусть это отношение в меня вложено, пусть "так оно и должно быть", пусть бледная поганка едина с боровиком в мироздании, и дерьмо и мёд имеют в чём-то схожую консистенцию и оба состоят из атомов и молекул - в меня, как в человека, вложено разумное отвращение к определённым вещам, они являются для меня несъедобными и мерзкими, равно как и для остальных 7 млрд. Все эти вещества либо сами являются продуктами распада и разложения, либо ведут к распаду и разложению здоровый организм. В их существовании, бесспорно, есть определённый смысл и определённые цели, и одна из них - научить меня отвращаться от безобразного, гнусного и смертоносного, не брать каку в рот, а искать здоровой, чистой, благоухающей и насыщенной действительно полезными веществами пищи.

Форум » ФОРУМ КАМЕЛЁК » Камелёк » О многоплановых картинах
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: